Каждому небоскребу - по церкви?

06.03.2014
В жилой высотке Рыбацкого открылся домовой православный храм, один из первых примеров такого рода в Петербурге. Летом церковь собираются освятить в честь Александра Невского.

Здание на проспекте Обуховской Обороны, 138, корпус 2, что возле Большого Обуховского моста, называют самой высокой жилой постройкой в Петербурге. Высота здания вместе со шпилем и куполом превышает 120 метров, это выше Петропавловского собора. Дом был сдан в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Здание критиковали за недостаточное, по мнению некоторых наблюдателей, количество парковочных мест.

При проектировании дома была задумка разместить в его куполе храм. Но это оказалось невозможно, и церковь разместили в одной из комнат в торце здания. «Помещение там небольшое. Но мы постарались сделать так, как это должно быть по церковным обычаям», - рассказала «СПб ведомостям» директор компании-застройщика Валентина Калинина. В подготовке домового храма принимал участие наместник Александро-Невской лавры Назарий Лавриненко.

Заведующий отделом по связям с нецерковными организациями Александро-Невской лавры Сергей Шатров рассказал нашей газете, что пока в новом домовом храме проводятся молебны. А в ближайшее время, в первые недели поста, там собираются начать богослужения и литургии. Освящение намечено на лето, но все будет зависеть от того, как быстро удастся украсить храм. Убранство создают на деньги прихожан.

Наш собеседник пояснил, что домовые храмы были на Руси «испокон веков». Но в многоквартирные жилые здания их не встраивали. В том, что теперь это начали делать, нет ничего удивительного, считает представитель лавры. «Такой дом - это целое поселение, если его расположить горизонтально, получится целое село, а в каждом селе был храм», - сказал Сергей Шатров. Он надеется, что домовые церкви появятся и в других жилых комплексах.

Добавим, что в нашем городе известна по крайней мере еще одна домовая церковь в многоквартирной новостройке. Она находится в жилом комплексе на проспекте Королева, 7, сданном в июне 2011 года. Здесь в отличие от проекта в Рыбацком храм представляет собой не просто одно из помещений. Он выделен в отдельный объем, с куполом и крестом.

По некоторым данным, церковь не могли освятить больше года, так как ее создание не было согласовано с РПЦ. Впрочем, исполнительный директор компании-застройщика Павел Бережной в разговоре с корреспондентом нашей газеты эту информацию опроверг. Он рассказал, что сейчас церковь функционирует. Но убранство ее до конца не завершено.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10306167@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019