Харьковская молодежь обсуждает интеграционный опыт СССР

Харьковская молодежь обсуждает интеграционный опыт СССР

Матвей СЛАВКО (фото автора)

Сегодня отмечается 91-я годовщина с момента образования СССР. Накануне в конференц-зале отеля «Харьков Палас» прошло заседание круглого стола «СССР как интеграционная модель». Беседу организовал Харьковский областной комитет Коммунистической партии Украины, в ней приняли участие представители политических партий и общественных организаций, творческая интеллигенция, студенты харьковских вузов, а также специальные гости-эксперты.

Помним, что 30 декабря 1922 г. считается официальной датой образования СССР, хотя с формальной точки зрения только согласование документов потребовало немало времени, чуть ли не по январь 1924-го. А ведь тогда после крушения Российской Империи прошло всего лишь 7 лет. В нашем случае, после более или менее мирного «развода» большого союзного государства прошло уже 22 года, и участники харьковского круглого стола были единодушны во мнении, что в яростном размежевании мы за четверть века преуспели излишне, прошли подлость предательства Беловежских подписантов (говорят, оригиналов этих «документов» теперь никто найти не может), подлость сдачи великой державы г-ном Горбачевым (25 декабря 1991 г. он объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», а 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР), и что пора снова воссоединяться.

Основные вопросы, предлагавшиеся к обсуждению в рамках круглого стола, - роль Союзного договора, утвержденного Всесоюзным съездом Советов 30.12.1922 г., роль молодежных организаций в политических процессах СССР, определение и анализ проблем, которые привели к распаду СССР, опыт экономической интеграции республик СССР в современных условиях формирования нового Евразийского союза.

В качестве общего пафосного вектора к прошедшему заседанию вполне можно было предпослать сделанную утром того же дня в соцсети Фэйсбук запись симферопольца С. Веселовского: «У всех нас была огромная и богатейшая Держава. Столетиями наши предки ее создавали, отстаивали в кровавых сражениях, индустриализировали... В промышленных гигантах, разведанных недрах и поднятой целине страны - труд и интеллект всех наций и народностей. Ее земли обильно политы кровью наших дедов и прадедов... В братских могилах они лежат рядом. Я часто возвращаюсь к событиям 1991 г. и, хоть убей, не могу понять, когда из стремления к справедливости вдруг выросло желание стать независимыми. От кого и чего нас сделали независимыми после 19 августа того страшного года? От своей Родины-матери? Какая гнида внушила миллионам людей, что их мама - совсем не мама, а злая мачеха? А что вот ее ампутированная левая нога - это и есть настоящая мать... И ведь поверили! И разрезали по живому, лишив себя и своих потомков всего того, что по праву им принадлежит. Двадцать третий год мы живем в душных запертых кельях, наполненных испарениями дурман-травы. Может, уже пора проветрить "помещения", стряхнуть морок и прийти в себя? Давайте вспомним сами и расскажем своим детям, что есть у нас настоящая Родина, которая ждет своих детей и верит, что "независимость от здравого смысла" скоро пройдет».

* * *

Заседание харьковского круглого стола открыл глава Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский. Он рассказал о воспитании молодежи в СССР, напомнил о преемственности и ответственности старших за младших в цепочке «октябрята-пионеры-комсомольцы», подробно сообщил о шести орденах ВЛКСМ, полученных за ратные и трудовые героические, самоотверженные свершения, в частности, привел и такую статистику: «В ряды Красной Армии уже в первый год Великой Отечественной войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Только от Москвы и области в первые 5 месяцев - свыше 300 тыс.; с немецко-фашистскими захватчиками сражалось 90% членов Ленинградской организации ВЛКСМ. Партизанские отряды на 30-45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций - «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной комсомольской группы и др.

За годы войны в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза, в возрасте до 30 лет, 3,5 тыс. - комсомольцы (из них 60 - дважды Герои), 3,5 млн. комсомольцев были награждены орденами и медалями».

Как символ смелости, мужества и героизма докладчик назвал имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, - Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина...» Сегодня, подчеркнул докладчик, молодежь лишена большой объединяющей идеи, живет разрозненно, эгоцентрично и атомарно, вынуждена - с большим или меньшим успехом - зарабатывать себе на жизнь. Идеологическая, смысловая пустота, которая возникла в умах молодежи после распада СССР, практически не заполнена ничем. (Замечу, что на Украине она все-таки заполняется если не традиционными, консервативными ценностями, то в известной мере преуспевает пропаганда необандеровщины или, как минимум, «Украины-как-не-России», даже в умах людей с русскими фамилиями, с родным русским языком - Авт.)

Напомнил А. Александровский и о трудовых орденоносных подвигах комсомольцев. В частности, о том, что в 1954-1955 гг. по путевкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей, что молодежь приняла активное участие в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, что при самом активном участии молодежи были построены и введены в действие около 1500 крупнейших объектов народного хозяйства, в том числе крупнейшие в мире - Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба».

Секретарь Харьковского обкома комсомола Украины Виталий Шелехов потом добавит к этому рассказ о работе сегодняшних комсомольцев Харькова на международном уровне, об участии в молодежных форумах и фестивалях в Эквадоре, Алжире, на Кубе и др. странах, где собираются представители молодежных организаций из десятков (порой до 80!) государств, о том, что все больше молодежи в Европе сегодня поддерживает левые идеи - социальной справедливости.

Глава Харьковской областной организации коммунистов Алла Александровская, государственный и общественный деятель со стажем работы как народный депутат Верховной Рады четырех созывов, подчеркнула, что в 1991 году возникла иллюзия возможной независимости Украины, однако 22 года не дали ожидавшегося результата, и Украине давно уже следовало определиться, в каком союзе, в какой экономической конфигурации ей быть. А. Александровская поделилась, что для нее загадка, отчего президенты Кравчук и Кучма отказались от интеграции с Россией, хотя таковая напрашивалась сама собой. И сегодня именно Россия подставила, в который уже раз, свое братское плечо, спасла Украину от дефолта.

Кстати, подчеркнула эксперт, ни одна республика СССР не была ни в чем ущемлена! Разве что РСФСР, где граждане жили беднее остальных - возможно, в силу большого размера республики, или в силу того, что природные богатства России были достоянием всего Союза, тогда как, скажем, доходы от сельхозпродукции Украина (УССР) получала в свою собственную казну.

А. Александровская подчеркнула, что место Украины - исключительно в Таможенном союзе, в котором республика будет иметь вес и право на участие в консенсусных решениях.

Нельзя не согласиться с экспертом, что это все равно не снимет для трудящихся противоречий с олигархическим капиталом, с транс-национальными корпорациями, не устранит и противоречий межолигархических, межклановых. «Олигархи объединяться вообще не спешат», - сказал А. Александровская, которая убеждена, что подлинное творческое и эффективное объединение возможно лишь на основе социальной справедливости.

Еще один эксперт круглого стола, писатель, публицист Станислав Минаков считает, что прежде всего, следовало бы смотреть на весь опыт СССР, на сам факт существования и распада Империи с точки зрения промыслительной. И отрицать факт и опыт существования советского периода русской истории - означает роптать на Господа и предъявлять к Нему претензии. По мнению эксперта, Советский период русской истории был необходимым для русского вразумления попущением. И - объективно - неотъемлемой частью русской истории. Размышляя в рамках православной парадигмы, эксперт настаивает, что необходимо иметь в виду: и в советской эпохе наличествуют - хоть далеко не всегда прямо выраженные - следы присутствия Духа Святого. Неким чудесным образом исходная каноническая ментальность, наследующая Российской Империи, а прежде нее Византии, была ретранслирована в новые времена при посредстве Советского периода. В 1991-м мы фактически выплеснули вместе с водой и ребенка: весь позитивный опыт во многих областях отечественной жизнедеятельности, копившийся десятилетиями - в государственном строительстве, промышленном производстве, образовании, культуре. И, как, как сказал известный русский антикоммунист. «Целили в коммунизм, а попали в Россию».

Докладчик подчеркнул уже не впервые высказываемую им мысль, что высшей формы суверенитета, субъектности и вообще расцвета - экономического, промышленного, культурного - Украина достигла именно в составе СССР.

С. Минаков процитировал и слова кинорежиссера Э. Кустурицы, сказанные телеканалу RT накануне встречи В. Януковича и В. Путина: «Не говорите мне, что люди на майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее. Сегодня в каждой бывшей республике раздробленной Югославии люди с большим теплом вспоминают прошлое. И все говорят, что тогда жилось гораздо лучше, чем сейчас».

Докладчик высказал критику в адрес принципа государственного объединения СССР, предложенный Ульяновым (Лениным) взамен территориального и разумного губернского устройства разрушенной Империи: «Национальные республики оставались более-менее «в берегах» Союзного договора, пока действовали некие скрепы внутри Союза и большинство граждан верило в дружбу народов СССР, и таковая в самом деле имела место, и гражданская общность «советский народ» (которую на Западе все равно называли «русские») была непридуманной реальностью, несмотря на отдельные инциденты. Как только скрепы зашатались, сразу вылезло эгоистичное, агрессивное и наглое мурло нацизма, тяготеющее к дикому, яростному и неразумному обособлению и, более того, подавлению всего инакого.

«Мы прошли ту фазу, о которой говорилось некими умниками, что «прежде чем объединиться, нужно размежеваться», однако на уровень ВВП 1991-го года ни одна из республик бывшего СССР так и не вышла. Сегодня - пришла пора нашему общему расчлененному Отечеству воссоединяться на новой основе, восстанавливать разрушенные узы на новых принципах. Этого требует жизнь» - подвел итог эксперт.

* * *

Глава Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин остановился на свежей показательной статистке - об отношении к СССР и новейшим интеграционным конфигурациям граждан республик, прежде входивших в состав Советского Союза. В частности, из опроса, проведенного Институтом Гэллапа в 11 республиках бывшего СССР, выяснилось, что 51% жителей постсоветских стран считают, что распад СССР принес их странам больше вреда, чем пользы. И только 21% нашли в этом больше плюсов.

Только в трех из этих республик - Азербайджане, Казахстане и Туркмении - большинство считает, что выгод от распада СССР получили больше, чем негатива. В Грузии мнения разделились примерно поровну. Большинство же жителей Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины видят в распаде СССР больше минусов. Причем на Украине 56% жителей считают, что распад СССР больше принес вреда, чем выгод - что даже больше, чем в России (55%). Противоположного мнения придерживаются только 23% граждан Украины.

Показателен также в нашем контексте и опрос, проведенный по заказу научно-исследовательского института European Councilon Foreign Relations (ECFR), который продемонстрировал, что доверие к Евросоюзу среди жителей входящих в него государств упало на очень низкий уровень. В Испании сегодня лишь 20% граждан испытывают доверие к ЕС, в Италии таковых 31%, в Германии доверие к ЕС упало до 30%, во Франции - до 34%. Немцы все более не доверяют Евросоюзу (63% опрошенных) и не видят в нем своего будущего (53%).

Тогда как в Беларуси, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения Таможенного союза и Единого экономического пространства - 65%, 73% и 67% по республикам соответственно.

Нраждане Украины поддерживают и западный, и восточный векторы примерно одинаково - если брать, как говорится, «среднюю температуру по больничке». И контрастно противоположно - на Западе и Востоке Украины. Следует иметь в виду, что на Украине это происходит на фоне тотальной - практически весь 2013 г. - зачистки информационного пространства под пропаганду Евросоюза.

По данным даже оранжево-ангажированного Киевского международного института социологии (КМИС), 45% опрошенных выступили за то, «чтобы Украина не становилась членом Евросоюза и оставила открытой границу с Россией», 34% поддержали вступление в ЕС, даже если это привело бы к введению визового режима с Россией. Опрос также засвидетельствовал практически равную поддержку подписания соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в Таможенный союз - 39% и 41% соответственно.

Обратил внимание политолог и на провокативный, заведомо ложно-подменный характер постановки вопроса в этом опросе КМИС. «Никто ведь Украину не приглашал становиться членом ЕС, тогда ка в опросе фигурирует именно эта формулировка», - отметил эксперт, добавивший, что всегда следует дифференцировать отношения между властями государств, их чиновниками и простыми гражданами.

Р. Травин подчеркнул, что является сторонником проведения всенародного референдума по вопросу внешнеполитического выбора Украины. Как известно, активисты КПУ собрали 3,5 миллиона подписей (при 3 млн. требуемых по закону) за референдум по вступлению в Таможенный союз.

* * *

Доцент белгородского государственного университета, кандидат социологических наук, руководитель научно-образовательного центра «Межрегионального приграничного сотрудничества» НИУ «БелГУ» Виктор Сапрыка, немного опоздавший на форум из-за того, что простоял полтора часа на российско-украинской границе, на цифрах показал, что из-за имевших место в последние годы центробежных процессов уже высок, к сожалению, процент граждан России, сомневающихся в необходимости союза с Украиной, воспринимающих дружественную республику как бремя: 68% опрошенных россиян хотят жить с Украиной в разных государствах, и лишь 14% - в совместном, союзном. Эксперт подчеркнул, что по-прежнему все же преобладающими над экономикой узами между народами Украины и России остаются общности культурные, исторические, языковые.

В. Сапрыка выразил недовольство, что на уровне чиновников сегодня нередко «интеграция превращается в имитацию», особенно когда дело касается претворения в жизнь конкретных проектов. В частности, эксперт посетовал на заорганизованность и сложность в получении вузами двух стран дипломов (учебных заведений) двойного подтверждения - равно действующих и признаваемых обоими государствами.

Докладчик выразил уверенность, что без поддержки общественности любая интеграционная идея обречена на поражение. «80 км от Белгорода до Харькова - это очень близко. Но пока мы, увы, лишь отдаляемся».

Писатель Анатолий Кутник, отметив выверенность идеологии коммунизма в каждом сегменте, высказал мысль о постоянной подмене смыслов в современных информационных войнах, а также способах «расчленёнки», то есть манипулирования сознанием. «Гагарин - это теперь для Украины чей герой? Соседнего государства? Но это ведь ложь! Ведь на космос трудилась вся Советская страна, а Украина была ее неотъемлемой частью! И герой этот был и остается общим, объединяющим, скрепляющим! Но новые идеологемы как раз направлены на расщепление и подмену», - настаивает писатель.

В целом беседа получилась живой, доброжелательной, насущной, просветительской.

Наблюдателей порадовало за круглым столом обилие образованных, пытливых молодых людей, не одурманенных «духом майдана», критично и вдумчиво отстаивающих ценности своих отцов и дедов.

Завершим обзор словами совсем молодого человека, Юрия Трачука, лидера харьковской инициативной группы «Украинского выбора»: «Я не помню, как распался Советский Союз. Я тогда был очень мал, и мало что отложилось в памяти о тех временах. Но вот что интересно: родители моих родителей говорят, что СССР - был сильным и крепким государством, со стабильной политикой и устоями, а главное, развивавшимся, в первую очередь, во благо своего народа, своих граждан. ... Наша страна, всегда и во все времена, была лакомым кусочком, и многие хотели получить его. Мы помним про шведов под Полтавой, французов во главе с Наполеоном, Первую мировую и Великую Отечественную. Мы помним и про «холодную войну», да, для меня, она идет до сих пор - информационная. И где правда, а где ложь, стало разобраться еще сложнее, и многие не могут этого сделать. Главной целью противника было любым способом развалить Великую Державу, уничтожить тот строй, который с годами приобрел сильную и надежную форму, но оказалось, что оружием нас не взять! Нужна была хитрость, замена правды на ложь, предатели на верхушке мощного государства. Они нашлись, и сегодня нет моей Родины, нет СССР! ... Сегодня у нас есть шанс вернуть Родину, стать большим, чем мы есть сегодня. У Украины есть возможность снова поднять свою экономику, социальную сферу и многое другое до уровня УССР, а может, и выше. Для меня Евразийский выбор - это выбор Украины сегодня».

http://ukrpravda.ua/articles/harkovskaya-molodezh-obsuzhdaet-integracionnyy-opyt-sssr

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы