Показателем уровня празднования было присутствие на нем Ольги Николаевны Куликовской-Романовой - вдовы Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Глава Союза «Христианское Возрождение», сопредседатель Союза Православных братств В.Н. Осипов назвал юбиляра «ревностным поборником канонической чистоты Православия, непримиримым борцом с антихристианской глобализацией». Последнее иллюстрировали и специальный стенд при входе в храм, где были помещены обращения братии Почаевской Лавры к Патриарху и верующих к участникам недавнего Архиерейского Собора и другие материалы антиглобалистского характера.
А вот заголовки некоторых материалов, помещенных в трапезной: «Принятие цифровых имен является деянием греховным, равнозначным отречению от Христа», «Люди не должны быть предметом тотального контроля» (автор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней), конечно же, слова архимандрита Кирилла (Павлова): «Сегодня - номер, завтра - карточка, послезавтра - печать» и др. На трапезе поздравляли схиигумен Митрофан из Ивановской епархии и прот. Александр Салтыков, настоятель церкви Воскресения в Кадашах; известные деятели антиглобалистского движения Г. Царева и О. Яковлева («Епископат очень пассивно относится к этой проблеме, тема замалчивается; огромное количество верующих за отказ принимать электронные документы подвергается прещениям от церковных властей - и это несмотря на общецерковные документы, предупреждающие о недопустимости таких действий», - отметила Яковлева); известный скульптор В. Мокроусов (ему принадлежит скульптура Христа, благословляющего двумя руками, с внешней стороны храма Христа Спасителя, памятник Минину и Пожарскому в Ивановской области и д. р.; заслуженный юрист России М.Н. Кузнецов; супруги Мироновы и многие другие. Супруга о. Георгия матушка Наталия прочитала стихотворение Тютчева, которое заканчивалось такими словами: «Чего желать - день прожит и слава Богу!» Старший брат вспоминал, как о. Георгий в детстве изображал каждение, а другой брат шел со свечой. Еще он вспоминал, как однажды зимой они все трое шли в школу и мальчишки стали их обзывать попами, а они в ответ кидали снежки. Поразили выступления двух участников трапезы: один из них назвал себя «одиноким художником», а другой «слепым котенком». Оба отметили, каким духовным подспорьем в их жизни является о. Георгий.
Я в своем выступлении, прежде всего, отметил талант юбиляра как проповедника. Среди моих знакомых священников немного тех, кто подобно отцу Георгию говорит слово с таким вдохновением, искренностью и убедительностью. Его поздравления с Рождеством и Пасхой, опубликованные, например, в газете «Русский Вестник», отличаются неформальностью и какой-то особой теплотой. Я как-то слышал о таком наблюдении, что муж и жена, живущие в мире и согласии, по прошествии многих лет совместной жизни становятся все более похожими друг на друга. Удивительно, как священник, по сути, венчавшийся с паствой конкретного храма, служа в нем в течение ряда лет, все более органично сочетается с этим храмом. Трудно представить о. Георгия настоятелем другого храма, а не именно храма Троицы на Шаболовке.
Первый раз я увидел его здесь в драматические дни октября 1993 года. Атмосфера вокруг была накалена до предела. Актив СПБ собрался в одном из помещений храма, чтобы обсудить ситуацию и продумать меры по ее стабилизации. О. Георгий тогда показался мне очень взволнованным. Я подумал: «Пугливый московский батюшка, очень переживающий за свое место и положение». Каково же было мое удивление, когда через несколько лет начал громко звучать голос этого священнослужителя, предупреждающий о смертельной опасности антихристианской глобализации и призывающий к восстановлению в России самодержавного правления. Пожалуй, что никто из священников в Москве не сделал больше в этом плане, чем о. Георгий. Я, например, больше практик: «отбиваюсь руками и ногами», «кусаюсь и царапаюсь», когда хватают за горло, требуя принять номер на храм. О. Георгий, полноватый, с копной пушистых волос на голове и добродушном лицом, похожий на доброго львенка - сама доброжелательность. Трудно представить его, мечущим «гром и молнии» на головы подчиненных. С горечью подумал: «А я своих часто «строю», «дубасю» поклонами направо и налево. А ведь не всегда это бывает продуктивно. Вот кота, например, обидь раз и потом сколько ни сюсюкай, пытаясь загладить средостение, а он недоверчиво исподлобья будет на тебя поглядывать. Разве это не будет вредить делу? Так и с людьми: вроде попросили друг у друга прощение, а осадок в душе еще долго остается».
Необычным в начале трапезы было то, что была зачитана краткая библиографическая справка юбиляра. Предки его были уроженцами ярославской земли. Один из них был даже городским головой Ярославля, известным благотворителем. До октябрьского переворота в Ярославле Вахромеевых было немало - почти триста семей. Дедушка о. Георгия был расстрелян в тридцатые годы. Сам батюшка в 1978 году закончил Московскую консерваторию, потом работал в Большом театре. Духовником его был архимандрит Иоанн (Маслов). По окончании Московской духовной семинарии (1983 г.) он служил в Скорбященском храме на Ордынке и в Петропавловском храме у Яузских ворот. В начале 1990-х годов был назначен настоятелем вновь открывшегося храма Троицы на Шаболовке. В 1992 году здесь была совершена первая Литургия. Имеет трех сыновей: старший - доктор, средний - иконописец, младший - студент полиграфического колледжа. Иконописцем является и брат о. Георгия - Александр. Он нигде специально не учился, самостоятельно научился писать иконы на очень высоком уровне. Последние написанные им иконы - блаженной Матроны и вмч. Георгия (она была вручена о. Георгию на трапезе).
Сам отец Георгий постоянно подчеркивал значение благодарности Богу в нашей жизни. «Шестьдесят лет живу в полном благополучии - не знаю за что? Не может быть ничего более радостного, чем служение Богу», - говорил он. Важными инициативами батюшки было восстановление традиции внесения десятины членами общины и вручение родителям, родившим ребенка, единовременного денежного пособия. Он оказывает посильную помощь в восстановлении храма в центре Ярославля, построенного в благодарность за прекращения моровой язвы, свирепствовавшей в Смутное время. На храме Троицы на Шаболовке были восстановлены купол и колокольня, а внутри его - иконостасы в центральном и правом приделах (оба в каноническом стиле).
На трапезе была большая культурная программа. Вела её известная поэтесса Н.В. Карташова. Песнопения исполняли и церковный хор, и отдельные певцы - духовные чада батюшки. Запомнились «Песня о матери», «Русь называют святою», «Офицеры русские», «Выхожу один я на дорогу», «Гори, гори моя звезда» и др.
Обратил внимание на то, что многие участники трапезы в своих выступлениях акцентировали на теме монархии. «Боже царя храни» пели не как обычно два куплета, а почти полностью. На службе были особые прошения о восстановлении православного самодержавного царства. В трапезной с одной стороны был российский флаг. Ищу глазами монархическое знамя - оно тоже здесь, причем с правой стороны. Запомнилось еще, как молоденький диакон - племянник о. Георгия и он сам обменялись поэтическими эпистолиями в пушкинском стиле («Мой дядя самых честных правил» и пр.).
Многая лета юбиляру!
Игумен КИРИЛЛ (Сахаров)