Храм на Бранли

В Париже презентовали проект российского культурного центра

В резиденции российского посла во Франции состоялась презентация окончательного проекта российского православного культурно-духовного центра, который будет возведен в центре французской столицы на набережной Бранли неподалеку от Эйфелевой башни. В церемонии принял участие управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Автор проекта знаменитый французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, посол России во Франции Александр Орлов.

"Сегодняшний день является официальным началом строительства российского центра на набережной Бранли", - заявил управделами российского президента.

Он рассказал о том, что накануне был подписан контракт между российской стороной и французской строительной компанией "Буиг" на реализацию первого этапа работ. Речь идет о разборке старого здания, ранее принадлежавшего метеорологической службе "Метео-Франс". Как уточнил Владимир Кожин, сумма первого контракта "не превышает нескольких миллионов евро".

Что касается второго, главного контракта, то он также был представлен французской компанией. "В нем обозначены и сроки, и цена, но российская сторона взяла паузу в несколько дней, чтобы изучить предложения. Как только будут согласованы эти параметры, мы сообщим стоимость всего проекта", - уточнил глава управделами президента РФ.

Строительство центра, который, по убеждению Владимира Кожина, станет еще одним замечательным архитектурным ансамблем, способным украсить Париж, займет "не более двух лет". При этом он сообщил, что за ходом работ можно будет следить в режиме реального времени, о чем позаботятся в компании "Буиг". Она будет ежедневно посылать в Москву информацию о ходе строительства, включая фотографии.

Интересную деталь в ходе презентации поведал Жан-Мишель Вильмотт - автор проекта, который он назвал "одним из самых сложных и значимых за всю его карьеру". Когда в Москве показывал планы и рисунки патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, то тот очень внимательно их изучил, а после взял карандаш и внес ряд корректив. "Мы учли эти поправки, которые пришлись очень кстати", - подчеркнул архитектор.

Все строения ансамбля, а это кафедральный собор с пятью куполами, здание церковной администрации, центр для франко-российских встреч и культурных мероприятий, а также двуязычная начальная школа, будут возводиться из типичного для Парижа материала - бургундского известняка. "Сочетание со стеклом, которое мы также широко используем в проекте, придаст комплексу искомую величавость и одновременно легкость, прозрачность", - отметил Жан-Мишель Вильмотт.

Как считает посол РФ во Франции Александр Орлов, по значимости для франко-российских отношений строительство православного культурно-духовного центра можно сравнить только с мостом Александра III, который был подарен Парижу Россией в конце XIX века, как символ военно-политического союза, заключенного в ту пору между двумя странами.

А как расценивают в русской диаспоре во Франции грядущее появление на набережной Сены нового духовно-культурного центра? Вот что сказал "РГ" ее видный представитель, исполнительный директор ассоциации "Франко-российский диалог" князь Александр Трубецкой:

- Для меня важны два аспекта. Во-первых, это то, что во Франции распространяется православие русской традиции, и возникновение центра на набережной Бранли есть тому подтверждение и продолжение. Во-вторых, знаменательно, что французские власти в нынешние времена, не самые благодатные для религиозных проектов, в позитивном ключе решили вопрос о русском православном комплексе в центре Парижа, что послужит укреплению связей между Россией и Францией.

http://www.rg.ru/2014/01/17/paris-site-anons.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Прокофьев:
Черная русофобия
Французский еженедельник поглумился над жертвами крушения Ту-154
30.12.2016
Ясли Христа прописали в законе
Во Франции нашли компромисс по инсталяциям к Рождеству
11.11.2016
Чистка в рядах святых отцов
Французская церковь накажет педофилов в сутане
14.04.2016
Центр российского притяжения
На строящемся в Париже православном храме установят купола
14.03.2016
Все статьи автора