И снова наврал календарь

Как из технической ошибки и глупости отдельных людей сделать сенсацию

Появились подробности скандальной растиражированной истории с перекидным календарем на 2014 год под названием "Сталин. Биографический календарь", который напечатала якобы "патриаршая типография" (таковой, оказывается, не существует).

Рекламирует свою продукцию ИД "Достоинство", который и заказал издательско-полиграфическому центру Свято-Троицкой Сергиевой лавры настенную биографию "отца народов".

Реакция общества на новость о календаре была предсказуемой: оно раскололось. Но это не помешало продукции "Достоинства" пользоваться большим спросом. Так на сайте одного из крупнейших интернет-магазинов, календарь со Сталиным выставлен под рубрикой "бестселлер". Наблюдатели от блогеров считают, что это безошибочный маркетинговый ход: "вождя" заказывают и те, кто благодарит издательство за "хороший календарь с замечательным человеком", и констатирует, что "Сталин жив и всегда с нами", а также те, кто пишет на форуме магазина: "Преступник, по вине которого погибли миллионы невинных людей".

Не стоит расценивать эпизод с этим несчастным календарем как симптом "одобрения" фигуры Сталина со стороны Церкви - это лишь частный случай, в основе которого лежит техническая ошибка и глупость людей

Другая тема для острейшей дискуссии - "Сталин и РПЦ". В Церкви оценили "прокол" как "техническую ошибку", а известный православный блогер отец Андрей Кураев вчера сообщил, что директора типографии за неразборчивость давно уволили:

"Патриарший полиграфическо-издательский Центр Троице-Сергиевой лавры 13 мая 2013 года принял к исполнению заказ издательства "Достоинство" - календарь "Сталин". Заказ был в полном объеме отгружен 2 июля 2013 г. заказчику. Начались разбирательства. Немедленно по благословению руководства лавры директор типографии Наталья Ивановна Кулагина была снята с должности... Новым директором назначен 17 июля 2013 г. насельник лавры иеродиакон Никон (Котов)", - пишет он в своем блоге.

Комментарий

Елена Жосул, советник председателя Синодального информационного отдела, заведующая кафедрой Российского православного университета:

- Ситуация с этим календарем - это частная оплошность конкретных сотрудников данной типографии, которые к тому же, насколько мне известно, сразу же понесли наказание за допущенную ими ошибку. Написал про нее в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, и Церковь в очередной раз предстала на публике в дурацком свете, СМИ запестрели заголовками "В патриаршей типографии напечатали календарь со Сталиным". Никому потом уже не было никакого дела ни до того, что такой организации, как "патриаршая типография", в принципе не существует.

Что же касается отношения к личности Сталина в церковной среде, то оно очень и очень разное. Никакого единого вердикта, никакого постановления Синода или Высшего церковного совета в отношении фигуры Сталина, которое обязывало бы всех верующих к однозначной оценке этой фигуры, не существует. Ведь сегодня и в обществе в целом отношение к Сталину крайне противоречиво: одни его канонизируют, другие демонизируют. В этом смысле не стоит расценивать эпизод с этим несчастным календарем как симптом "одобрения" фигуры Сталина со стороны Церкви. Это лишь частный случай, в основе которого лежит техническая ошибка и глупость отдельных людей. Никаких тенденций к "канонизации" Сталина в Церкви не наблюдается. Если отдельные священники и миряне высоко оценивают историческую роль "отца народов", это их личное дело. Их оппоненты, напротив, критикуют Сталина и имеют на это право. Церковь никому не навязывает однозначных историко-политических мнений.

http://www.rg.ru/2014/01/10/kalendar.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Новоселова:
Почерк сестры императора
Госархиву передали в дар письма и дневники великой княгини Ксении Александровны
07.12.2017
Объединяет история
Вручены премии Алексия II
24.05.2017
Князь Бронзовый
4 ноября в Москве откроют памятник Владимиру Красное Солнышко
03.11.2016
Труд быть братьями
Митрополит Иларион: Единство Церкви - дар, полученный от Бога
26.02.2016
У родных могил
Патриарх Кирилл помолился на Русском кладбище Парагвая
16.02.2016
Все статьи автора
"Сталин"
Праздничный Приказ Сталина
75 лет назад был опубликован Приказ об итогах десяти крупных сражений (знаменитых 10 Сталинских ударов)
07.11.2019
Каким образом Сталин выбрал момент перехода в контрнаступление в 1941 году
Или История одного международного авантюриста
07.11.2019
Троцкий и Сталин
К 140-летию двух вождей Октября
06.11.2019
Все статьи темы