Борьба на Песках продолжается

Несмотря на то что на месте касс возле БКЗ «Октябрьский», на Греческой площади, уже высится возведенный практически в рекордно короткие сроки бизнес-центр, борьба православных и сочувствующих им горожан за возведение здесь Греческой церкви продолжается. Осенью нынешнего года тут состоялось восемь молебнов, в одном из которых участвовал даже генеральный консул Греции в Петербурге Теодор Бизакис.

Так может выглядеть новая Греческая церковь на площади перед БКЗ. На заднем плане за ней виден уже возведенный бизнес-центр.Похоже, инициаторов возведения примерно той церкви, что стояла на месте БКЗ и была снесена в ноябре 1962 года, заручившихся поддержкой авторитетных в Петербурге архитекторов, искусствоведов, деятелей науки и культуры, а также депутатов всех фракций городского парламента, совершенно не смущает, что участок, на котором предполагалось строить новодел, теперь уже окончательно занят. Борьба не утихает, уже собрано 80 тыс. подписей по всей России в поддержку воссоздания храма.

Совершенно очевидно, что если даже и окажется, что бизнес-центр возведен с нарушениями - об этом говорят его противники, пытающиеся оспорить в суде законность его строительства, - сносить его не будут. Скорее всего, в этом случае застройщиков немного пожурят и в крайнем случае заставят внести изменения в фасад или разобрать какие-нибудь надстройки... Однако они не теряют надежды.

- На самом деле ничего еще не потеряно, - уверен автор проекта новой Греческой церкви архитектор Дмитрий Лагутин, руководитель «Архитектурной фабрики 32 декабря». - Действительно, место, на котором мы планировали возвести храм, теперь занято, хотя уже признается, что здание бизнес-центра стало градостроительной ошибкой. Но теперь мы предлагаем поставить храм непосредственно на самой Греческой площади - там, где сейчас паркуются автомобили (тем более что под бизнес-центром предусмотрена подземная парковка). Место там есть, это только по сравнению с БКЗ пространство кажется маленьким.

По мнению Лагутина, в этом месте церковь будет смотреться даже выигрышнее, чем на месте касс БКЗ: она не только останется на оси Лиговского проспекта и будет видна с Невского, но и окажется в центре площади, на пересечении двух градообразующих осей - Лиговского и 5-й Советской (бывшей Рождественской) улицы. Сейчас идет работа по согласованию этого места.

На мой вопрос, почему инициативу по возрождению Греческой церкви столь рьяно поддерживают православные активисты и казачество, Дмитрий Лагутин пояснил, что святой великомученик Димитрий Солунский, которому посвящен этот храм, является одним из главных святых всех славянских народов, а кроме того, покровителем воинства. В Европе и России сегодня около 350 храмов во имя Димитрия Солунского. В Греции только один. А больше всего церквей Димитрия Солунского в Сербии, Болгарии и Молдавии.

- Еще в июне этого года на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города Георгий Полтавченко поддержал идею воссоздания церкви, - говорит Дмитрий Лагутин. - Но против бизнес-центра губернатор не пошел. Впоследствии в беседе со мной он сказал, что очень хочет, чтобы храм был воссоздан, но вопрос очень сложный...

Эскиз предоставлен «Архитектурной фабрикой 32 декабря».

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10304544@SV_Articles

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Глезеров:
«Ударницы» как антитеза развалу
Феномен женского батальона
21.10.2015
Трамвай пойдет до Скорбящей
Документы Российского государственного исторического архива (РГИА) позволили пролить свет на неизвестный ранее эпизод - деятельность полевого лазарета, сформированного в Александро-Невской лавре в самом начале Первой мировой войны
18.09.2015
Неуживчивый правдолюбец и неутомимый строитель
Таким рисуется портрет этого зодчего
20.07.2015
Все статьи автора