В связи с этим актуальным сюжетом является особая добровольческая миссия Политехнического института, осуществленная через слаженную работу его администрации, студентов, профессоров и их семей.
Речь идет о деятельности в стенах нашего института Петроградского госпиталя № 1 Красного Креста имени ее императорского величества государыни императрицы Марии Феодоровны.
С началом Первой мировой войны в Петрограде была развернута целая сеть благотворительных лазаретов для раненых военнослужащих, организованных горожанами, общественными организациями, непрофильными ведомствами и учреждениями. Петроградский госпиталь № 1 был открыт 5 октября 1914 года и в тот же день принял первую партию раненых. Он открылся не только первым в Красном Кресте, но и вообще одним из первых в Петрограде.
С разрешения министра торговли и промышленности С. И. Тимашева Петроградский политехнический институт императора Петра Великого предоставил российскому обществу Красного Креста для устройства госпиталя свободную часть здания бывшего 1-го студенческого общежития и часть помещений бывшего 3-го студенческого общежития, а также отдал в пользование госпиталя баню. В распоряжение госпиталя институт передал также все свои технические силы и мастерские для установки и устройства требуемых приспособлений.
Передавая Красному Кресту здания, институт принял на себя расходы по общему отоплению и освещению, вентиляции и снабжению газом. Институт передал отчасти во временное пользование, отчасти в полную собственность госпиталю значительное количество мебели, посуды и постельного белья, оставшихся от закрытых студенческих общежитий.
Для изготовления лекарств институт отвел часть своих аптечных помещений. Число коек в госпитале было доведено до 1100 мест с возможным расширением при первой надобности до 1300. По количеству мест он являлся, таким образом, первым среди петроградских лечебных заведений Красного Креста.
Общее количество поступивших с 5 октября 1914 года по 31 декабря 1915 года составило 4262 человека, из них раненых 3808, то есть 89,8%. Из этого количества 46,2% поступили прямо с передовых пунктов. Попечителем госпиталя стал Ф. Ю. Левинсон-Лесинг, его помощником - М. А. Дьяконов, оба - заслуженные профессора Политехнического института. Некоторое время эти ответственные посты занимали также профессора М. А. Шателен и Б. А. Бахметев.
Особого внимания заслуживает деятельность студенческой санитарной дружины. Это была добровольная организация, положившая в основу своей деятельности принцип товарищеского начала и полной безвозмездности.
«Студенты не могут не принять самого живого участия в раненых воинах, помещенных на излечение в госпитале при политехническом институте и находящихся с нами на одной территории нашего учебного заведения, - говорилось на одном из первых общих собраний членов дружины. - Мы постараемся по мере своих сил удовлетворить их нужды и духовные запросы, облегчить и скрасить их тяжелое положение. Мы это сделаем в силу нашей нравственной обязанности и любви к ним».
Насчитывающая в своих рядах свыше двухсот человек санитарная дружина явилась дисциплинированной сплоченной товарищеской средой, объединенной общим делом. Дружина использовала свои силы как в санитарном деле, так и для удовлетворения духовных и культурных запросов раненых. Ее работа строилась в следующих направлениях: подносочно-перевязочная группа, секция регистрации, хозяйственная комиссия, библиотечная комиссия, секция раздачи книг уходящим из госпиталя и секция по поддержанию связей с выбывшими из госпиталя ранеными, фотографическая секция, комиссия по снабжению раненых, уходящих в запасной батальон.
10 октября император Николай II собственноручно написал на докладе министра: «Тронут чувствами студентов и ценю их горячую готовность послужить Родине и мне в эту Великую войну». Подлинник документа был передан в институт.
Всего за указанный выше срок расходы санитарной дружины достигли 6488 руб. 82 коп. Возможность их покрывать давали, с одной стороны, студенческие отчисления, с другой - выручка от концертов и лекций и, кроме того, пожертвования частных лиц и различных организаций.
Помощь раненым организовывалась и на средства, собранные преподавателями и служащими Политехнического института. На их собрании 21 октября 1914 года было решено организовать дело помощи раненым, находящимся на излечении в госпитале Красного Креста при институте. За время с 21 октября 1914 года по 1 января 1916 года в этом деле принимали участие почти все преподаватели и служащие института - как посредством единовременных взносов, так и путем ежемесячных отчислений в размере 3% собственного жалованья в месяц.
Помощь раненым выражалась в самых разных формах. Изготавливали костюмы для прогулок раненых на открытом воздухе, затем - белье для раненых, уходящих вновь в войска или возвращающихся на родину. Помогали решить вопросы с питанием раненых, в частности, на квартирах преподавателей готовили такие кушанья для слабых больных, которые не могли приготовить в столовой. Кроме того, раненым оказывали юридическую помощь, для них организовывали культурный досуг, в частности, проводили рождественские елки...http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10305664@SV_Articles