474
Время на чтение 6 минут
Крещение детей

Крещение детейФото: Андрей Близнюк

Православный священник объехал почти всю Россию. Его послушание: миссионерская деятельность, работа в школе с детьми и работа со спасателями.

20 февраля - День социальной справедливости, учрежденной Организацией Объединенных Наций. Накануне корреспондент "ВМ" встретился с человеком, который каждый день помогает малоимущим и не считает свое дело подвигом.

В пятидесятиместную палатку, организованную для обогрева нищих Синодальным отделом по благотворительности набилось более ста человек. Все они бомжи, скитальцы, бездомные, пришедшие сюда с разных концов столицы, чтобы переночевать в тепле. Их трудно чем-то удивить. Человек в рясе священника настроил проектор и на большом белом экране засверкало северное сияние...

- Северное сияние будем смотреть?

- Будем!

Через два часа священник покинул необычную аудиторию, и корреспонденту «ВМ» удалось поговорить с отцом Андреем (Блюзнюк).

- Как вы оказались в этом месте? Почему для проповеди выбрали аудиторию бездомных?

- Я - миссионер уже много лет. В нашем богословском университете (ПСТГУ) я готовлю студентов к миссионерской работе, к проповеди, обращенной к людям. Не к тем, которые ходят в храм. А по сути - это обращение в мир. Моя аудитория - это школьники, студенты светских вузов. Такие беседы я проводил с военнослужащими в воинских частях, в тюрьмах с осужденными беседовал. С бездомными людьми тоже встречаюсь, в храме они частенько подходят, просят на пропитание.

У меня давно была мысль поговорить с ними о Боге, о вере. Естественно, это было трудно осуществить. Формат встречи у входа в храм, когда человек просит у тебя 10 или 50 рублей, это не совсем удобный момент. А тут они сами пришли в палатку, их накормили, переодели, они готовятся спать - самое удобное время для беседы. Поэтому, узнав об этой палатке в нашем Синодальном отделе, я и решил попробовать.

В общем, они слушали, с вопросами потом подходили, но потом я подумал, что, конечно, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. А у меня уже есть подборка видеосюжетов, которые я накапливаю для таких духовных бесед о вере, о смысле жизни, о поиске счастья, тайне смерти, о бессмертии. В общем, такие универсальные темы, которые подходят и школьнику, и бездомному, и осужденному, и военнослужащему.

О смысле жизни думают люди по-разному на каждом этапе своей жизни, осмысляют происходящее. Хочется помочь им найти духовные ответы на все эти вопросы, найти смысл жизни, который вовсе не заключается в бродяжничестве, в уподоблении животным. Смысл в духовной реализации себя как личности. Поэтому я сделал подборки из фильмов про бездомных, в которых они читают свои стихи. Один бездомный из Кемерово снял документальный фильм и отправил его на Каннский кинофестиваль.

То есть бывают такие удивительные случаи с бездомными. Поэтому хочется и наших московских бездомных расшевелить, дать им возможность подумать о том, что не все кончено. Кроме этого, я показываю им отрывки из фильмов о русской истории, в частности, сцену молебна перед Бородинским сражением из фильма «Война и мир», русские люди, когда им тяжко, всегда молятся. Отрывок из фильма «Адмирал», когда матросы молятся на палубе, проходя через минное заграждения. Думаю, что это они не забудут.

Многие подходили, благодарили, говорили, что давно не смотрели кино. Все, что я показал, было им интересно. Мои слова могли забыться, а увиденные кадры, интересные, уникальные моменты из жизни им запомнятся. Я думаю, что польза будет. Хотя, конечно, контингент - тяжелый. Часто люди, которые остались на улице, отвыкли работать. Многие из них ещё верят в Бога, не потеряли надежду, но искать работу и трудиться каждый день они не хотят.

Вспоминается опыт Святого отца Иоанна Кронштадтского, который создавал Дома трудолюбия до революции, собирал бездомных, помогал им найти себя в вере и работе. Я думаю, эта палатка для обогрева в холодное время, конечно, должна быть первой ступенью. А следующий этап возвращения их к нормальной жизни - помочь им найти работу. Уже есть такие примеры, когда им помогли в храмах.

- Среди показываемых фильмов есть снятые вами?

- Я тоже люблю снимать, потому что много путешествую. Я бывал и на Сахалине, и на Камчатке, и на Байкале, на Алтае, ездил в Архангельскую область по русским селам. В поездках снимаю, студенты помогают мне брать интервью. Последняя моя поездка была на Шпицберген к русским шахтерам, которые в Норвегии добывают в шахтах уголь. Я показывал бездомным, как тяжел хлеб шахтера, но в то же время, среди какой красоты они находятся: северное сияние, Арктика, белые медведи. В Москве таких уникальных явлений не увидишь. Мне кажется, красота природы и мира тоже лечит больную душу.

- Я знаю, что вы прошли курсы спасателей. Для чего вам это нужно?

- В 2010 году был заключен договор между церковью и МЧС о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях. Когда люди попадают в беду, они нуждаются не только в помощи государства. В таких случаях священники могут помочь пережить горе, действуя заодно с психологами. Кроме работы с пострадавшими, мы проводим беседы и с самими спасателями, потому что спасать ближнего - это, можно так сказать, быть рукой Божьей. Спасатели идут в огонь и в воду, поэтому сами нуждаются в укреплении духа. Для того я и прошел курсы спасателей. Во-первых, чтобы иметь допуск в зону ЧС, а во-вторых, лучше понимать спасателей и пострадавших.

- Как к вашей деятельности относятся за границей?

- Например, недавно был в Норвегии. В Лонгьире на Шпицбергене посетил протестантскую кирху и познакомился с лютеранским пастором Лейфом Магне Хельгесеном. Он очень хорошо нас принимал и, кстати, помогает нашим шахтерам и их детям: привозит им подарки на Рождество, помог в ремонте нашего православного храма - такая помощь бескорыстная, дружеская очень радует. У него в кабинете даже находится православная икона. Я заметил у норвежцев неподдельный интерес к православию. Очень по-доброму нас встречали и в Берлине. Полезно было увидеть, как строят отношения протестанты и католики. Как у них организована помощь нуждающимся людям. Нам есть чему у них поучиться.

- Отец Андрей, а какое у вас послушание?

- Миссионерская деятельность, работа в школе с детьми и работа со спасателями.

- Верите ли вы в чудо?

- Конечно, я же священник. Каждая литургия - это чудо. Хлеб и вино становятся кровью и плотью Христа - это великое чудо. Верующие также рассказывают о многих случаях исцеления от болезней.

- Можно ли и нужно ли обращаться к Богу с просьбами?

- Конечно, можно и нужно. Сам Господь об этом говорит: «Стучите и отверзится, просите и дастся». Правда, иногда мы просим того, что нам не особенно надо, как капризные дети у родителей. Поэтому иногда на наши просьбы Господь не откликается. Но то, что к Богу обращаться полезно, мы знаем из Житий святых, из Евангельских текстов. Молитва - это дыхание души. Человек должен дать душе возможность общаться с Богом.

- В ходе вашей миссионерской деятельности вам, наверное, часто приходится отвечать на вопросы. Бывают ли вопросы, которые ставили вас в тупик?

- Бывали неожиданные вопросы. Один ребенок меня спросил, имеет ли он право злиться на Бога за то, что Он забрал его маму. Я постарался объяснить ему, что смерть-это не потеря, это расставание. Мы можем надеяться и на встречу. И через Бога, через заупокойную молитву мы продолжаем наше общение с ближними.

- Какие фильмы вы смотрите в свободное время?

- Мне нравятся фильмы про миссионеров: «Миссия» Ролана Жафе 1986 года, «Последнее копье» и некоторые этнографические документальные фильмы, которые помогают лучше понять людей, которые проживают в тех местах, куда мы направляемся. А еще я бы посоветовал всем посмотреть документальный телефильм «Державы вечная любовь» по истории Московского Кремля.

- Вы преподаете в университете и в православной гимназии. Какой вид открывается из окна вашего рабочего кабинета? О чем вы думаете, когда смотрите в окно?

- Честно говоря, рабочий кабинет в гимназии находится в мансарде, поэтому вид открывается прямо в небо, поэтому , когда смотрю в небо, то думаю о Боге. Облака помогают духовно мыслить. Я вообще, очень люблю снимать небо, у меня целая коллекция таких фотографий. А еще у меня серия фотографий из окна моей квартиры в Свиблово. Там очень красивое место, под моими окнами строится храм, виден ботанический сад. Никакого телевизора не надо!