Беснование

Олимпиада и русофобия

«Как сладостно отчизну ненавидеть!

И жадно ждать её уничтоженья!

И в разрушении отчизны видеть

Всемирного денницу возрожденья!»

Владимир Печерин.

...Представьте себе такую гипотетическую ситуацию - вы включили телевизор, дабы насладиться праздником открытия Олимпийских Игр, например, в Гренобле, ...в Альбервиле или пусть даже в самом Париже. Трубят фанфары, горят прожектора, улыбаются и машут лидеры мировых держав. Всё, как положено. И вдруг на громадной арене начинается театрализованное действо, посвящённое многовековой французской истории. Вы в предвкушении - сейчас представят роскошный версальский бал Людовика-Солнце, пышную коронацию Наполеона, ...показ коллекции 1947 года в доме мод Кристиана Диора, а также - баталии храбрых мушкетёров, развитие промышленности в XIX веке, Эйфелеву башню, знаменательную Выставку-1937, художников Монмартра. Сие должно именоваться, к примеру, «Сны Марианны» - девушки-символа во фригийском колпаке. Красиво и узнаваемо. Как и принято, собственно, в подобных случаях. А теперь вообразите, что вместо всей этой «слащавой феерии» с версальскими париками и Парижским метрополитеном, пущенным аккурат в самом начале XX столетия, вам начинают являть сцены Варфоломеевской ночи - католики неистово рубят гугенотов, крики-рёвы, изливаются моря кровищи, впрочем, это - всего лишь спецэффекты. Зато - исторически верно, без прикрас. Следом нам подают антисанитарию Версаля и - крупным планом - придворных Людовика-не Солнце, которые яростно борются с нашествием клопов (в роли клопов - сборная Франции по лёгкой атлетике). Неплохо было бы отобразить жизнь нищих, воров и спившихся-разорившихся буржуа в так называемом Чреве Парижа. Язвы и космы, ругань и вонь - прилагаются. Далее по курсу - немытые, оборванные  санкюлоты несут на штыках отрубленные головы Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Потом откуда-то снизу, как бы из ада, вылезает корсиканское чудовище - гадкий, коротконогий уродец в узнаваемой шляпе. Сцена топтания Европы и убиения цивилизации. Сполохи, вопли, образы замёрзших и голодных французских солдат. Восстание лионских ткачей. Жан Вальжан в кандалах, Козетта в лохмотьях, трупик Гавроша на баррикадах. Порок притонов и грязные танцы Ля Гулю. А вот и век двадцатый! Что у нас там? Поражение 1940-го года. Мало? Война в Алжире. Какая гадость..., какая гадость вся эта ваша Belle France, зато всё - верно. Без прикрас. И клопы, и гильотина, и Гитлер на фоне Эйфелевой башни. Ну, и Алжир - туда же. К чему бы у меня вдруг разыгралась столь буйная фантазия, к коей я, в принципе, не склонна?

...Вот уже несколько дней местная «либеральная» общественность беснуется и сучит ногами - ей решительно не понравилось театрализованное представление, устроенное в день открытия Олимпиады в Сочи. Главная причина столь яростного недовольства - чрезмерно пафосное и припудрено - приукрашенное изображение матушки-России. Мол, нам явили кастрированный вариант нашего тягостного бытия, в котором не нашлось места ни крепостничеству, ни Гулагу, ни даже усатому тирану Сталину с не менее усатым тираном Николаем Палкиным! Где правда жизни? Где реки крови? Где Салтычиха с Берией? Куда все эти «путинские декораторы» подевали бояр, сажаемых на кол лично Иваном Грозным? Почему не была раскрыта тема Беломорканала и не прозвучала песня «Я помню тот Ванинский порт»? Как же так?! Все ж в курсе, что Россия - это страна рабов / страна господ, немытая, зато в голубых мундирах. Нет-нет, трепетную «голубую луну» тут, как раз-таки, мордуют и прессуют, а «мундиры голубые» - это же кровавая гэбня времён душителя и насильника Николая Палкина. И вообще, как было можно представить удушающую атмосферу советского ада настолько яркими, праздничными красками? Патока на крови, пир во время красно-коричневой (или ещё какой, не менее уродливой) чумы! Дабы не быть голословной, приведу высказывания историка, режиссёра и общественного деятеля Евгения Понасенкова, сделанные им в блоге на сайте «Эха Москвы». Итак, «Россия в девятнадцатом веке - это страшно отсталая крепостническая страна, где людей продавали поодиночке, прижигали утюгами, без суда наказывали и ссылали в Сибирь, однако, на стадионе была показана лишь бальная тема. Я напомню, что к этой теме имели отношение лишь 0.01% населения страны. Одежда, еда, язык, манеры, танцы и т.д. - вот все это к России не имеет НИКАКОГО отношения - все это иностранное. Далее. Фраза ведущего (поясняющего действие) про то, что «русские офицеры разгромили Наполеона» - пустая ложь. Наоборот: это Наполеон громил русских (и не очень русских) под Аустерлицев, Фридландом, Смоленском и Бородино».  Оказывается! Хотя, возможно, профессиональному историку видней...

http://www.echo.msk.ru/blog/eponasenkov/1254182-echo/

Интересно, что критические заметки местных оппозиционеров по тону и стилю до смешного совпадают с высказываниями западных журналистов. Вот, например, что пишет по этому поводу Time: «...Удивительно то, как была показана роль Сталина, которому прощают многое за разгром нацистской Германии. Хотя у организаторов нашлось достаточно такта, чтобы избежать любых изображений самого Красного царя, его присутствие ясно чувствовалось в гигантских серпе и молоте, которые плавали по сцене на фоне кроваво-красного свечения. Эпоха была показана через индустриализацию, а не угнетение, больше продуктивная, чем разрушительная».

Или вот, шикарный светский журнал Vanity Fair. «Трубы! Огни! Фейерверк! Наконец пришло время России показать нам, что он делает лучше всего: фанфары, драма, балет и немножко расизма. Зимние Олимпийские игры славятся тем, что там также много чернокожих, как во всех сезонах «Друзей», вместе взятых, но Россия добавила к этому кое-что еще: олимпийскую чемпионку Ирину Роднину,  которая была одной из тех, кто зажёг олимпийский факел. Осенью прошлого года она разместила в интернете расистскую фотографию Обамы, но, к счастью для президента, у него были более важные вещи, чтобы волноваться о церемонии открытия Олимпиады». В общем, многократная чемпионка Ирина Роднина так и останется в истории «цивилизованного человечества», как махровая расистка.

(http://maxpark.com/community/13/content/2511396)

Спорт и политика - всегда рядом, как ни печально это звучит. Помните давнюю историю родом из детства? Призывы к бойкоту нашей Олимпиады-80. Тогда формальным поводом послужил ввод советских войск в Афганистан. Это был пик противостояния СССР и США в Холодной войне, поэтому годились любые средства. На самом деле «агрессия большевиков в восточном регионе» оказалась только удобным предлогом. Не будь Афгана, придумали бы что-нибудь ещё, ибо уже в 1978 году в западной прессе было много карикатур оскорбительного содержания, вроде рук в кандалах, держащих олимпийскую символику. То есть за год до ввода советских войск в Афганистан раздавались клеветнические измышления, и лилась потоком брань в адрес грядущей московской Олимпиады. Тогда многие капстраны отказались от участия в Играх. В этот раз победил здравый смысл, и даже отсутствие среди гостей некоторых, упомянутых выше, первых лиц, как мне кажется, не омрачило праздника. Американские спортсмены весело и шумно приветствовали сочинские трибуны...

Но, как говорится, вернёмся к нашим баранам. К привычному либеральному вою тут же подключился нестройный хор разномастных националистов - с какой, мол, стати, антирусский по духу СССР живописно пристегнули к Руси-России? Этаким весёлым паровозиком с красными колёсами. Впрочем, этим товарищам не особенно понравилась и представленная в действе «чересчур имперская» Россия с Петром-реформатором, светскими балами в стиле ампир и чуждым «арийскому духу» православием. Вся эта ситуация с «местной» критикой Олимпиады кажется мне сугубо противоестественной. Я могу допустить злопыхательство западных СМИ - тут и зависть, и страх перед мощью возрождающейся России, и болезненная акцентуация на, якобы, нарушаемых «свободах». Но уразуметь, постигнуть ненависть природного россиянина, пусть и убеждённого оппозиционера, я не в состоянии. Можно быть недовольным проводимой политикой, бороться и не соглашаться. Но быть решительно против всего, всегда и по любому поводу - это уже из разряда диагнозов, а набившая оскомину болтовня о том, что «благодушным и успокоенным может быть только дурак, тогда как умный сознаёт всё несовершенство мира» - это всего лишь беспомощное словоблудие.

Вот и сегодня знаменитый писатель, правозащитник и просто мужчина, приятный во всех отношениях - Виктор Шендерович разразился незабываемым (я надеюсь) спичем на тему «Путин и девочка на коньках». Угадайте с трёх раз, куда, в какую степь выведет автор своё остроумное повествование? Наверняка, угадали с первого же раза. «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал». Это, признаться, новая веха в либеральной картине мира - до этого с нацистской Германии сравнивали исключительно сталинский СССР. (http://ej.ru/?a=note&id=24384#)

Как же среагировало на представление народное большинство? А вот народу-то, как раз, всё понравилось - и грандиозность, и пафос, и бал Наташи Ростовой, и красные шестерёнки конструктивизма. И масленица, и Пётр Великий, и танец московских стиляг, которые тут предстали не как гонимые режимом диссиденты, а в качестве колоритных персонажей эпохи Оттепели. Это праздничное шоу, как выясняется, оказало гораздо большее воздействие на умы и сердца, чем бесконечные разговоры о патриотизме. Оно показало нам великую страну - Русь православную, Россию имперскую, могучий Советский Союз. России нынешней есть, чем гордиться. А враги и бесы пусть и далее плюются ядом. Планида у них такая - не позавидуешь.

http://zavtra.ru/content/view/besnovanie/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Иванкина:
Фантасмагория «Гавани»
Максим Шмырёв создал книгу-настроение
29.11.2019
Умиротворёныши
В стремлении к гуманизации довольно часто теряется главное составляющее — хомо-сапиенс
21.10.2019
Кровавые слёзы Арлекина
Чудовищный и — талантливый фильм-перевёртыш
12.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019