Рождественская сказка, подаренная «дядюшкой Броннером»

Американец немецкого происхождения Валлас Броннер так возлюбил Спасителя и так почитал приход Его в мир, что делом всей своей жизни славил светлое Его Рождество.

Слева - Валлас Броннер.
Слева - Валлас Броннер.  
  

Недалеко от Детройта, на месте, где сегодня находится «Рождественская страна чудес», до середины XIX века жили индейские племена. Так бы и продолжалось, если бы не англиканский миссионер Фридерик Вайнекен, проповедовавший в американских штатах Индиана, Огайо и Мичиган. В 1840 году он обратился к лютеранскому руководству в Германии с просьбой помочь священниками, храмами и школами. Влиятельный проповедник из Баварии Вильгельм Лое порекомендовал подыскать место для колонии и послал миссионеров - духовно окормлять немецких переселенцев и обращать местных индейцев. Еще до отбытия в Америку первопроходцы из Баварии приняли свою конституцию, прописали обязанности церкви и граждан по отношению друг к другу. Согласно документам, поселение должно было быть исключительно немецко-лютеранским городом, где сохранялся бы немецкий язык и традиции. Так выкупленные у местного правительства за 1700 долларов 680 акров индейской земли в штате Мичиган стали городком Франкенмут, где к Рождеству 1845 года была построена первая церковь в честь святого Лоренца.

    

Но не всё пошло по замыслу пастора Лое. Потревоженные незнакомцами и масштабным по тем временам строительством, индейцы в поисках подходящих для охоты мест стали перебираться ближе к глухим лесам. Городок заселяли новые переселенцы из Баварии: ремесленники, торговцы, деловые люди. А спустя 100 лет после основания похожий на музей (или даже на яркий сладкий пряник) немецкий город Франкенмут станет местом, где его уроженец Валлас Броннер построит крупнейший в мире магазин рождественских украшений. Не только торговый центр, но и целую «Рождественскую страну чудес», которая станет частью города и будет бесперебойно работать практически круглый год без выходных.

Плакат на въезде: Рождественская страна чудес Броннера. Франкенмут, Мичиган. Самый большой в мире Рождественский магазин, открыт 361 день. Благодаря Богу и гостям Броннера уже 65 лет.
Плакат на въезде: Рождественская страна чудес Броннера. Франкенмут, Мичиган. 
Самый большой в мире Рождественский магазин, открыт 361 день. Благодаря Богу и гостям Броннера уже 65 лет.     

Спустя пять лет, уже с женой Ириной, Валлас построил торговый центр по продаже рождественских украшений. В 2001 году площадь торгового центра размером в пять с половиной футбольных полей украшали более 350 рождественских елок, а с наступлением сумерек рождественскую деревню протяженностью около 2 километров освещали 100 тысяч лампочек. Сегодня, спустя еще 10 лет, в «Рождественскую страну чудес» ежегодно приезжает более 2 миллионов посетителей. Они приобретают более 50 тысяч оригинальных подарков к Рождеству, произведенных в 70 странах мира, более 600 тысяч шаров и других украшений из стекла, 150 тысяч почтовых открыток, 150 разновидностей одних только щелкунчиков.

Часовня Часовня "Тихая ночь"

В 1992 году Валли Броннер пополнил свою «Рождественскую страну чудес» еще одним экспонатом - часовней, посвященной известной во всем мире рождественской песне «Тихая ночь». Идеей создания часовни Броннер загорелся после посещения австрийского городка Оберндорф, где находится оригинал часовни. Построен он на месте, где в 1818 году впервые был спет рождественский гимн.

Немецкий текст для оригинальных шести строф песни написал в 1816 году молодой священник Йозеф Мор, назначенный в церковь местечка Мариапфар (Австрия). Трудно сказать, что именно вдохновило пастора сочинить собственное поэтическое сказание о рождении Христа. Вернувшись в Оберндорф год спустя, он не забыл о своем сочинении и 24 декабря 1818 года попросил своего друга - школьного учителя, музыканта и руководителя хора Франца Грубера - сочинить на текст мелодию для голоса и гитары, чтобы его можно было спеть в церкви в полночь. И тем же вечером перед главным алтарем храма святителя Николая священник и регент в сопровождении хора впервые исполнили рождественский гимн «Stille Nacht! Heilige Nacht!» («Ночь тиха, ночь светла...»).

Ко времени, когда песня стала известной по всей Европе, Йозеф Мор умер. Авторство мелодии в разные времена приписывали то Гайдну, то Моцарту и даже Бетховену. Спор был разрешен только в начале нашего столетия, когда давно потерянная аранжировка «Тихой ночи» руки Йозефа Мора была найдена и признана подлинной. В верхнем углу справа Мор написал: «Мелодия Фр. Грубера».

Аранжировка песни с пометкой «Мелодия Фр. Грубера»
Аранжировка песни с пометкой «Мелодия Фр. Грубера»     

В 1990 году хранители часовни в Оберндорфе подарили Валласу Броннеру тексты песни на 33 языках. К 1992 году почитатели часовни собрали переводы гимна уже на 175 языках, а приезжавшие в Франкенмут гости продолжали привозить все новые и новые переводы. В 2002 году по дороге к часовне и вокруг нее стояли деревянные таблички с написанными на них текстами рождественского гимна уже на 300 языках мира, в том числе и шрифтом Брайля.

Как говорил сам Броннер, копию часовни в Франкенмуте он устроил в благодарность Богу и как приветствие гостям рождественской деревни. В поиски архивных материалов и в обустройство часовни включились и многочисленные сотрудники непосредственно торгового центра. Они же на собственные средства в подарок «дядюшке Рождество» заказали для часовни замечательные витражи. В самой часовне, постоянно открытой для посетителей, звучит мелодия «Тихой ночи»; на 30 языках здесь можно прочитать из Евангелия от Луки стихи с 1-го по 19-й главы 2-й, повествующие о Рождестве Господа Иисуса Христа.

    

В течение более 20 лет Валли с семьей выходил в Рождественскую ночь к часовне и вместе с гостями запевал «Тихую ночь» по-немецки. А гости подхватывали знакомую с детства песню и по-английски, и на других языках. 

Броннер с сотрудниками. Фото 1960-х годов. Броннер с сотрудниками. Фото 1960-х годов.

Теплая улыбка и колоритные шутки «дядюшки Броннера» многие годы веселили и домочадцев, и сотрудников, и миллионы гостей «Рождественской страны чудес». Но силы сдавали, и в 1998 году Валлас и Ирина передали управление компанией второму поколению Броннеров. На Пасху 2008 года «мистер Рождество», как часто называли Валли Броннера, объявил своим близким, что Христос призывает его в Свои обители, и спустя шесть дней скончался. Детям он завещал дарить гостям радость Рождества все 365 дней в году.

Валли Броннер не раз повторял, что все его проекты - о Христе и во славу Божию. Позже его слова станут и девизом рождественской деревеньки: «Украшаем не только дома, но и сердца миром и любовью». Впрочем, приезжающие сюда реально ощущают, что это не только официальный лозунг страны чудес - коммерческого, в общем, предприятия, но и отражение того, как воспринимал жизнь и благодарил за нее Творца ее основатель. «Радуйтесь Рождеству - это день Его рождения; радуйтесь жизни - это Его путь», - любил повторять Валли Броннер.

 

    

 

    

 

    

 

    

Татьяна Веселкина

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/67283.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Веселкина:
Долгая дорога домой
Как живут православные западного обряда в Русской Зарубежной Церкви
06.08.2018
Большой город и храм, который построили маленькие люди
Святитель Иоанн Шанхайский, шотландский католик и другие
10.11.2017
Из варягов - в греки
«Русская гречанка» Ольга Янакурос о том, как и чем живут православные греки Америки
30.09.2016
Все статьи автора