Студенты и Великая война

В годы Первой мировой Политехнический институт явил пример традиций российского милосердия

До сих пор ждут своих исследователей многие темы, связанные с оказанием помощи раненным на фронтах и в тылу во время Первой мировой войны.

В связи с этим актуальным сюжетом является особая добровольческая миссия Политехнического института, осуществленная через слаженную работу его администрации, студентов, профессоров и их семей.

Посещение императрицей Марией Федоровной и великой княгиней  Ксенией Александровной госпиталя № 1. Фото 1915 года.  ФОТО из архивов ЦГАКФФД СПбРечь идет о деятельности в стенах нашего института Петроградского госпиталя № 1 Красного Креста имени ее императорского величества государыни императрицы Марии Феодоровны.

С началом Первой мировой войны в Петрограде была развернута целая сеть благотворительных лазаретов для раненых военнослужащих, организованных горожанами, общественными организациями, непрофильными ведомствами и учреждениями. Петроградский госпиталь № 1 был открыт 5 октября 1914 года и в тот же день принял первую партию раненых. Он открылся не только первым в Красном Кресте, но и вообще одним из первых в Петрограде.

С разрешения министра торговли и промышленности С. И. Тимашева Петроградский политехнический институт императора Петра Великого предоставил российскому обществу Красного Креста для устройства госпиталя свободную часть здания бывшего 1-го студенческого общежития и часть помещений бывшего 3-го студенческого общежития, а также отдал в пользование госпиталя баню. В распоряжение госпиталя институт передал также все свои технические силы и мастерские для установки и устройства требуемых приспособлений.

Передавая Красному Кресту здания, институт принял на себя расходы по общему отоплению и освещению, вентиляции и снабжению газом. Институт передал отчасти во временное пользование, отчасти в полную собственность госпиталю значительное количество мебели, посуды и постельного белья, оставшихся от закрытых студенческих общежитий.

Для изготовления лекарств институт отвел часть своих аптечных помещений. Число коек в госпитале было доведено до 1100 мест с возможным расширением при первой надобности до 1300. По количеству мест он являлся, таким образом, первым среди петроградских лечебных заведений Красного Креста.

Общее количество поступивших с 5 октября 1914 года по 31 декабря 1915 года составило 4262 человека, из них раненых 3808, то есть 89,8%. Из этого количества 46,2% поступили прямо с передовых пунктов. Попечителем госпиталя стал Ф. Ю. Левинсон-Лесинг, его помощником - М. А. Дьяконов, оба - заслуженные профессора Политехнического института. Некоторое время эти ответственные посты занимали также профессора М. А. Шателен и Б. А. Бахметев.

Особого внимания заслуживает деятельность студенческой санитарной дружины. Это была добровольная организация, положившая в основу своей деятельности принцип товарищеского начала и полной безвозмездности.

Сестра милосердия с выздоравливающими воинами.  ФОТО из Историко-технического музея СПб государственного политехнического университета«Студенты не могут не принять самого живого участия в раненых воинах, помещенных на излечение в госпитале при политехническом институте и находящихся с нами на одной территории нашего учебного заведения, - говорилось на одном из первых общих собраний членов дружины. - Мы постараемся по мере своих сил удовлетворить их нужды и духовные запросы, облегчить и скрасить их тяжелое положение. Мы это сделаем в силу нашей нравственной обязанности и любви к ним».

Насчитывающая в своих рядах свыше двухсот человек санитарная дружина явилась дисциплинированной сплоченной товарищеской средой, объединенной общим делом. Дружина использовала свои силы как в санитарном деле, так и для удовлетворения духовных и культурных запросов раненых. Ее работа строилась в следующих направлениях: подносочно-перевязочная группа, секция регистрации, хозяйственная комиссия, библиотечная комиссия, секция раздачи книг уходящим из госпиталя и секция по поддержанию связей с выбывшими из госпиталя ранеными, фотографическая секция, комиссия по снабжению раненых, уходящих в запасной батальон.

10 октября император Николай II собственноручно написал на докладе министра: «Тронут чувствами студентов и ценю их горячую готовность послужить Родине и мне в эту Великую войну». Подлинник документа был передан в институт.

Всего за указанный выше срок расходы санитарной дружины достигли 6488 руб. 82 коп. Возможность их покрывать давали, с одной стороны, студенческие отчисления, с другой - выручка от концертов и лекций и, кроме того, пожертвования частных лиц и различных организаций.

Помощь раненым организовывалась и на средства, собранные преподавателями и служащими Политехнического института. На их собрании 21 октября 1914 года было решено организовать дело помощи раненым, находящимся на излечении в госпитале Красного Креста при институте. За время с 21 октября 1914 года по 1 января 1916 года в этом деле принимали участие почти все преподаватели и служащие института - как посредством единовременных взносов, так и путем ежемесячных отчислений в размере 3% собственного жалованья в месяц.

Помощь раненым выражалась в самых разных формах. Изготавливали костюмы для прогулок раненых на открытом воздухе, затем - белье для раненых, уходящих вновь в войска или возвращающихся на родину. Помогали решить вопросы с питанием раненых, в частности, на квартирах преподавателей готовили такие кушанья для слабых больных, которые не могли приготовить в столовой. Кроме того, раненым оказывали юридическую помощь, для них организовывали культурный досуг, в частности, проводили рождественские елки...

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10305664@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ксения Гуштейн:
Студенты и Великая война
В годы Первой мировой Политехнический институт явил пример традиций российского милосердия
13.02.2014
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы