Без «своего места в жизни»

16.01.2014

Как важно, чтобы за чередой праздников и улыбающихся лиц мы не забыли о тех, кому нужна наша помощь. Представляем текст Нины Арнаутовой о необходимости проявления доброты ко всем окружающим.

Без «своего места в жизни»

 Зима - время праздников. Каникулы, выходные... Нарядная елка, аромат мандаринов и ожидание подарков. Уютные посиделки с родными. Радостные  приготовления к этим посиделкам - прямо как в детстве, когда все вместе собирались на кухне, чтобы начистить картошки и нарезать огурцов для салата.  Уютно. Тепло... И особенно тепло оттого, что за узорными зимними окнами - трескучий сибирский мороз!

Когда человек счастлив, кажется, что счастливы все вокруг. И когда мы веселимся вместе с семьей и друзьями, появляется такое чувство, будто бы весь мир сейчас веселится точно так же. Но, к сожалению, это совсем не так. Многим просто негде вот так уютно посидеть со своими близкими, негде в предпраздничной суете устроить «дым коромыслом», чтобы успеть все испечь, сварить, нарядить... Да и согреться в зимние холода негде, потому что нет главного - крыши над головой.  Нет своего дома, где не то что тебя «любят и ждут», а можно хоть просто поспать, не опасаясь, что замерзнешь. Нет  своей собственной территории, «своего места в жизни» в прямом смысле этого слова.

Точной статистики по количеству бездомных в России не существует. По приблизительным оценкам социологов, их число может достигать от полутора до четырех миллионов человек, большинство которых живет в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Причины, по которым люди становятся бездомными, самые разные: кто-то стал жертвой мошенников, кто-то тяжело заболел, на долгое время остался без работы, кому-то оказалось некуда вернуться из мест заключения... И здесь, пожалуй, очень уместна поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Считать себя застрахованным от бездомности не приходится никому. Конечно, если у вас в собственности нет нефтяной скважины. Хотя... даже если есть, то все же существует вероятность стать жертвой интриг или просто непредвиденных и непреодолимых обстоятельств. Но, конечно, живя «нормальной» жизнью, имея собственный угол и семью, сложно представить себе, как это - вдруг оказаться на улице.

Да и, собственно, представлять себе ничего такого не хочется. Ведь человеку свойственно мечтать о хорошем. Ждать, когда это хорошее сбудется, а иногда и расстраиваться, если даже совсем фантастическая мечта отказывается становиться реальностью. Ну, например, повзрослевший ребенок-двоечник не поступил в институт - горе! Нужно ложиться в больницу и делать операцию - тем более горе! Увидели в магазине замечательную кухонную технику, а денег не хватает - не горе, конечно, но тоже неприятно. Но разве что-то из этого может сравниться с тем, что приходится переносить людям, живущим на улице?

Хотя... В экстремальной ситуации восприятие меняется. Проснуться под забором с обмороженными ногами как будто уже не кажется такой большой неприятностью. Жизнь на этом, как говорится, не заканчивается. Есть надежда, что сегодня найдется пропитание и получится где-то отогреться, а про завтра можно не думать: о сомнительности долгосрочных планов бездомные, наверное, знают лучше нас. И, пожалуй, те, кто по каким-то причинам лишился своего дома, не раз с улыбкой вспоминали «проблемы» своей прежней «домашней» жизни. Теперь бы, наверное, они не стали расстраиваться из-за многих вещей. А если бы еще кто-нибудь вернул им дом! Ах, если бы у каждого из них снова появился свой дом! Все наши проблемы показались бы им мелочью и зажили бы они снова уютно, своим домом, а теперь еще и счастливо, не обращая внимания на пустяки...

Говорят, оказавшись на улице, человек быстро «опускается». И потом, даже если ему будут помогать, он не просто не сможет - не захочет возвращаться к нормальной жизни. Не будет работать, снова потянется на улицу, кормиться с помоек и гуманитарной помощи. Да, так бывает. Но не только из-за того, что человек спился или разучился работать, но и потому, что теперь он точно знает, что потерять все в этой жизни можно в любой момент. И, обретя снова какие-то блага, их запросто можно лишиться в очередной раз. Зачем тогда обманывать себя лишними надеждами?

Страшно? Конечно. И еще страшнее бывает, если человек жил себе спокойно и ни о чем не думал, а беда пришла нежданно, разбила привычную, может быть, даже счастливую жизнь.  Или не очень счастливую, показав, что бедолага настоящего горя-то еще не видел. И что же теперь делать? Неужели сидеть и горевать, ожидая, когда трагические обстоятельства оставят без крыши над головой? Совсем не обязательно. Гораздо лучше радоваться жизни. Радоваться в полной мере, осознавая, насколько много на самом деле мы имеем. И обязательно делиться своей радостью с теми, кому повезло меньше. Ну, хотя бы оставить на улице зимнее пальто, которое в этом году пришлось не по размеру, а может, сделать посильное пожертвование какой-нибудь организации, помогающей бездомным. И, встретив бродягу на улице, вести себя с ним так же вежливо, как и со всеми остальными. Ведь он тоже человек, который ничем перед нами не виноват и ничего нам не должен, а, наоборот, сам нуждается в нашей доброте.

http://www.orthedu.ru/eparh/9123-bez-svoego-mesta-v-zhizni.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий