«Церковь осуждает насилие с любой стороны»

Протоиерей Георгий Коваленко - о позиции Украинской православной церкви Московского патриархата по поводу событий на Украине

«Церковь осуждает насилие с любой стороны»

Фото с личной страницы на сайте facebook.com/kovalenkogeorge

Киевский протестный майдан вышел из-под контроля лидеров оппозиции, он перестал слышать и священников, проповедующих в толпе. О том, какова сейчас роль Церкви в происходящих событиях, «Известиям» рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко.   

- Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел сравнил президента Украины Виктора Януковича с Христом и высказал поддержку власти в противостоянии с майданом. Затем пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии Виктор Мартыненко сделал заявление с требованием к митрополиту не говорить от имени всей Церкви. Среди священников появились «майданные настроения»?

- Все эти заявления не были официальными обращениями Церкви. Ее позицию высказывает священноначалие и официальные спикеры. «Закон о свободе совести и религиозных организациях» разрешает выражать свою политическую позицию, но Церковь призывает священнослужителей избегать участия в политической борьбе, быть пастырями всего народа, а не его части. «Политическое православие» осуждено нашей Церковью еще в 2007 году. При этом Церковь не запрещает своим верующим высказывать собственную политическую позицию.

- За последние дни ситуация в Киеве накалилась до предела. Возможно, Церкви в такой ситуации следует быть более активной?

- Церковь осуждает любое насилие с любой стороны, призывая к переговорам и мирному разрешению конфликта. Если необходимо, мы готовы предоставить место для переговоров и быть посредником, но задачи Церкви и политиков - разные. Обязанность Церкви - молиться, и мы молимся, в том числе и за то, чтобы политики нашли мудрые решения.

- Должны ли сейчас священники находится в очагах противостояния?

- Место Церкви - везде. Мы не делим людей по политическому, региональному, геополитическому или иному признаку, поэтому такая категория, как «должны» сейчас не употребляется. Наши верующие и среди митингующих, и среди тех, кто охраняет общественный порядок. Церковь призывает не превращать политическое противостояние в «священную войну». Мы должны молиться, а наши слова и поступки не должны расходиться с заповедями. Это актуально для каждого человека, на каком бы месте он ни находился.

- Многие телеканалы показали кадры, как трое священников встали между противоборствующими сторонами и не ушли, пока боевые действия не прекратились. Это были представители Московского патриархата. Позже было заявлено, что они действовали по собственной инициативе.

- Во время жестокого противостояния между спецподразделениями и протестующими перед баррикадой встали три священника нашей Церкви с иконами и крестом. И тогда столкновения прекратилась. Но - только временно. Призыв к покаянию и примирению услышан не был. Силовое противостояние возобновилось. Теперь монахи и миряне снова стоят между «Беркутом» и баррикадами.

- Многие уже не хотят слышать ни о каком примирении, требуют мести. Замечаете ли вы ожесточение в настроении украинцев?

- Мы знаем различные точки зрения. Но мы не должны позволять манипулировать мнением Церкви. Все мы хотим, чтобы ситуация разрешилась мирно, чтобы больше не было насилия. До 30 января в лавре пробудут дары волхвов, прибывшие в Киев из Москвы. У этой святыни многие молятся не только за себя, но и за всю Украину, за мирное разрешение ситуации.

http://izvestia.ru/news/564694

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Коваленко:
«Церковь осуждает насилие с любой стороны»
Протоиерей Георгий Коваленко - о позиции Украинской православной церкви Московского патриархата по поводу событий на Украине
30.01.2014
Все статьи автора