«Наверх вы, товарищи...»

Как в нашем городе хранится память о героях Русско-японской войны

Начавшаяся 110 лет назад, 9 февраля (по новому стилю) 1904 года, война на Дальнем Востоке не относится к разряду культовых событий отечественной истории. Если бы не два фундаментальных романа «Цусима» и «Порт-Артур», с которыми почти в обязательном порядке знакомились в советской школе, наши представления о той войне укладывались бы в два мотива - песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и вальс «На сопках Маньчжурии». В принципе уже это неплохо по сравнению с почти полным забвением героев Первой мировой войны...

Порт-Артур и Цусима

Однако совершенно неправильно считать, что Русско-японская война забыта в нашем городе. В Петербурге немало связанных с нею памятных мест. Начнем с недавно восстановленного Кронштадтского Морского собора, который уже сам по себе является памятником всем чинам Российского флота. Стены храма украшают мемориальные доски с именами моряков, погибших при несении службы. Многие из них отдали свои жизни при обороне Порт-Артура и в сражениях с японским флотом.

С памятью о двух героях Порт-Артура - адмиралах С. О. Макарове и Р. Н. Вирене - связана Якорная площадь перед храмом. Первый из них 31 марта 1904 года, всего 36 дней спустя после вступления в должность командующего флотом, трагически погиб в результате подрыва флагманского броненосца «Петропавловск» на японской мине вблизи Порт-Артура.

Имя другого героя, русского адмирала Вирена, последнего главного командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта, связано с Якорной площадью совсем другими печальными воспоминаниями: здесь утром 1 марта 1917 года во время бунта матросов он был заколот штыками. Стоит напомнить, что именно крейсер «Баян» под командованием капитана 1-го ранга Вирена 27 января 1904 года в одиночку бросился в отчаянную атаку на всю армаду японского флота.

За проявленное мужество и героизм Вирен был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В дальнейшем он участвовал во многих эпизодах обороны Порт-Артура, был награжден офицерским Георгием и вне очереди произведен в контр-адмиралы. Могила его утрачена, но по инициативе потомков на лютеранском кладбище в Кронштадте установили памятный знак адмиралу...

Символичным является и памятник героям Цусимского сражения, открытый 30 июля 2006 года в Петровском парке Кронштадта. На гранитной скале рядом с адмиралтейским якорем установлен пробитый снарядом фрагмент внутренней переборки корабля. Обломок скалы с мемориальным знаком - это часть большого валуна, использованного для изготовления пьедестала памятника адмиралу Макарову.

Еще одним памятным местом Петербурга можно считать здание Морского кадетского корпуса. Его выпускниками были и герои Русско-японской войны - уже упомянутый Р. Н. Вирен, командир крейсера «Варяг» В. Ф. Руднев, командир крейсера «Аврора» Е. Р. Егорьев, капитаны 2-го ранга Ф. В. Римский-Корсаков и Н. О. Эссен и сотни других офицеров - участников войны на Дальнем Востоке.

Напротив Морского кадетского корпуса, на другом берегу Невы, находится часовня на месте взорванного в 1932 году храма Спас-на-Водах - он был возведен в 1911 году в память моряков, павших в Цусимском сражении. Символично, что храм воздвигли в непосредственной близости от верфей, где рождались корабли русского флота.

Героям Русско-японской войны посвящен установленный в сквере у Никольского Морского собора памятник морякам броненосца «Император Александр III», погибшим во время Цусимы. Его торжественное открытие состоялось 15 мая 1908 года, в третью годовщину со дня битвы.

Известный всем памятник в Александровском парке посвящен подвигу миноносца порт-артурской эскадры «Стерегущий». Он погиб в неравном бою с четырьмя миноносцами противника 10 марта 1904 года. Последний оставшийся в живых член экипажа, по легенде, открыл кингстоны и затопил корабль. Памятник «Стерегущему» открыли в 1911 году в высочайшем присутствии Николая II.

Реликвией Русско-японской войны служит и крейсер «Аврора» - единственный сохранившийся участник Цусимского сражения. За время боя корабль получил 18 попаданий снарядами среднего и малого калибров, геройски погиб командир крейсера Евгений Романович Егорьев.

Наконец, еще два значимых места, которые можно смело причислить к числу хранилищ памяти о Русско-японской войне, - Музеи артиллерии и Военно-морского флота. В них можно найти множество экспонатов, напрямую связанных с началом ХХ века, включая орудия и ружья, которыми были вооружены защитники крепости Порт-Артур, модели кораблей русского флота, личные вещи участников сражений, документы и фотографии этого времени.

Пленные в Медведе

Говоря о некрополе героев Русско-японской войны, следует в первую очередь упомянуть могилу генерал-лейтенанта Р. И. Кондратенко на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 47-летний генерал являлся душой обороны Порт-Артура и погиб на боевом посту 2 декабря 1904 года.

Рядом с его могилой - захоронение последнего морского министра России адмирала И. К. Григоровича. В начале Русско-японской войны, будучи капитаном 1-го ранга, он являлся командиром одного из лучших кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры броненосца «Цесаревич». 28 марта 1904 года Григорович был произведен в чин контр-адмирала и назначен командиром Порт-Артура, которым и оставался вплоть до сдачи крепости. После сокрушительных потерь Российского флота на Дальнем Востоке именно Иван Константинович, уже в качестве морского министра, за короткое время полностью восстановил боеспособность отечественного флота.

Другой скромный памятник герою Цусимы находится между могилами Кондратенко и Григоровича. Лейтенант А. В. Гирс во время боя командовал шестидюймовой башней эскадренного броненосца «Орел», был смертельно ранен и умер в плену, в госпитале Майдзуру. Позднее прах Александра Владимировича перезахоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Еще одна трагическая история связана с именем героя обороны Порт-Артура генерал-майора морского ведомства А. Н. Рыкова. Попав в плен, он отказался давать расписку о неучастии в боевых действиях против Японии, а по возвращении из плена продолжил службу в Главном морском штабе, впоследствии был начальником инвалидного дома императора Павла I. В 1918 году он стал одной из жертв красного террора. Останки Рыкова, обнаруженные археологами несколько лет назад в расстрельной яме у стен Петропавловской крепости, удалось идентифицировать, и их захоронили в родовой усыпальнице на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

На том же кладбище находится место упокоения героя двух войн - Русско-японской и Первой мировой - командующего Балтийским флотом адмирала Н. О. Эссена. Крейсер «Новик», которым он командовал, прославился своей храбростью и отвагой в боях с японцами. 19 декабря 1904 года, накануне падения Порт-Артура, было принято решение об уничтожении кораблей эскадры. Эссен, в то время командир броненосца «Севастополь», сделал все возможное, чтобы корабль не достался врагу: его стараниями судно отбуксировали и затопили на большой глубине. Эссен последним покинул корабль.

Еще одним, самым экзотическим объектом интереса любителей истории Русско-японской войны является... село Медведь в Новгородской области. Именно там находился лагерь для японских военнопленных. Перемещая сотни пленных японцев в центр империи, правительство, конечно, преследовало политические цели. Важно было показать, что в этой войне, неудачной для России, пленные есть не только у Микадо. Всего к окончанию войны в русской глубинке находились 1776 японских военнопленных. Условия их содержания были весьма гуманными. Ныне в селе Медведь Новгородской области на месте японского кладбища создан мемориал. Подданным Страны восходящего солнца, отправляющимся в наш регион, официально рекомендуется посещение этого памятного места.

ФОТО с сайта   www.propagandahistory.ru

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10305484@SV_Articles

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мурат Валиев:
«Наверх вы, товарищи...»
Как в нашем городе хранится память о героях Русско-японской войны
12.02.2014
Все статьи автора