Святейший Патриарх Алексий II. Положивший жизнь за единство

23 февраля - день рождения Святейшего Патриарха Алексия II, вернее сказать - день памяти.

Безусловно, все мы помним о нем, но у каждого свои воспоминания. Ведь и личность Святейшего многогранна. Рожденный в Прибалтике, аристократ, человек высокой культуры, он стал первым, если так можно сказать, публичным Московским патриархом. Пожалуй, до него люди как-то не особо задумывались о личности того, кто возглавляет Русскую Православную Церковь. И вот мы все увидели лицо Церкви, человека, который олицетворяет собой Православие. Сегодня уже никого не удивляют интервью Святейшего Патриарха для светских СМИ, его комментарии о различных событиях, в том числе и политических. Патриарх Алексий II первым открыл себя людям, показал, что Русская Церковь всегда со своим народом, со своей паствой.

Бурные события конца ХХ века навсегда изменили не только историю нашей некогда общей Родины, но и судьбу, жизнь каждого из нас. На фоне всеобщего разделения, чтобы не сказать развала истории, территории и личности, Его Святейшество видится сегодня как некий духовный магнит, притягивающий, собирающий воедино нет, не осколки, а части целого организма. Того, который потом назовут Русским миром.

Сохранение гражданского согласия в Российской Федерации; воссоединение Русской Православной Церкви Московского патриархата и Заграницей; наконец, нерушимость канонического единства с Украинской Православной Церковью. Пожалуй, это три основные вехи из всего многогранного жития Святейшего Патриарха Алексия II, на которых мы сочли возможным остановиться в пределах данной публикации.

Не так давно, минувшей осенью, вспоминались события 1993 года. Пожалуй, все помнят шокирующие до жути московские кадры того октября: танки обстреливают здание Российского парламента и горящий Белый дом, буквально на глазах становящийся черным от копоти пожара. Россия была буквально на пороге гражданской войны. Трудно представить, чем на самом деле закончились бы все те события, если бы не вмешательство в политический процесс Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Алексия II. В Московском Даниловом монастыре был согласован формат переговоров конфликтующих сторон. Впоследствии напряженность была снята, кризис урегулирован с, можно сказать, минимальными потерями. Хотя справедливости ради отметим, что точное количество жертв октября 1993 года неизвестно до сих пор. Но при непосредственном участии Церкви - впервые в новейшей истории - удалось предотвратить кровавый гражданский конфликт. Удалось, без преувеличения, сохранить Российскую государственность. И в этом немалая личная заслуга Святейшего Патриарха Алексия II.

Еще одной важной вехой патриаршества Его Святейшества стало объединение Русской Православной Церкви Московского патриархата и Заграницей. «В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года, когда в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром был подписан Акт о каноническом общении и впервые после многолетнего разделения совместно совершена Божественная литургия, сбылись молитвы нескольких поколений православных верующих, с надеждой ожидавших сего светлого дня. Свершилось торжество Православия, состоялась победа правды Божией над человеческими грехами и слабостями, над предрассудками и взаимными обвинениями, которых немало накопилось за долгие десятилетия», - говорится в документах Архиерейского собора РПЦ.

 

 

Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший митрополит Лавр - подписание Акта о каноническом общении

За этими строками преодоление десятилетий разделения и, можно сказать, вражды русских православных людей в Отечестве и за границей, в эмиграции. Не зря подписание Акта о каноническом общении называют днем окончания гражданской войны. Теперь нет разделения на «белых» и «красных». Нет больше споров о месте истинности Православия - на Родине, в Москве или за границей. Потомки русских аристократов, т.н. белая кость и голубая кровь теперь почувствовали свое единство с Россией: древней и новой одновременно, стали одной Родиной. Без сомнения, это величайшее событие в русской истории - новейшее объединение нашего православного народа.

И практически через год произошло, пожалуй, одно из самых трудных, напряженных событий в жизни Святейшего Патриарха Алексия II. Мы говорим о торжествах в честь 1020-летия Крещения Руси, состоявшихся в Киеве в конце июля 2008 года. В «оранжевом» Киеве президента Ющенко, в котором на каждом углу видели баннеры и ситилайты с изображениями этого президента и Константинопольского патриарха Варфоломея. Среди православных ходили упорные слухи о том, что Ющенко намерен просить Вселенского патриарха об автокефалии Украинской Православной Церкви. И практически он был уверен в успехе своего начинания. Однако сторонникам единства Русской Православной Церкви и ее неотделимой части Украинской Православной Церкви удалось за личные средства разместить в Киеве по маршруту движения кортежа Святейшего Патриарха Алексия II баннеры с его портретом и надписью «Алексий наш Патриарх!». Такие же плакаты держали в руках православные паломники, прибывшие из разных городов Украины и, конечно же, киевляне. А еще богомольцы при приближении Его Святейшества начали скандировать все те же слова: «Алексий наш Патриарх!» Сначала небольшая группа, потом все тысячи собравшихся подхватили этот лозунг «Алексий наш Патриарх!». Им пытались делать замечания, препятствовать проявлению такого душевного порыва. Но тщетно. Казалось, весь Киев, вся Украина едиными устами и единым сердцем свидетельствует о нерушимом единстве Русской Православной Церкви под омофором Святейшего Патриарха Алексия II. Верующие были преисполнены противоречивых чувств. С одной стороны, благоговения и благодати, а с другой - обиды за намеренное унижение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси со стороны украинских властей. Видно было, как расстроен президент Ющенко, как оценивает ситуацию патриарх Варфоломей и как радуется поддержке своей паствы Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Алексий II в Киеве

В те дни празднования 1020-летия Крещения Руси в Киеве всем нам, немощным и грешным православным верующим Украины, была явлена особая милость Божия. Несмотря на все усилия, Ющенко как ни уговаривал патриарха Варфоломея, так и не получил благословения на создание «своей церкви». Это было бы противозаконно, сказал будущий Святейший Патриарх, а тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Расстроенный Ющенко даже не достоял до конца Божественной литургии, уехал ликвидировать последствия тогдашнего катастрофического наводнения на западе Украины. Ему впору было задуматься, за чьи грехи там страдали невинные люди. «Небо плачет о грехах человеческих» - так говорили православные галичане и собирались в храмах, чтобы молитвой, покаянием и постом преклонить благословение Божие.

Патриарх Варфоломей прекрасно понял и воочию увидел всю тщетность попыток расколоть Русскую Православную Церковь. А ведь такие попытки им предпринимались в те годы и в Эстонии, и на заграничных украинских приходах. С тех пор Константинопольской патриарх как бы «забыл» об Украине, во всяком случае спустя пять лет на празднование 1025-летия Крещения Руси сам в Киев не поехал, ограничился посланием и командировкой представителя Вселенской патриархии.

Вот так получили реальное подтверждение безусловно истинные слова Христовы, которые приводит в своем Евангелии апостол Иоанн Богослов: «Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (10,1-5).

Благословение Его Святейшества

Однако напряжение тех дней, по всей видимости, было очень сильным для Его Святейшества. Вернее, для его объемлющего всю многомиллионную паству сердца. Апостол Любви святой Иоанн Богослов в своем Евангелии приводит слова Христовы, которые, безусловно, знает каждый из нас: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»(13, 15). И еще: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную»(12, 25). В полной мере исполнились они в жизни Святейшего Патриарха Алексия II. Стали олицетворением его деятельности. Без сомнения и без преувеличения, Святейший Владыка положил жизнь за единство. Единство Русской Церкви, единство Русского Народа, единство Русского Государства. Вечная память Святейшему Патриарху Алексию II, Патриарху единения!

http://odnarodyna.com.ua/node/18918

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий