Прихожане просят возвести временные храмы к Пасхе

На согласованных под строительство больших церквей участках появятся быстровозводимые малые

Прихожане просят возвести временные храмы к Пасхе

Фото предоставлено пресс-службой Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

До 20 апреля в Москве планируется возвести 12 временных храмов на площадках, выделенных по «Программе 200». Как рассказали «Известиям» в Фонде поддержки строительства храмов города Москвы, прихожане хотят отметить праздник Пасхи в своих храмах, поэтому на участках для основных храмов по «Программе 200», прошедших все согласования, будут установлены временные.

Временные храмы установят в семи округах Москвы. Например, в Восточном административном округе (ВАО) - на улице Камова, улице Перовской и Зеленом проспекте; в ЮВАО - на улице Маршала Кожедуба, на пересечении улицы Поречной с Перервинским бульваром и на улице Федора Полетаева; в ЮАО - на улице Борисовские пруды.

Также церкви обустроят на пересечении улицы Воскресенская с Мещерским проспектом, на улице Куликовская, пересечении Новочеремушкинской и Кржижановского, Малахитовой и Бажова и на улице Фабрициуса. Причем на последнюю временный храм перекочует с Пятницкого шоссе, где уже построили постоянный.

- Все временные храмы разные - от бытовок до деревянных строений, их вместимость тоже варьируется, в основном - до 60 человек. Есть исключения: например, на Борисовских прудах по индивидуальному проекту строится большой храм на 150 человек, он, скорее всего, останется там надолго, - пояснили в пресс-службе фонда. - Основная идея временных храмов в том, чтобы там совершались богослужения, пока приход собирает средства на основной храм. Это долгая история: сначала нужно разработать документацию, потом уже начинается строительство. Места под храмы выбирались там, где это наиболее необходимо - например, в Выхино-Жулебино на более чем 200 тыс. жителей функционировал один небольшой храм.

За три года действия «Программы 200» построено 18 храмов во всех округах столицы. Город выделяет земельные участки, а строительство ведется на частные пожертвования - как крупных компаний и ведомств, так и отдельных прихожан. В этом году будут завершены работы еще на 16 объектах, 43 проекта находятся в стадии разработки. Варианты проектов храмов разработаны тремя московскими институтами: ГУП «МНИИТЭП», ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина и ГУП «Моспроект-3». Это храмы на 200, 300 и 500 прихожан, всего существует восемь типовых проектов.

Председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Дмитрий (Першин) подчеркнул необходимость возведения храмов, сообщив, что почти на 90% территории города прихожанам не хватает мест в существующих церквях, вследствие чего многим приходится стоять всю службу на улице.

- Временные храмы - оптимальный выход. И на данном этапе совершенно не важен класс постройки - для молитв могут подойти и сделанные своими руками небольшие павильоны, - считает он. - Тем не менее в дальнейшем денег на постройку храмов жалеть средств не стоит - это предотвратит вложения в строительство тюрем и нарколечебниц.

Прихожанин строящегося временного храма Петра и Февронии в Марьино Вадим Богайсков, активно участвующий в возведении временного церковного помещения, рассказал «Известиям», что его временный храм создается из вагона-бытовки.

- Мы обшиваем его деревом, батюшка нарисовал эскиз будущей постройки, - рассказал Богайсков. - Функционально временный храм ничем не будет отличаться от стационарного. Его постройка обойдется примерно в 3 млн рублей.

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков считает, что большая часть площадок, выделенных под строительство, находится в местах, не слишком подходящих для храмов. По мнению эксперта, их следует возводить как можно ближе к жилым домам.

http://izvestia.ru/news/566653

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Козленкова:
Прихожане просят возвести временные храмы к Пасхе
На согласованных под строительство больших церквей участках появятся быстровозводимые малые
28.02.2014
Все статьи автора
Анна Ивушкина:
Прихожане просят возвести временные храмы к Пасхе
На согласованных под строительство больших церквей участках появятся быстровозводимые малые
28.02.2014
Все статьи автора