Любимец человечества

9 марта 1934 года, 80 лет назад родился Юрий Гагарин

Детство первого космонавта Земли, любимца всего человечества Юрия Гагарина, родившегося в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, было обожжено войной и оккупацией.

...Это случилось вскоре после начала Великой Отечественной войны, в середине сентября 41-го. В воздушном бою над Вязьмой был подбит наш истребитель. Лётчик попытался дотянуть до полевого аэродрома в районе Можайска. Но не сумел этого сделать и спланировал на болото в двух километрах от родной деревни Юры. Занятия в школе уже закончились, и, увидев падение самолёта, мальчишки бросились в сторону болота. Когда первоклашки Юра Гагарин и Вовка Орловский прибежали к болоту, лётчик уже покинул кабину и стоял возле «ястребка».

- Вот и познакомились. Моя фамилия Ларцев, - сказал лётчик, сдёрнул с головы шлем и взмахнул им навстречу появившемуся в небе краснозвёздному истребителю.

Самолёт сделал круг над полем и приземлился неподалёку. За Ларцевым прилетел его боевой товарищ. Пока сливали горючее и выбирали боеприпасы из подбитого ЯКа, Ларцев усадил Юрия в кресло пилота, пояснил: «Вот указатель скорости, а это - высотомер. Лётчик должен постоянно следить за наличием горючего в баках и давлением масла в моторе. А это ручка управления рулями. Вот окончишь школу, поступишь в лётное училище и тоже станешь лётчиком». От этих слов аса у Юры Гагарина перехватило дыхание...

После окончания войны Алексея Ивановича, отца Юрия Гагарина, пригласили работать плотником в квартирно-эксплуатационную часть в Гжатске, и семья перебралась на жительство в город. Всё восстановили, отстроили.

Здесь Юрий окончил шестой класс, стал пионером и решил поступить в ремесленное училище в Москве, а школьное образование продолжать по вечерам. Для детей военного поколения такие нагрузки были привычным делом.

В Люберецком ремесленном училище при заводе сельскохозяйственных машин Юрия приняли в группу будущих литейщиков. Окончивший ремесленное училище с отличием Юрий был направлен по специальности в Саратовский индустриальный техникум. Здесь, на Волге, возродилась его давняя мечта стать лётчиком - четверокурсников по конкурсу принимали в местный аэроклуб. Началась новая жизнь. Потом было Оренбургское лётное училище. Вот строчки из его аттестации: «Теоретически подготовлен отлично. Приобретённые навыки закреплял прочно. Летать любит. Летает смело и уверенно. Училище окончил по 1-му разряду. Делу партии и социалистической Родине предан. Достоин выпуска из училища лётчиком истребительной авиации с присвоением офицерского звания - лейтенант». Под аттестацией значилась дата: 26 октября 1957 г.

Облачившись в новенькую офицерскую форму, Юрий тотчас отправился по знакомому адресу, в дом Горячевых. Валюша с нетерпением ждала этого события, обняла наречённого, восхитилась:
- Настоящий товарищ лейтенант. Поздравляю!

На следующий день молодые побывали в загсе. Там уже привыкли к «выпускной ситуации», что лётчики ждать не могут. И сразу, по заявлению, выписали свидетельство о браке. Через неделю состоялась комсомольская свадьба, точнее, первая её половина, потому как вторая намечалась в начале ноября уже в Гжатске, на родине Юрия, в доме его родителей. В самый разгар веселья Юрий вдруг поднял вверх руку и громко произнёс:
- А ведь там, ребята, летает сейчас Лайка. Живое существо. Вот если бы...

Это «если бы» претворили в жизнь советские учёные и созидатели. Потом был отряд космонавтов и легендарный полёт, всенародное ликование. Все мы - наследники не только Победы 45-го, но и космической победы 61-го. Это всемирно историческое событие было поразительным как по своему масштабу, так и по своей внезапности. Какой бы замечательной личностью ни был сам Гагарин, это явление намного шире и символичней. В нём, ставшем шоком для всего западного мира, - высочайший уровень, которого достигли советские учёные и инженеры всего через полтора десятка лет после страшной войны!

С новой остротой возникают и горькие вопросы, почему так рано оборвалась жизнь национального героя 27 марта 1968 г. близ города Киржач Владимирской области? В какие безсмертные сферы отправился Герой? Тут сквозит преемственность с философией русского космизма, с его родоначальником Николаем Фёдоровым, который посеял немало зёрен, рассуждая о месте человека во Вселенной. Ещё точнее были прозрения Циолковского. Калужского пророка заметила советская власть, поверила в его прорывные идеи.
 


Незадолго до смерти калужский провидец будущих космических триумфов Циолковский огорчённо поделился своей печалью: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Он русский. Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, лётчик. У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».

Ослепший провидец Константин Циолковский произнёс эти слова в 1935 г., когда Юрию Гагарину только-только перевалило на второй год. Но разве не по поводу именно его - будущего героя с открытой славянской улыбкой - они были сказаны!

Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ

http://www.russdom.ru/node/7529

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Вяземский:
Любимец человечества
9 марта 1934 года, 80 лет назад родился Юрий Гагарин
10.03.2014
Все статьи автора