Уже в первой половине XVIII века Колпино - тогда ещё небольшое селение - приобрело известность как святое место, в котором пребывает чудотворная икона Свт.Николая. Обретён образ был на территории бывшего Никольского Ижорского погоста, вблизи погостского села, в котором с XIV века и стоял главный храм Николы Великого. Но уже задолго до обретения чудотворного образа Св.Николай был покровителем этой земли. О чудотворном образе, истории его обретения и нынешнем приходе Никольского храма рассказывает настоятель собора Святой Живоначальной Троицы и Никольского храма в Колпине протоиерей Александр СЕЛИВАНОВ.
Когда в 1617 году земли Приневья отошли к Швеции, началось преследование православного населения инославной властью. Под угрозой смертной казни им запрещалось молиться в православных храмах, держать дома и в церквах иконы. Обнаруженные святые образа поработители рубили и сжигали, а священников отправляли в заточение. Но народ не так-то легко было отвернуть от веры, люди прятали иконы до поры до времени, а когда эти земли вновь вошли в состав России, иконы заново обретались по усердной молитве верующих. Так произошло и с образом Свт.Николая, чудесное явление которого свершилось в 1713 году. В тот год рабочих Ижорской лесопилки стала косить странная болезнь, сопровождавшаяся опуханием ног. Люди умирали как мухи. И тогда смертельно болящему Иакову было видение угодника Божия Николая, который указал на свой образ, находящийся в его избе в небрежении. Отыскав икону, домочадцы стали истово молиться и... произошло чудо: Иаков и все рабочие окрест выздоровели. После столь чудесного исцеления верующими была построена Ижорская Никольская часовня, в которой чудотворный образ пребывал вплоть до 1735 года, когда состоялось торжественное перенесение его в Троицкий храм в село Колпино. С тех пор вот уже более трёхсот лет Св.Николай Угодник является небесным покровителем Колпина. На поклонение святому лику съезжались десятки тысяч паломников. В день празднования Перенесения мощей Святителя - 22 мая - после поздней литургии совершался крестный ход к месту обретения иконы - в Ижорскую часовню. Тысячи богомольцев, став на колени, ожидали, когда над их головой пронесут святой образ.
К сожалению, в 1930 году советская власть запретила крестные ходы, а храм был уничтожен.
Прошли годы. И вот в 1992 году в Колпино образовалась православная община, решившая восстановить главный городской собор. Под новый соборный комплекс был отведён высокий береговой участок у Ижорского моста. Шестого сентября 1997 года началось возведение небольшого Никольского храма в стиле деревянного зодчества Русского Севера, а пятого июля 1998 года уже состоялось его освящение.
Храм действительно красив необычайно: над шатровой крышей возвышается большая глава, увенчанная крестом, фасад украшают три крыльца с двускатными крышами. Вокруг - море цветов, деревья, а за спиной храма - синяя лента реки Ижоры. Я впервые приехала в Колпино летом, и мне довелось застать всю эту красоту - в цветении, залитую солнцем. Таким он мне и видится сейчас, когда пишу эти строки, хотя на улице декабрь.
- Потом настал черёд возведения Троицкого собора, дома причта, церковно-приходской школы, - продолжает свой рассказ о.Александр. - А в 2005 году наш Свято-Троицкий приход возобновил старинную традицию ежегодного крестного хода к месту обретения чудотворного образа Святителя близ Ям-Ижоры. 22 мая, как встарь, после поздней литургии идём крестным ходом к месту, где стояла старинная церковь постройки 1887 года. Говорю «к месту», потому что в 1941 году церковь была разрушена прямым попаданием авиабомбы. Сейчас здесь стоит памятный деревянный крест, у которого мы служим праздничный молебен.
- Батюшка, а икона Свт.Николая, с которой вы идёте крестным ходом, как она к вам попала?
- Приход в наш храм св.образа Николая Угодника - ещё одна милость Господа к нам, грешным. Зайдите в Никольский храм: по правую сторону от южных врат вы увидите храмовый образ Николая Чудотворца - старинную икону, выполненную на доске. Это поясное изображение Святителя, который в левой руке держит Евангелие, а десницею благословляет людей, молящихся пред образом. Даритель, передавая нам икону в мае 1998 года, пожелал остаться неизвестным, но объяснил причину дарения. В последнее время его семью посетили страшные скорби, и он расценил это как знак, что пришло время, когда необходимо передать святыню из частного владения в православный храм.
Кстати, в нашем приходе ведётся «Памятный дневник», в котором прихожане оставляют записи, рассказывающие о чудесной помощи, которую они или их родные получили по молитве к Святителю Николаю. Вот одна из них: «Моя дочь любила путешествовать автостопом. Очередная поездка была в Китай. В дороге часто складывались ситуации сложные и опасные для жизни. К тому же месяцами мы не получали от неё вестей. Успокаивали меня только хождения с молитвой к святому кресту на берегу реки Ижоры. Просила о весточке из далёкой и загадочной страны. Вернувшись, каждый раз получала её. Раздавался телефонный звонок, и дочь сообщала, что у неё всё в порядке. Спасибо тебе, Николай Чудотворец, за помощь! Евгения. 2009 год». Подобных записей много.
- Отец Александр, я слышала, в вашем Никольском храме есть ещё святыни.
- За те годы, что существует приход, Никольский храм принял немало даров, в том числе иконы, пожертвованные прихожанами. В 2000 году храму был подарен ещё один образ Свт.Николая. Семья Фёдоровых, оказавшись в сложной ситуации, передала икону церкви в надежде на помощь Святителя. Помощь пришла, а Любовь Анатольевна Фёдорова поведала историю св.образа. До Октябрьского переворота 1917 года икона принадлежала одному из храмов Петербурга. Когда Советы стали громить церкви, а верующие подверглись гонениям, икону взяла домой на сбережение родственница дарительницы, которая пережила с ней блокаду. При очередном налёте немецкой авиации в дом попал снаряд... уцелела только стена, на которой висел образ Николая Чудотворца.
А с 2005 года в нашем Никольском храме пребывает величайшая святыня - частица мощей Святителя. Получилось это чудесным образом. 9 мая 2003 года милостию Божией я пребывал в городе Бари. При огромном стечении народа внутри базилики Сант-Николо и на площади перед нею русские православные архиереи служили Божественную литургию в нижнем храме у мощей Свт.Николая. Мне выпало в тот день исповедовать и служить. Когда всё закончилось, настоятель Русской миссии о.Владимир Кучумов пообещал помочь нашему приходу в приобретении частицы мощей Николая Угодника и своё обещание выполнил. Частичку св.мощей Святителя мы поместили в ковчежец, который вмонтировали в киот престольной иконы Николая Чудотворца. Отныне всякий, кто обращается к Святителю с молитвенной просьбой о помощи у этой иконы, чувствует незримую связь с великим заступником от бед и получает скорую помощь. Приезжайте в наш храм, Свт.Николай ждёт вас.
Адрес: 196653, СПб, Колпино, ул.Володарского, 42. Тел.482-18-22
Беседовала Ирина РУБЦОВА