Тайна Павла Корина

Лауреат Сталинской премии в годы репрессий писал портреты будущих новомучеников

В центре зала на подрамнике грандиозный холст: высота - 5,5 метра, ширина - 9,5. Абсолютно чистый. Вокруг на стенах - портреты людей в церковных облачениях. Это уникальный проект, который можно увидеть до 30 марта в Третьяковской галерее.

Холст много лет стоял в мастерской народного художника СССР Павла Корина. В середине 1920-х годов он задумал картину «Церковь выходит на последний парад». Сам он, потомок иконописцев из Палеха, был верующим. Свой труд Корин назвал «Реквием» - траурная песнь, прощание. Осторожный Горький посоветовал добавить: «Русь уходящая».

Более тридцати лет художник работал над композицией и портретами для будущего полотна. На эскизах виден его замысел. Апрель 1918 года. В Успенском соборе Московского Кремля только что завершилась Пасхальная литургия. Момент ожидания - сейчас начнётся крестный ход. На фоне фресок с изображениями святых мучеников стоят вышедшие из алтаря митрополит Сергий (Страгородский), епископ Трифон (Туркестанов), протодиакон Михаил Холмогоров, митрополит Арсений (Стадницкий). Рядом - архимандриты, игумены, схимонахини. Ещё недавно они в этом же соборе выбрали нового предстоятеля Русской Церкви - патриарха Тихона. Тогда ещё теплилась надежда на лучшее. А сегодня их лица серьёзны и даже суровы: новая власть беспощадна, начались казни священников, разорение церквей.

Портреты для «Реквиема» Корин начал писать в 1927 году. Это был риск. По мере продолжения работы многих его героев заключали в застенки, ссылали, расстреливали. В тюремном лагере скончался схимник Агафон (Лебедев), был замучен иеромонах Феодор (Богоявленский), посадили в Бутырку обладателя уникального голоса Михаила Холмогорова, с которым Корин был дружен. Художник и сам ходил по краю. Приходилось объясняться с высоким начальством. Позже вспоминал, как маршал Ворошилов советовал ему: кончай это дело, не советская тема...

- Спецпроект мы готовили несколько лет. Помимо реставрации картин, пришлось потрудиться и над белым холстом, - рассказывает дизайнер проекта художник Юрий Аввакумов. - Его следовало очистить от пыли. Наши реставраторы сделали это ювелирно - простыми школьными ластиками.

Корин готовился к своему главному творению основательно: 30 больших портретов, множество эскизов, но основное полотно так и не посмел, как он выразился, «запачкать». «Чистота его холста - как сомкнутые уста. Как несказанное слово у подножия Креста», - написал поэт Виктор Иванов.

- Через этот холст будто прошли и ушли в иной мир все, кому предназначалось быть здесь запечатлённым, - говорит Юрий Аввакумов. - Прошла жизнь страны, на много лет потерявшей свою веру. Прошла и оставила полотно художника чистым и светлым, как в начале акта творения.

Адрес спецпроекта

«Павел Корин. К истории «Руси уходящей»:

Крымский Вал, 10, зал 38

Михаил УСТЮГОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=349

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Устюгов:
Когда Ульяновск был церковным центром СССР
В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов
25.06.2019
Секретная миссия сыщика Кошко
Новый взгляд на давнее дело о похищении Казанской иконы
25.04.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора