Четыре условия полковника Беломестнова

Небольшая, но оптимистическая беседа о Русской армии

- Горечь? А как вы думаете? Не просто горечь, но и боль, и обида. И настоящее потрясение: как?! мощная армия некогда великого государства не только оставляет занятые позиции, но и влачит нищенское существование, откровенно презираемая дорвавшимися до власти нуворишами. Да и само государство сгинуло. Распиленные самолеты и корабли, ржавеющие подлодки, униженные военные - конечно, горечь и недоумение. Сейчас положение стало, слава Богу, исправляться. Правда, времени потребуется много для того, чтобы восстановить былую мощь, но, я думаю, справимся. В конце концов, освободили же Министерство обороны от, извините, «бабского полка» с их замечательным начальником в штатском...

Петр Викторович Беломестнов
Петр Викторович Беломестнов     

Беломестнов говорит без надрыва, спокойно. Просто оценивая создавшееся положение в нашей армии. Поводов для паники, по словам Петра Викторовича, нет. Потому что главное-­то, уверен полковник в отставке, нашим удалось сохранить: любовь к Отечеству и стремление его защищать. Да и вера в «западных друзей» никогда не была столь крепкой, как это казалось на телеэкранах: «Эти "друзья" чувствовали себя очень неспокойно, когда самолеты нашего полка летели на задания. Не думаю, что стоит позволять "друзьям" расслабляться - хватит уже».

Петр Викторович Беломестнов, 1945 года рождения. Полковник в отставке. Проходил службу в Отдельном дальнеразведывательном полку ВВФ Северного Флота. В 1977-1978 годах, во время ведения активных боевых действий, находился в Анголе. По долгу службы не раз бывал в Марокко, Алжире, Гвинее, на Кубе. Закончил службу командиром части. Живет в поселке Федотово Вологодской области.

Мы говорим об условиях, соблюдая которые, наша армия вновь станет не только большой, но и крепкой - такой крепкой, что и мы, и наши друзья могли бы спокойно жить, а «друзья» - ну, не очень спокойно. Полковник поделился и некоторыми воспоминаниями о службе в «горячих точках».

- Африка - куда уж «горячее» - в обоих смыслах! Вылетаешь из дома - мороз под 30, прилетаешь в Африку - жара за 40! В Анголе, например. С одной стороны, конечно, красиво очень, с другой - знаете, нам не до любования красотами было: война есть война. Кстати, совсем не локальный конфликт, как это может показаться на первый взгляд: национально-­освободительная война за независимость от Португалии здесь началась в 1961 году, через 13 лет страна получила независимость, но началась большая гражданская война, во время которой две великие державы - СССР и США - пытались установить здесь свое влияние. До конца 1980-­х в Анголу было командировано больше 10 тысяч наших военных советников и специалистов. Из них погибли 54 человека, в том числе 45 офицеров. Какие страны принимали участие в «локальном конфликте»? Только непосредственное, доказанное участие: СССР, США, Китай, Куба, Заир, ЮАР. А еще, вероятно, Израиль и ФРГ. Но «бодались»-­то в основном мы с американцами, конечно.

- Петр Викторович, а зачем наши вообще в Африку полезли? Что нам, своих проблем мало?

- Как в то время, так и сейчас наше военное присутствие во всем мире необходимо хотя бы просто ради того, чтобы не позволять нашему главному «партнеру во имя мира» бомбить всех, кого захочет. Что стало с теми странами, в которых влияние России ослабело или почти исчезло? Я думаю, все это видят, как видят и тот произвол, который чинят Штаты в мире. Счет жертв идет уже на миллионы. Так что Россия просто не имеет ни морального, ни, если так можно выразиться, геополитического права - хотя бы в силу своего существования - ограничиваться «собственными проблемами». Мы слишком значимы для мира, чтобы не поступать в соответствии со своей значимостью. Иного выхода нет. Будем молчать - нас просто-­напросто развалят. Надо нам это? - Сомневаюсь.

- Сейчас, похоже, у нас другая ситуация: не те силы...

- Да есть у нас силы, есть! Не смотрите вы на то, что творилось в руководстве Министерства обороны! Главное - у подавляющего большинства русских людей сохранилось чувство любви и уважение к Отечеству.

- И как с этим чувством вернуть, так сказать, материальное его воплощение, былую мощь?

- Патриотизм - это фундамент, на котором стоит страна. Но на одних чувствах далеко не уедешь. Требуются специалисты, умеющие разбираться в новейшей военной технике. Уверяю вас, такие специалисты у нас сохранились, появляются новые, молодые. Далее. Требуется сама эта новейшая военная техника. Похоже, государство сумело осознать эту необходимость и делает теперь ставку на отечественные достижения, а не на закупку заграничных «шедевров». Нужны солдаты. Не, извините, «глисты в корсете», которые приходят на призывные пункты и служат год, а настоящие воины. Значит, армия должна поставить себе задачу: воспитать из юноши воина, заинтересовать его в продолжении несения службы. Как это делается? Воспитательной работой и материальным поощрением. Видно же, как человек служит в течение года - вот и развей его патриотические чувства в желание продолжать служить России. И, разумеется, такая служба должна пользоваться почетом и уважением - как в смысле моральном, так и в смысле жалования. По-­моему, это те самые условия, которые помогут нашей армии обрести былую мощь. Следовательно, и о России перестанут говорить с пренебрежением.

- Таким образом, главные условия - это: любовь к Отечеству, уважение к армии, свое оружие?

- Точно так. Только при еще одном - и самом главном - условии: нужно, чтобы велась в нашей армии духовная работа. Я имею в виду обязательное сотрудничество с Православной Церковью. Оно позволит, по моему убеждению, возродить те качества, благодаря которым Русская армия снискала славу. Ведь только на жаловании, пусть и высоком, крепкую армию не построишь - вера нужна, вера. Как говорил Достоевский: «Русский человек без Бога - дрянь»? - Так и Русская армия без Бога - грустное зрелище. А с таким Союзником нам уж точно никакие враги страшны не будут - примеров в истории достаточно.

- Как вы думаете, удастся России вновь сказать свое веское слово - в той же Африке или вообще в мире?

- Уверен, что скажет. Не всё потеряно, далеко не всё. И унывать нам просто нельзя.

- Благодарю вас за разговор и за оптимизм.

- А без оптимизма нам никак!

С Петром Беломестновым
беседовал Петр Давыдов

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/68620.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Беломестнов :
Четыре условия полковника Беломестнова
Небольшая, но оптимистическая беседа о Русской армии
21.02.2014
Все статьи автора