Иго нигилизма

Зачем из учебников выкидывают проверенное веками понятие «татаро-монгольское иго?

Иго нигилизма Б. Ольшанский. Пересвет на поле Куликовом

Зачем из учебников выкидывают проверенное веками понятие "татаро-монгольское иго"?

Виктор Косых, Волгоград

Владимир ШУЛЬГИН, доктор исторических наук:

- В конце прошлого года стало известно о предложении группы историков исключить из учебников понятие «татаро-монгольское иго».

В то же время Татарская академия наук учредила Центр исследований Золотоордынской цивилизации. С большой помпой проводятся масштабные конференции, призванные показать великую цивилизующую миссию Золотой Орды по отношению к тёмной Руси. Империя со сверхкороткой историей, жившая грабежом народов Евразии, выдаётся за образец для подражания, а Чингисхан почитается «реформатором». Странно, что этим заняты казанские академики, потомки булгар, тюркского народа, покорённого монголо-татарами в 1236 г., незадолго до избиения Руси. Почему их желание до неразрывности слиться с завоевателями их предков должно подвигать русских к переписыванию своей истории?

Один из нынешних восславителей Орды восторгается: благодаря творческим способностям её «ведущего этноса» (тюрков), «в течение жизни одного-двух поколений» была создана «без видимого напряжения» городская цивилизация, «тогда как Япония и «петровская Россия» сумели ценой колоссального напряжения создать только столицы». Ай да Сарай, ай да молодец! Сплошной внутренний креатив и никакого насилия, погрома и грабежа Руси. Завистливые московиты якобы всё исказили. В этом духе один из участников серийных «золотоордынских» исследований «доказывает» даже, что «Куликовской битвы не было вообще». С ним не спорят. Действительно, раз не было ига, значит, не могло быть и борьбы с ним.

Святое место народной души пусто не бывает. Наше смирение не по разуму, отказ быть самими собою якобы во имя «единства Российской Федерации» как раз и разрушает целостность страны. Встав на путь уступок, бывает трудно остановиться, тем более что уже многие в Казани воспринимают свершившееся как возмездие русским, победившим в 1552 г. Мысленно они уже отделились от Москвы. Нас что, устраивает эта тенденция и мы решили совсем отделить Казань? Меж тем уже горят православные храмы кряшенского народа (так называли крещёных татар). Неужели в Москве не понимают, что атака на нашу историю и сожжение церквей - это звенья одной цепи?

Устранение понятия ига, от которого духовно и физически страдал русский народ, стремясь к освобождению, борясь за свободу, способствует навязыванию ига гораздо более худшего, а именно - самоедства или национального нигилизма. У русского народа в результате парализуется воля. По естественному закону органической связи верха и низа общества это самоубийственное настроение распространяется с культурного верха на широкие народные массы. И вот Русь, одурманенная «лучшим в мире» ящиком, уже не хочет «вставать и возвышаться», как призывал поэт, а ложится и умирает. И вот уже исторический телеканал «365 дней ТВ» спокойно сравнивает цветущую Финляндию и «вымирающие Псковскую и Тамбовскую области».

Российские этносы, чувствуя стеснение наших верхов быть национально ориентированными, начинают выступать против русских по «правилу» падающего подтолкни. Их логика очевидна: «Если русские сами отказываются быть цивилизующей силой, поищем себе другие центры». Об этом сегодня говорят украинцы, устремляясь в хищную пасть Запада, татары, мечтающие о новом Туране, который скоро подчинит Москву, раз та не способна защищать наследие предков... И самое страшное - бывшие русские мальчики перековываются в ваххабитов-подрывников.

Отвращение либеральствующей интеллигенции от естественных в русской стране настроений оборачивается деградацией и унижением государства. Этому безвольному падению в тартарары национального нигилизма надо противопоставить народную мобилизацию, прежде всего курс на возрождение русской деревни, школы, культуры. «Властная вертикаль» должна понять, что соглашательство с недоброжелателями великого русского народа препятствует государственному развитию.

Глава государства прав, говоря о «державообразующем русском народе». Настало время эту вековечную истину применить и к истории, ну хотя бы понять, что насильственное вычёркивание из анналов сведений о татарском погроме и иге унижает Россию и русских. Да, Русь была повержена страшной силой, современники недаром говорили о «погибели русской земли». Однако народ и его вожди нашли в себе силы возродить Отечество и сбросить чужеземное ярмо. Почему эта правда кого-то не устраивает? Мы что, стали народом, которому вредно знать о силе и воле своего дерзновения? Наши предшественники, включая Пушкина, просто лгали, c горечью рассказывая нам о страшном иге, которого, как нам теперь хотят внушить, не было?

http://lgz.ru/article/-9-6452-05-03-2014/igo-nigilizma/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Шульгин:
К политическому портрету Николая Цуканова
Арест изменника Воробьёва требует серьезного анализа состояния региональной элиты
09.07.2019
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 2
20.11.2018
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 1
16.11.2018
Что забыл наш священник, вольно или невольно ставший германизатором?
О ложных суждениях протоиерея Георгия Урбановича и не только. Взгляд из Калининграда. Часть 3
13.05.2018
Все статьи автора