«Украинский фронт» говорит об активной позиции Юго-Востока

12 февраля ознаменовалось двумя наступлениями «Украинского фронта»: на Крымском и на Харьковском направлениях. В Харькове состоялось заседание круглого стола «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине», в котором приняли участие известные политологи, тележурналисты, аналитики, публицисты и ученые Киева, Москвы и Харькова.

 

 

Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин в начале заседания отметил: «Я убежден, что не надо бояться говорить о федерализации как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти в стране. Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территорий на более широкие полномочия, чем у них есть сегодня, потому что если проводить просто децентрализацию, то сколько ты полномочий на места ни давай, принимается один бюджет и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация тут же нивелируется. ...Я хочу поддержать президента в его упорном желании мирным путем разрешить данный конфликт. Месть - оружие слабых, а вот перебороть в себе приступ мести, перебороть эмоции и заставить думать и принимать решения трезвой головой - удел немногих».

 

 

По словам тележурналиста Вячеслава Пиховшека, киевский Майдан готовился давно, несколько лет, и его можно разделить на две части: радикальную и нерадикальную. У людей, относящихся ко второй категории, - полная каша в голове, а целью так называемого «Правого сектора» является исключительно национальная революция.

 

 

Главный редактор общественно-политического еженедельника «Киевский ТелеграфЪ» Владимир Скачко провел историческую параллель. Назначение Гитлера канцлером Германии 30 января 1933 года было только формализацией того факта, что во многих регионах Германии гитлеровцы создали параллельные структуры власти. И именно так параллельная власть стала властью официальной. Идет ли сегодня создание параллельных структур власти в Галичине? Идет. Осталось только найти чиновников, которые договорятся с киевском казначейством, чтоб получать деньги из центрального бюджета, и эти параллельные органы власти станут властью официальной. Итак, считает аналитик, «либо мы Босния и Герцеговина, с известным на сегодня результатом, либо есть вариант мирного расставания с Западной Украиной, то есть сначала федерализация либо гражданская война».

Из уст киевского журналиста Александра Чаленко, уроженца Донбасса, прозвучало мнение о необходимости созыва в Харькове «Новороссийской ассамблеи» или «Лиги Новороссии», с целью обсуждения возможностей автономии этих территорий в составе Украины со столицей в Харькове. Эта автономия, полагает А. Чаленко, должна иметь свое правительство, представительские атрибуты (герб, гимн, флаг), государственный язык».

Директор Фонда гуманитарных стратегий политолог Михаил Павлив отметил, что одна из фундаментальных проблем Украины заключается в отсутствии общности и идентичности составляющих самого государства, а также консенсуса между этими составляющими. Украина очень разная, она не является моноэтничным, монокультурным государством. Очень важно, чтобы все регионы, все громады, населяющие Украину, имели равную степень институализированности в общей государственной идее, а когда возлагается запрет просто на дискуссию о децентрализации власти, то можно сказать только одно - вопрос чрезмерно политизирован и находится вне рамок объективной оценки. И наша задача в первую очередь сейчас говорить о том, что Юго-Восток имеет право на культурную институализацию. М. Павлив также напомнил, что единственно возможным путем для сохранения Украины является сотрудничество и взаимодействие разных общностей и идентичностей внутри Украины. «Другие пути - это пути насилия. Давайте просто признаем, что у Юго-Востока есть голос, свое мнение, и он имеет право быть тем, кем он является. Да, мы отличаемся от жителей Центра и Запада в культурном и ментальном плане».

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов высказал убеждение, что ситуация Украины не уникальна, страна зашла в такой же тупик, как Молдова, Киргизия, Грузия, Прибалтика. Он полагает, что главная угроза украинского кризиса в том, что страна политэкономически находится между двумя союзами, уже оформленными, - ЕС и ТС. Это значит, деньги отсюда будут уходить. Мы не знаем, чем может закончиться нынешний конфликт, но он может привести и к федерализации Украины. Хуже всего, с моей точки зрения, если ситуация будет развиваться по молдавскому (где три олигарха фактически приватизировали весь политический процесс) или киргизскому варианту и приведет к парламентской республике, тогда это будет нахождение нового консенсуса олигархии и фактическая деградация республики. Также одной из причин украинского коллапса аналитик назвал отсутствие на Украине государственных СМИ, государственной пропаганды, отметив, что практически все главные СМИ принадлежат частным олигархическим структурам, навязывающим свою точку зрения всему населению. Аналитик поставил в вину нынешней власти Украины приведение населения к обнищанию: «Еще лет двадцать жизни в таких экономических условиях, с таким уровнем зарплат и труженики Харькова, Донецка и Луганска пополнят маргинальные ряды украинских нищих и станут фактически на одну протестную планку с Галичиной».

Киевский аналитик, писатель-историк Олесь Бузина подчеркнул, что на Харьков сейчас смотрит вся Украина. Центр в противостоянии дестабилизации, глупости, иррациональности, антифашизма сместился в Харьков. Это город во многом действительно свободный и символичный. Я уверен, что он сыграет огромную роль в строительстве будущей Украины.

Руководитель телевизионного канала «Первая столица» Константин Кеворкян озвучил и передал преседательствующему целый ряд предложений, касающихся создания информационного пространства, отражающего интересы жителей Юга и Востока Украины. Он подчеркнул, что «не надо забывать и о радио; это недооцененное, но очень мощное средство массовой информации», призвал к усилению патриотического антинацистского воспитания в учебных заведениях, к активизации работы по созданию народного ополчения, перемещению налоговой базы российских инвесторов из Киева в регионы Украины, население которых настроено к России дружественно.

М. Добкин сразу ответил репликой: «Мы столкнулись с тем, что из-за отсутствия единой государственной информационной политики, которая некрасиво называется пропагандой, мы получили то, что получили. Можно говорить, что власть проиграла информационное поле, но я хочу сказать еще более злую вещь - а мы его никогда и не выигрывали. Мы никогда не имели достаточной поддержки среди журналистов центральных средств массовой информации, за редкими исключениями. Их восприятие жизни не давало нам возможности нормально вести диалог, например, такой, как сегодня оппозиция ведет с «5-м каналом». Пусть они на меня не обижаются, но для меня они уже не журналисты, а пропагандисты той части населения, которая воюет с властью».

 

 

Ростислав Ищенко, возглавляющий Центр системного анализа и прогнозирования, заметил, что ситуацию до такого положения довел действующий политикум. Почему в последние три года в случае столкновения, скажем, антифашиста с фашистом первый гарантированно попадал в тюрьму, а второй нет? То есть власть сама их вырастила, сама вооружила, теперь сама страдает».

Сегодня, обсуждая вопрос сохранения Украины, мы обсуждаем фантом, полагает Ищенко. Если получится дальше жить в единой стране, то попробуем. Но вот американцы считают, что Украина неизбежно расколется. Речь может идти либо о вялой конфедерации, либо о разводе. От развода нас не спасет ни конституционная реформа, ни новые выборы в парламент. Предпочтения регионов и после выборов останутся прежними. Если речь пошла о резком увеличении полномочий на местах - это очень здравая мысль. Прежде всего, должны быть переданы финансово-экономические полномочия. Это снизит ценность центра государства. Для Украины сильный центр - всегда самоубийство. Мы это видим.

Аналитик также подчеркнул, что Партия регионов никогда не создаст ни нормальной журналистики, ни нормального экспертного пула. Она неизменно платит деньги тем, кто будет ее убивать. Даже если предположить, что регионалы найдут средства, я не верю, что они пригласят в свои СМИ специалистов, которые будут на них реально и долго работать, отстаивая ценности Юго-Востока, а не использовать их средства в своих личных целях.

Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук доктор экономических наук, профессор Леонид Вардомский подчеркнул, что Украина - сложный объект для управления. Здесь нужны выдающиеся управленцы, выдающиеся политические лидеры. Чем сложна Украина? Во-первых, проблемами в экономике. Во-вторых, расходящимися идентичностями. Третий момент - это давление внешних геополитических игроков. Как в таких условиях можно принимать рациональные решения? Поэтому здесь нужна консолидация мысли, анализ чужого опыта, использование внешних возможностей для выработки общегосударственной идеи развития. Возможно, удастся убедить Таможенный союз и Европейский союз сделать Украину неким полигоном сотрудничества этих двух объединений.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, отметил: «Дело Востока Украины в сегодняшней ситуации в том, что наш голос должен звучать. У нас должны быть внятно сформулированы те ценности, которые мы готовы защищать, вплоть до создания организаций самообороны. Я думаю, что если где-то и может появиться конструктивная и содержательная идея, как менять страну, так она появится не в Галичине, а на Востоке Украины. Эта идея должна включать в себя модернизацию нашего общества, начиная с Востока и Юга».

 

 

Публицист Станислав Минаков заметил: Какой может быть консенсус с фашистами? С людьми, которые пришли в наш дом, насильственно насаждая свою идеологию. Консенсуса быть здесь не может. Поэтому настала пора Харькову артикулировать свои ментальные смыслы, рассказать, зачем и почему существует огромная территория Харьковско-Одесской дуги... Харьков всегда был примером полиэтнизма, симфонии народов, добрососедского, мирного существования. И, может быть, поэтому сегодня тянутся к Харькову умы, чаяния большей частью Украины, не пораженной бациллой неонацизма и бандеровщины. Мы должны активизироваться. Юго-Восток Украины должен сформулировать и озвучить свою позицию. Если мы с вами не объясним ситуацию, не скажем вслух о наших предпочтениях и целях, тогда мы не будем существовать в мире, нас затрут как картинку. Некоторые идеологемы уже наработаны русскими общественными организациями Харькова, уверяет писатель-харьковчанин. Например, введен в обиход термин «Содружество Южно-русских земель», фиксирующий общность граждан этих территорий.

С. Минаков подал губернатору М. Добкину заявку на проект создания антологии русской словесности Харьковщины за последние двести лет, в которую должны быть обязательно включены писатели-фронтовики Б. Слуцкий, М. Кульчицкий, Г. Поженян и другие, что соответствует идеологии «Украинского фронта». И именно с этой книгой следует идти в школы и вузы, к молодежи с целью патриотического воспитания.

* * *

Дискуссия в Харькове, прошедшая, между прочим, всецело в правовом поле, не успев закончиться, вызвала шквал возмущений в среде «оппонентов». А нардеп Иван Стойко из фракции ВО «Батькивщина» даже обратился в СБУ и Генпрокуратуру с требованием расследовать «сепаратистские призывы» губернатора Харьковской области. Известно, что по запросу Стойко уже открыты уголовные производства в отношении «сепаратизма» чиновников Крыма. В обращении нардеп приводит высказывание М. Добкина: «Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то сколько полномочий на места ни давай, принимается один специальный закон по названию «бюджет», и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик. Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия». В этом «батькивщинец» усматривает «реальную угрозу суверенитету и территориальной целостности государства». Однако тот факт, что в нескольких западных областях Украины боевики и «активисты» захватили здания областных администраций и области отказались подчиняться центральной власти, нардеп «почему-то» оставляет без внимания. То есть он игнорирует осуществляемые одними реальные насильственные действия, направленные на изменение или свержение действующей власти, однако другим вменяет в вину факт научной дискуссии по проблеме федерализации.

Не удивительно, что группа нардепов-«свободовцев» предложила парламенту ввести уголовную ответственность за призывы к смене формы государственного устройства. Они подали законопроект, по которому даже разговоры о федерализации предлагается признать тяжелым государственным преступлением. Наглость нардепов, чьи вооруженные боевики стоят на майдане, границ не имеет.

Но есть позиции других граждан Украины - трудовой, не прекратившей работу и в кризисный майданный период в отличие от протестующих «смерековых». Приведем показательные мнения трудовой Украины, в частности двух Героев Украины, вошедших в состав Совета «Украинского фронта» - президента и генерального конструктора АО «МОТОР СИЧ» (Запорожье) Вячеслава Богуслаева и генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Анатолия Мялицы.

«Харьков - интеллектуальная столица. Мы должны создать альтернативное движение, которое поможет «встряхнуть» все здоровые силы общества, чтобы предотвратить бандитизм в стране, который растаскивает ее на части», - отметил А. Мялица. А В. Богуслаев подчеркнул: «То, что происходит в стране, уже разделило Украину на части - без нашего согласия, без нашей воли. «Украинский фронт» нужен для того, чтобы информировать жителей Донецкой, Луганской, Харьковской и других областей, где трудятся люди, о том, что делать дальше».

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/68245.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы