Убийца дает показания

Бывший морпех, убивший в храме двух человек, не скрывал своей принадлежности к неоязычникам

Вчера следствие предъявило обвинение жителю Южно-Сахалинска, открывшему стрельбу в Воскресенском Кафедральном соборе. Бывший морпех и сотрудник частного охранного агентства 24-летний Степан Комаров начал давать признательные показания. Возбуждено уголовное дело.

Из достоверных данных, полученных от представителя следственного управления СК РФ по Сахалинской области, пока известно только то, что на момент задержания молодой человек был пьян. Мотивы, по которым он совершил преступление, следствию он еще не раскрыл. Многое должна прояснить психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна определить степень вменяемости Комарова в момент преступления. Процедуру должны провести в течение месяца.

По рассказам очевидцев, ворвавшись в храм, он начал оскорблять верующих, заставляя их встать на колени и молиться. Его попытался остановить 35-летний прихожанин Владимир Запорожец. Под пулями он начал выводить людей из храма. Уже раненный, пошел навстречу убийце, в надежде вразумить пьяного стрелка, пока мужчину не настигла пуля. Монахиня Людмила (Пряшникова) была убита в тот момент, когда звонила в полицию.

Многие из южносахалинцев, знавшие Комарова, не могли поверить, что это преступление совершил он. Худрук Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова знала Степана, когда он был в 2007-2008 годах студентом театрального колледжа.

- Это был спокойный веселый парень. Весь колледж был свидетелем трогательной истории его любви с однокурсницей Дашей. Они всегда были вместе. Потом молодой человек бросил колледж. Видимо, понял, что перспективы на сцене у него не будет. С Дашей они тоже расстались, - вспомнила Антонина Александровна.

По ее словам, ничто в том молодом человеке не предвещало такой метаморфозы. В какой момент и как в парне родилась подобная агрессия, не поддается разумному объяснению.

Шоком стало это известие и для школьных учителей Комарова. По их словам, мальчик был из благополучной семьи, участвовал в соревнованиях, ходил в походы. Десятый класс Степан не окончил из-за проблем с успеваемостью, ушел из школы, учился в ПТУ. Потом был театральный колледж, оттуда уже парень ушел в армию. Он попал в Приморье, в морскую пехоту. Судя по странице Комарова в социальной сети, он очень гордился службой. Множество выложенных фото из армейской жизни с боевым оружием демонстрируют это. Может быть, здесь надо искать корни перерождения тихого, незаметного мальчика в "супермена".

Потрясенный трагедией в соборе бывший однокурсник Комарова, ныне актер Сахалинского театра кукол Сергей Омшенецкий написал в своем блоге: "У меня в голове не укладывается и то, что с этим уродом я общался и учился под одной крышей. Когда в Сети появилась информация о преступнике, я подумал, может однофамилец, но когда и фото стали прикреплять - вот тут я упал со стула... Во мне сейчас не могут уложиться "Стёпа хороший" и "Степа - убийца". Я не понимаю, что произошло с человеком..."

Его однокашники и педагоги в один голос утверждают, что Степан был нормальным парнем, не способным на подобную бойню. Однако же стал. И корни такой трансформации, наверное, надо искать не только в самом Комарове. По словам знакомых, Степан Комаров не скрывал своей принадлежности к неоязычникам, татуировки на его теле изображали кресты и свастику. Да и по многочисленным фразам в соцсети можно догадаться об этом. Вот только некоторые из них: "Самоутверждайся на улице, а не в Интернете". "Сначала ты теряешь инициативу и мотивацию, а потом наросший на тебе мох начинает казаться теплым, домашним и уютным". "Самое высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете". "Только об одном можно в жизни жалеть - о том, что ты когда-то так и не рискнул"...

В общем, по убеждению многих сахалинцев, случай в Воскресенском соборе не просто преступление. Если такие ситуации происходят в нашей жизни, то это говорит о том, что мы должны еще больше уделять внимания тем людям, которые находятся рядом.

http://www.rg.ru/2014/02/11/sahalin.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Корнева:
Убийца дает показания
Бывший морпех, убивший в храме двух человек, не скрывал своей принадлежности к неоязычникам
11.02.2014
Все статьи автора