Просветитель Руси

5 марта 1054 года, 960 лет назад почил великий князь Ярослав Мудрый

Великий князь Ярослав Владимирович (ок. 978-1054) был сыном Крестителя Руси св. равноапостольного великого князя Владимира.

В первую половину своего правления Ярославу пришлось много воевать, защищая и объединяя русские земли. В 1017 г. он успешно отразил нападение печенегов на Киев. К 1030-1031 гг. Ярослав вернул на северо-западе часть земель, захваченных поляками, и утвердил свою власть по западному берегу Чудского озера. После смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав овладел Черниговом и землями к востоку от Днепра. Укрепив оборону от набегов печенегов по реке Рось, в 1036 г. разбил их под самыми стенами Киева, после чего набеги печенегов на русскую землю практически прекратились. К 1037 г. Ярослав объединил почти всю территорию древнерусского государства.

Но не войнами прославился великий князь Ярослав в русской истории. Время его правления ознаменовалось распространением православной веры по всей Русской земле, постройкой множества церквей и монастырей. Ярослав приглашал мастеров из Византии и не жалел на это средств. При Ярославе был избран первый митрополит из русских - Иларион, автор «Слова о законе и благодати» (до этого митрополиты в Киев назначались только Патриархом Константинопольским и были греками). Великий князь, неустанно читавший священные книги, собирал их, написанные на славянском языке, где только возможно. Он посадил множество переводчиков книг с греческого языка, чтобы рассылать их по церквам. Так на Руси появился церковный устав, или Кормчая книга, - перевод византийского Номоканона. Ко времени правления Ярослава относится богато украшенное, с великолепными рисунками «Остромирово Евангелие», написанное для новгородского посадника Остромира. Известна написанная по приказанию его сына Святослава и украшенная драгоценными рисунками книга «Изборник Святослава». Этим рвением к книжному делу великий князь положил основание книгохранилищу при новгородском Софийском соборе.

Одновременно с распространением книг Ярослав заботился о грамотности народа, организовывал школы и училища для детей. Например, в Новгороде устроил училище для 300 мальчиков. Именно со времени Ярослава на Руси стал утверждаться обычай обучать детей грамоте. С этой целью наиболее смышлёных ребятишек «собирали по всей земле». Без преувеличения можно сказать, что в это время Русь стала самой грамотной и культурной страной в Европе и оставалась таковой до нашествия Орды. В том числе в правовой области. При Ярославе Мудром возникают первые русские монастыри, например, Киево-Печерский, сыгравший большую роль в становлении русской книжности и летописания. Князь Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси - «Русской правды», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Перед блаженной кончиной составил завещание сыновьям, которое начиналось словами: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим». Своими деяниями этот князь заслужил у потомков прозвище Мудрый.

Ярослав Мудрый скончался он в 1054 году и погребён в сохранившемся до нашего времени мраморном гробу в Софийском соборе. Церковь молитвенно вспоминает св. блгв. великого князя Ярослава Мудрого 20 февраля / 5 марта - в день его блаженной кончины.

Денис Сергеевич БУРНАЦЕВ

http://www.russdom.ru/node/7521

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Бурнацев:
Просветитель Руси
5 марта 1054 года, 960 лет назад почил великий князь Ярослав Мудрый
05.03.2014
Все статьи автора