Сирия: конец христианской цивилизации?

сирия алеппо вид

Фото: AFP

Изгнание христианства из стран Ближневосточного региона - одна из больных тем современного мира. Иран, Ирак, Ливан, Египет, охваченная гражданской войной Сирия - это лишь часть тех стран, где сегодня идет уничтожение христианской цивилизации. Кому это выгодно и есть ли у христианства шанс выжить на Ближнем Востоке, размышляют эксперты (ФОТО, АУДИО)

Спецпроект "Религиозные войны современности". Часть 3.

Европейский поход против христианства - часть 1

Исламский джихад: первая цель - ислам? - часть 2 

Третий по величине город в Сирии Хомс к сегодняшнему дню почти полностью потерял христианское население. Тысячи убитых, порядка миллиона бежавших. Такая же ситуация наблюдается и в Дамаске, Алеппо, Хаме, Латакии и других городах. Это настоящая религиозная война, которую мировое сообщество старательно не замечает, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Принято считать, что религиозные войны ушли в прошлое. Но в прошлое они ушли только для тех западных политиков, которые не обращают на них внимания. Религиозные войны идут и в Африке, и на Ближнем Востоке. А Сирия является лишь одним из плацдармов стремительной дехристианизации этого региона. А поскольку ведут эти войны фанатики-исламисты, представители радикальных террористических направлений, то мировому сообществу невыгодно вмешиваться в них. Двойные стандарты пока никто не отменял, и в отличие от 19-го века, когда еще кого-то в Европе волновал геноцид христиан в Сирии или Ливане, сегодня на это просто закрывают глаза и из экономических, и из геополитических соображений".

Фото: EPA

Помимо откровенных гонений христианское население Сирии сегодня также все чаще становится разменной монетой в гражданской войне, которая продолжается уже три года. Весной исламистами были схвачены два высокопоставленных православных митрополита. Один из них является родным братом нынешнего Патриарха Антиохийского и всея Востока Иоанна Х. О судьбе архиереев до сих пор нет достоверных сведений. А в начале декабря вооруженные экстремисты захватили в заложники настоятельницу монастыря Святой равноапостольной Феклы в городе Маалюле, игуменью Пелагию Сайяф вместе с несколькими монахинями. Все они пока живы, но никаких гарантий, что их отпустят, нет, рассказывает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов:

"Выяснилось, что в руках боевиков оказалось не менее 16 монахинь. Через несколько дней после их похищения в Сети появилось видео, снятое их похитителями, которое демонстрировалось зрителям арабского канала "Аль-Джазира". На этом видео монахини утверждали, что с ними все хорошо и они надеются на скорейшее освобождение. Однако выражение их лиц находилось в разительном контрасте с произносимыми ими словами. Насколько нам известно, сирийские государственные органы все еще ведут переговоры с вооруженной группой, похитившей монахинь. Но последние потребовали освободить из тюрем страны множество заключенных, осужденных за террористическую деятельность или содействие боевикам".

Фото: AFP

В Сирии исчезают с лица земли и христианские святыни. По подсчетам специалистов, уничтожено уже свыше 60 храмов и монастырей, многие из которых имели почти двухтысячелетнюю историю и являлись уникальными памятниками мировой культуры. Остановить геноцид христиан на Ближнем Востоке и спасти христианскую культуру сегодня активно призывают главы всех христианских церквей мира, в том числе и русского православия. Особое внимание этой проблеме уделяют и власти России, продолжает православный священник:

"В июле этого года в Москве на празднование 1025-летия Крещения Руси собрались предстоятели и представители всех православных церквей мира. Свою точку зрения по проблеме сохранения христиан на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии, они выразили в совместном документе. Этот документ был передан президенту России Владимиру Путину. И действия властей России в связи с ближневосточным конфликтом, и особенно по ситуации в Сирии, не являются безрезультатными. Уже удалось предотвратить масштабную иностранную интервенцию в эту страну, которая бы, несомненно, привела бы к еще большим потерям среди христианского населения".

Фото: AFP 

Вместе с Русской православной церковью гуманитарную помощь нуждающимся гражданам Сирии оказывает и Императорское палестинское православное общество - старейшая в России неправительственная общественная организация. С начала этого года мы уже отправили в регион более 70 тонн грузов, рассказала "Голосу России" заместитель председателя Императорского православного Палестинского общества Елена Агапова:

"Наше Общество в марте этого года решило откликнуться и оказать помощь страдающему народу Сирии. Гуманитарные грузы мы отправляли уже восемь раз. Летом этого года с нашей помощью были отправлены два самолета МЧС в Латакию, а совсем недавно, 10 декабря, мы собрали и отослали 10 тонн детских молочных смесей, глюкозу, а также лекарственные препараты".

© Фото: www.pravoslavie.ru

В октябре этого года Международный фонд имени святых Павла и Георгия установил на одной из самых высоких гор Сирии необычную скульптурную композицию "Я пришел спасти мир". Бронзовый монумент благословляющего Иисуса Христа, говорят, виден из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля и является символом надежды не только на мир во всем Ближневосточном регионе, но и на спасение христиан и христианства.

Милена Фаустова

http://rus.ruvr.ru/2013_12_18/Sirija-konec-hristianskoj-civilizacii-4668/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Милена Фаустова:
Иоанн X: христианство на Ближнем Востоке никогда не исчезнет
О положении христиан и будущем христианства на Ближнем Востоке, о том, какие узы связывают Антиохийскую и Русскую православные церкви и о судьбе своего похищенного экстремистами брата рассказал во время своего визита в Москву в интервью РИА Новости патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X
27.02.2015
Александр Волков: весь 2014 год Русская церковь молилась об Украине
В преддверии православного Рождества руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков в интервью РИА Новости рассказал о самых значимых для духовной жизни страны событиях 2014 года
06.01.2015
В Европе увидят духовную силу России
Это событие православная община не только города, но и всего Эльзаса, ждала несколько лет, а потому торжественная церемония обернулась настоящим праздником
03.10.2014
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы