...Это бывает только с другими

Александр Ткаченко о человеческой жизни и ее конце

Лет семь назад мой друг чудом не стал жертвой теракта в московском метро. Подробности описывать не буду, повторю лишь, что только чудом люди в том злополучном вагоне уцелели.

- Знаешь, что больше всего меня тогда поразило? - говорил потом друг. - То, что все это происходит не с кем-то, а со мной. Ведь взрывы, теракты, кровь, смерть - это же всегда не здесь, не сейчас. Это всегда - где-то, с кем-то, там - в газетных строках и в телерепортажах. А тут вдруг стало понятно, что - вот оно, рядом совсем...»

Банальная вроде бы мысль. Но, наверное, было бы не лишне хотя бы подумать над тем, о чем думать так не хочется. Обычно, после очередной информации о трагических событиях у любого нравственно-вменяемого человека возникает вопрос - за что? Что плохого сделали эти погибшие и искалеченные люди? Как Бог мог допустить такое?

Я тоже задавал себе такие вопросы. И даже ответы на них находил, вполне себе непротиворечивые. А сейчас совсем о другом подумалось. Вот если б я сам оказался на Волгоградском вокзале в тот злой час... Возможно, обо мне тоже люди думали бы с тоской и болью - «за что?» Но я-то ведь про себя совершенно точно знаю - есть, есть за что, увы. И с избытком.

И совсем необязательно попасть под разрушительное действие чужой злой воли, чтобы это «за что» вдруг осуществилось. Достаточно просто тромбу оторваться, или сосудику в голове лопнуть, результат будет ровно тот же: был человек, и нет его. И ведь прекрасно же понимаю, что это - вполне реальный сценарий развития событий не для кого-то там где-то, а для меня, любимого. Только вот думать об этом как-то не хочется. Неуютно жить с этим пониманием. И снова, раз за разом, вместо того, чтобы готовить свою душу к неизбежной кончине, задаю себе эти нелепые вопросы - «за что?», «как Бог мог допустить?», «по ком звонит колокол?»...

Хотя, Господь давным-давно уж ответил на все это. И ответил исчерпывающе: «...Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Не потому, что Бог накажет. А потому что смертен человек. И как бы у кого жизнь ни сложилась, а придется каждому раньше или позже отправиться в эту страшную, неведомую никому из живущих дорогу. Вот сейчас в нее отправились люди из города на Волге. А я смотрю на свой чемодан, и понимаю с ужасом, что не готов я к этому последнему путешествию, ох не готов... Еще одно мне напоминание - волгоградская беда, еще один звоночек. Секунда за секундой приближаюсь я к своему вокзалу. И никак, глупый, не хочу в это поверить...

Фото AlicePopkorn

Автор: ТКАЧЕНКО Александр

http://www.foma.ru/eto-byivaet-tolko-s-drugimi.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий