В селе Паниковец, при Богоявленском храме, в минувший понедельник, 3 февраля, был торжественно открыт памятник императору Александру I Благословенному - победителю Наполеона.
Около часа дня собравшиеся у храма, включая непременное для духовно-патриотических мероприятий казачество с двумя развёрнутыми стягами, встретили правящего архиерея Липецкой епархии - митрополита Липецкого и Задонского Никона (Васина). Высокопреосвященнейший владыка прошествовал к площадке у монумента, до поры укрытого от сторонних глаз специальным покровом, и, остановившись перед традиционной ленточкой, обратился к собравшимся.
В своём слове правящий архиерей вспомнил тех, чьей памяти и посвящён этот мини-мемориал, приуроченный к двум юбилеям, подготовка к которым и породила идею его сооружения - 200-летию окончательной победы над Наполеоном в 1814 году и 400-летию царского дома Романовых незаметно для России отмеченному патриотической общественностью в 2013-ом. Среди участников войн с Наполеоном и генерал Николай Муравьёв-Карский, и духовный писатель - подвижник Затворник Задонский Георгий Машурин, и подполковник Екатеринославского гренадёрского полка Пётр Шуринов «из деревни Локтевой», прошедший с честью воинский путь из России до стен Парижа. Уйдя в отставку, Петр Николаевич много внимание уделял обустройству родовой усадьбы в Локтево, заботясь и Богоявленском храме, к приходу которого относилось поместье.
Вспомнил высокопреосвященнейший добрым словом и другого попечителя местной церкви, вернувшего её к жизни после десятилетий советского запустения - рано ушедшего из жизни генерального директора ОАО «АПО Аврора» Сергея Уваркина.
Собравшиеся на церемонию открытия были столь внимательны к словам владыки, что его тихий голос без всякого микрофона был слышен всем.
Затем слово было предоставлено главе Задонского района Григорию Мосолову. Григорий Иванович, поблагодарив инициатора идеи, подарившей туристической зоне «Задонщина» стольпримечательный объект - руководителя общества потомков героев Отечественной войны 1812 года Александра Шуринова - остановился на патриотической составляющей события. Глава района напомнил о необходимости чтить память тех, кто в трудную годину вставал на защиту Отечества, будь то в 1941-ом, 1914-ом или 1812-ом годах. В грозную годину наше государство всегда объединялось для противостояния врагу.
В ответном слове Александр Шуринов, отметил особую духовную роль мирополита Никона в воплощении идеи установки памятника. «Получив благословение владыки, мы, засучив рукава, взялись за осуществление проекта», - рассказал Александр Сергеевич. Всего за два года удалось собрать необходимые средства. Не преминул автор идеи упомянуть о ещё одной стороне события - он, и многие из гостей, приехавших, в том числе, из столицы, разделяют уверенность в том, что прославленный Церковью праведник Феодор Кузьмич Томский - не кто иной, как император Александр, инсценировавший смерть и принявший подвиг странничества в покаяние о грехах.
И вот отзвучали речи, пришло время перерезать символическую красную ленточку. Скользнул вниз покров, скрывавший бюст императора, изготовленный в Краснодарском крае скульптором Александром Аполлоновым, и церемония открытия завершилась под живое исполнение церковным хором старинного государственного гимна Российской Империи «Боже, Царя Храни!».
Отец Владислав Нефёдов, настоятель Богоявленской церкви села Паниковец, поблагодарил почётных гостей и всех собравшихся за участие в церемонии, отметив большую роль в том, что событие состоялось, жителей Каменского сельского поселения и его главы Алексея Гресова. А затем пригласил всех в храм.
Под старинными сводами восстановленного храма и продолжились торжества. Были вручены митрополичьи грамоты и благодарственные письма, а также памятные медали от патриотических общественных организаций тем, кто способствовал сооружению памятника.
По завершении официальной части с докладом на тему тождественности императора Александра I и старца Феодора Кузьмича, ныне прославленного в лике святых, выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, главный редактор научного православного журнала «Традиции и современность» Олег Кириченко. В данной ситуации он, помимо прочего, представлял своего научного руководителя - Марину Громыко - из-за преклонного возраста не сумевшую присутствовать лично. Марина Михайловна - автор серьёзного исследования «Святой праведный старец Феодор Кузьмич Томский - Император Александр I Благословенный», которое в 2010 году вышло уже 2-м изданием. Впрочем, Олег Викторович и сам разделяет убеждённость своей наставницы.
Его выступление стало наиболее значимой составляющей научно-практической части события, в рамках которой были читаны доклады соответствующей тематики. Начало её пришлось на воскресенье - день памяти св. Феодора Томского. А предварили выступления докладчиков 2 февраля совершение праздничной службы и крестный ход с иконой св. Феодора Томского, специально написанной к этому торжеству - точной копией иконы из Томского Богородице-Алексеевского монастыря, где покоятся святые мощи старца.
Также было оглашено приветствие председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина инициаторам и участникам церемонии открытия памятника, в котором сказано: «Для каждого из нас остаётся важным сохранение исторической памяти о видных государственных деятелях нашей страны, ее выдающихся гражданах и совершенных ими достижениях. Русская Православная Церковь активно поддерживает направленные на это общественные инициативы, вносящие ценный вклад в дело патриотического воспитания будущих поколений, в духовное и нравственное устроение российского общества».
Что ж, данная общественная инициатива несомненно оказалась ценна как в плане патриотического воспитания, так и в практическом, подарив ОЭЗ «Задонщина» весьма интересный и привлекательный туристический объект. Пока что это единственный памятник Государю на территории Липецкой области.
Л. МОРЕВhttp://pravdaz.ucoz.ru/news/v_panikovce_pod_zadonskom_otkryt_pamjatnik_aleksandru_i/2014-02-05-223