Боль и мужество

Патриарх Кирилл встретился в Волгограде с жертвами терактов и посетил Мамаев курган

 Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости www.ria.ru

Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости www.ria.ru

Вчера Патриарх Кирилл, прибывший с однодневным визитом в Волгоград, встретился с жертвами терактов и их родственниками и побывал на Мамаевом кургане.

Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери украшен белыми и красными розами. Позвякивающие цепи кадил и легкий гул приглушенных разговоров - переполненный собор ожидает патриарха. В нем собрались волгоградцы, прихожане храма, учащиеся кадетских корпусов, маленькие дети.

- Я приехал увидеть тех, кто пострадал, я приехал увидеть вас, - обратился патриарх к собравшимся, - и поддержать вас в этом горе.

В Волгоград патриархом привезена "великая святыня" Дары волхвов, к которой когда-то прикасались руки Спасителя и к которой в русской церкви уже приложились полтора миллиона человек.

"Самое главное" в словах патриарха к собравшимся, по его собственному мнению, напоминания о том, как часто неверующие люди любят повторять: бог есть, он не допустит таких несчастий, а если несчастья происходят, значит, бога нет. Это "ложному измерению" более двух тысяч лет, и более двух тысяч лет люди верят в бога. Дары волхвов напоминают нам сегодня, сказал патриарх, о том, что Спаситель мира родился не во дворце, а в хлеву, и не восходил по парадным лестницам во дворцы, и не поднимался по карьерным лестницам. Ни власти, ни денег, низшая ступень на социальной лестнице - простой плотник. Но и на этой ступени он не выбирает благополучную жизнь, а начинает проповедовать такие истины, которые переворачивают сознание мудрецов".

- Он дал нам закон, следуя которому мы будем счастливыми, - сказал патриарх, - этот закон любви.

И он показал эту любовь на своем примере - будучи невинным, прошел через осуждение, тяжкие пытки, распятие, смерть. Если бы слова любви были сказаны царем или учителем, осыпанным почестями, у них была бы другая цена. Но Господь в своих подвигах прошел больше, чем мы, сказал патриарх, и вспомнил страдания тех, кто исполнил свой долг во время терактов в Волгограде. И не случайно это произошло именно в Волгограде, ведь именно в этом городе во время войны сотни тысяч людей отдавали свои жизни в жертву за Родину, за друзей, за близких.

- Всякий раз, отдавая себя, мы являем любовь, а любовь всегда связана с жертвой, - сказал патриарх. - У любви нет приделов, и даже смерть не является пределом любви.

Всякий, кто несет в своем сердце добро другим, живет по законам божьим. И получит на это ответ и в этой жизни, и в будущей, подчеркнул патриарх. Но именно будущая жизнь задает и смысл, и  развитие человеческому существованию, подчеркнул патриарх. Земная слишком коротка для этого, а жизнь во имя будущих поколений тоже недостаточная ценность.

- Чем нынешнее поколение лучше и достойнее тех, кто погиб в Сталинградских боях? - спросил патриарх.

Но все обретает особый смысл, если жизнь человеческая не исчерпывается жизнью земной.

- Поэтому я хочу особо обратиться к тем, кто страдает, - сказал патриарх. - Не надламывайте себя страданиями. В жизни вечной вы встретитесь с теми, кто ушел и кто вам дорог. У бога мертвых нет.

Патриарх также сказал тем, кто страдает и оплакивает близких, что Волгоград, город особый исторической славы, не случайно стал местом преступных терактов - это знак того, что нам "объявлена необъявленная война". Россию стремятся уничтожить, как оплот православия, и как страну великой культуры. Добро, взаимопомощь, не безразличие друг к другу - вот защита, к которой могут прибегнуть обычные люди.

Патриарх наградил высокими церковными наградами орденами Святого Дмитрия Донского, погибших во время терактов - Дмитрия Маковкина, Сергея Наливайко и Дениса Андреева. Награды получили мать Дмитрия и жены Сергея и Дениса.

По окончании молебна патриарх встретился в доме причта с родственниками погибших.

- А вы, Александр Александрович, младший брат? - спрашивал он собеседника, интересуясь его жизнью, работой, переживаниями.

Голоса тех, кто ему отвечал, были еще налиты болью и страданием.

Букет, наверное, из ста белых роз прибавился к красным цветам, что приносят люди к Волгоградскому вокзалу - это был патриарший букет.

С фотографий, прикрепленных к стене над цветами и свечами, смотрели веселые современные парни в джинсах. Кто бы им сказал, в той летней радости, что трагедия уведет их за собой, а почтить их мужество и собранность приедет сам патриарх.

Патриарх Кирилл также посетил в Волгограде Мамаев курган и возложил цветы у памятника воинам, погибшим в Сталинградской битве.

http://www.rg.ru/2014/02/03/patriarh-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
Все статьи автора