Слово, которое лечит

Штат военного госпиталя взяли священника

Теперь каждый день иерей Михаил Сивожелезов ходит в окружной военный клинический госпиталь Южного военного округа не просто по велению души, а на работу.

Он стал первым штатным священнослужителем в медучреждении Вооруженных сил России и официально занял должность помощника начальника госпиталя по работе с верующими военнослужащими.

Решение о введении новой штатной единицы в армии принял министр обороны РФ Сергей Шойгу. При выборе кандидатуры на должность ни у кого не было сомнений, что помощником начальника по вере станет именно иерей Русской православной церкви Михаил Сивожелезов. Ведь этого батюшку здесь знают очень давно. Еще с 2000 года он добровольно окормляет госпиталь и находящихся в нем военнослужащих.

А когда при медучреждении появился храм, находящийся в хирургическом корпусе, отец Михаил стал и его настоятелем. На должность священника предложила Русская православная церковь. И именно за него ходатайствовало командование ЮВО.

Опыт отца Михаила, а также пример его воцерковления уникален. Он окончил Свято-Тихоновский православный университет в 57 лет. А до этого ему довелось пройти путь от выпускника мореходки до коммерсанта в годы развала Советского Союза.

По его признанию, большую роль в его воцерковлении сыграла семья его жены, матушки Ангелины, отец которой был священником. Он-то в 90-е годы и благословил дочь на создание сестричества, будто предвидя начало чеченских событий. Тогда же к службе в церкви пришел и отец Михаил, решив круто изменить жизнь.

- Для меня работа в госпитале - это моя жизнь. В нашей семье отношение к армии всегда было и остается очень трепетным и уважительным. Мои близкие являлись участниками Великой Отечественной войны: отец был контужен, тесть ранен. Конечно, я рад, что моя работа, которую я выполнял совершенно добровольно, оценена на столь высоком уровне, - улыбается батюшка.

Сейчас сестры милосердия во главе с матушкой Ангелиной оказывают помощь в уходе за пациентами госпиталя. А иерей поддерживает духовные силы больных и их близких.

- Судя по многолетнему опыту, труд этого священника способствует улучшению духовно-нравственного состояния больных и раненых военнослужащих. При этом за духовной помощью к священнику обращаются не только пациенты, но и персонал, - говорит заместитель начальника окружного военного клинического госпиталя южного военного округа Руслан Тагиров.

Корреспондент "РГ" поинтересовалась, не планируют ли принять на работу таким же образом священнослужителей других конфессий? Ведь лечение в госпитале проходят люди различных национальностей и вероисповеданий. Как оказалось, подобного поворота в медучреждении не исключают.

Тем не менее пока единственным штатным помощником начальника госпиталя по работе с верующими станет представитель православия. Но здесь нередко видят и муллу, и имама.

К слову, сегодня в войсках Южного военного округа 24 священнослужителя исполняют обязанности помощников командиров частей. Их служебная деятельность осуществляется в личное время военнослужащих и по выходных дням.

Как рассказал начальник отделения по работе с верующими военнослужащими управления по работе с личным составом ЮВО Геннадий Очкин, всего в южном военном округе определены 43 должности священников, но 19 из них пока еще вакантны.

- Проблема в том, что у Русской православной церкви нет кадров, которые бы соответствовали строгим требованиям министерства обороны. Это и опыт работы с военнослужащими, и собственное желание, и состояние здоровья . Но, уверен, в скором будущем мы эту проблему решим. В Ростовской области запущен пилотный проект по подготовке кадров войскового духовенства. Сейчас в Донской духовной семинарии обучаются семь человек, прошедших строгий отбор. Все они люди воцерковленные (певцы хора, алтарники, старосты храма), а также являются военнослужащими запаса, - сообщил Геннадий Очкин.

Батюшка в воинской части или в госпитале должен быть плюс ко всему большим дипломатом и психологом. Чтобы найти общий язык как с представителями любого вероисповедания, так и с убежденными атеистами.

Как известно, для больных людей вера очень важна. Будь то вера в выздоровление, в свои силы, в Бога, в то, что все непременно будет хорошо. В окружном клиническом госпитале работают профессионалы, им приходится сталкиваться со сложнейшими случаями. И порой кажется, что, вопреки прогнозам, им помогают только высшие силы.

Теперь с благословения митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия рядом с госпиталем начато строительство и войскового гарнизонного храма, который смогут посещать не только пациенты госпиталя, но и все желающие.

http://www.rg.ru/2013/12/26/sviashennik.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Мелихова:
Слово, которое лечит
Штат военного госпиталя взяли священника
27.12.2013
Все статьи автора