Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждому небоскребу - по церкви?

Санкт-Петербургские ведомости

06.03.2014

В жилой высотке Рыбацкого открылся домовой православный храм, один из первых примеров такого рода в Петербурге. Летом церковь собираются освятить в честь Александра Невского.

Здание на проспекте Обуховской Обороны, 138, корпус 2, что возле Большого Обуховского моста, называют самой высокой жилой постройкой в Петербурге. Высота здания вместе со шпилем и куполом превышает 120 метров, это выше Петропавловского собора. Дом был сдан в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Здание критиковали за недостаточное, по мнению некоторых наблюдателей, количество парковочных мест.

При проектировании дома была задумка разместить в его куполе храм. Но это оказалось невозможно, и церковь разместили в одной из комнат в торце здания. «Помещение там небольшое. Но мы постарались сделать так, как это должно быть по церковным обычаям», - рассказала «СПб ведомостям» директор компании-застройщика Валентина Калинина. В подготовке домового храма принимал участие наместник Александро-Невской лавры Назарий Лавриненко.

Заведующий отделом по связям с нецерковными организациями Александро-Невской лавры Сергей Шатров рассказал нашей газете, что пока в новом домовом храме проводятся молебны. А в ближайшее время, в первые недели поста, там собираются начать богослужения и литургии. Освящение намечено на лето, но все будет зависеть от того, как быстро удастся украсить храм. Убранство создают на деньги прихожан.

Наш собеседник пояснил, что домовые храмы были на Руси «испокон веков». Но в многоквартирные жилые здания их не встраивали. В том, что теперь это начали делать, нет ничего удивительного, считает представитель лавры. «Такой дом - это целое поселение, если его расположить горизонтально, получится целое село, а в каждом селе был храм», - сказал Сергей Шатров. Он надеется, что домовые церкви появятся и в других жилых комплексах.

Добавим, что в нашем городе известна по крайней мере еще одна домовая церковь в многоквартирной новостройке. Она находится в жилом комплексе на проспекте Королева, 7, сданном в июне 2011 года. Здесь в отличие от проекта в Рыбацком храм представляет собой не просто одно из помещений. Он выделен в отдельный объем, с куполом и крестом.

По некоторым данным, церковь не могли освятить больше года, так как ее создание не было согласовано с РПЦ. Впрочем, исполнительный директор компании-застройщика Павел Бережной в разговоре с корреспондентом нашей газеты эту информацию опроверг. Он рассказал, что сейчас церковь функционирует. Но убранство ее до конца не завершено.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10306167@SV_Articles



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме