Никола Великий

19 декабря - память Свт.Николая, чудотворца Мирликийского

0
354
Время на чтение 5 минут

Уже в первой половине XVIII века Колпино - тогда ещё небольшое селение - приобрело известность как святое место, в котором пребывает чудотворная икона Свт.Николая. Обретён образ был на территории бывшего Никольского Ижорского погоста, вблизи погостского села, в котором с XIV века и стоял главный храм Николы Великого. Но уже задолго до обретения чудотворного образа Св.Николай был покровителем этой земли. О чудотворном образе, истории его обретения и нынешнем приходе Никольского храма рассказывает настоятель собора Святой Живоначальной Троицы и Никольского храма в Колпине протоиерей Александр СЕЛИВАНОВ.

Когда в 1617 году земли Приневья отошли к Швеции, началось преследование православного населения инославной властью. Под угрозой смертной казни им запрещалось молиться в православных храмах, держать дома и в церквах иконы. Обнаруженные святые образа поработители рубили и сжигали, а священников отправляли в заточение. Но народ не так-то легко было отвернуть от веры, люди прятали иконы до поры до времени, а когда эти земли вновь вошли в состав России, иконы заново обретались по усердной молитве верующих. Так произошло и с образом Свт.Николая, чудесное явление которого свершилось в 1713 году. В тот год рабочих Ижорской лесопилки стала косить странная болезнь, сопровождавшаяся опуханием ног. Люди умирали как мухи. И тогда смертельно болящему Иакову было видение угодника Божия Николая, который указал на свой образ, находящийся в его избе в небрежении. Отыскав икону, домочадцы стали истово молиться и... произошло чудо: Иаков и все рабочие окрест выздоровели. После столь чудесного исцеления верующими была построена Ижорская Никольская часовня, в которой чудотворный образ пребывал вплоть до 1735 года, когда состоялось торжественное перенесение его в Троицкий храм в село Колпино. С тех пор вот уже более трёхсот лет Св.Николай Угодник является небесным покровителем Колпина. На поклонение святому лику съезжались десятки тысяч паломников. В день празднования Перенесения мощей Святителя - 22 мая - после поздней литургии совершался крестный ход к месту обретения иконы - в Ижорскую часовню. Тысячи богомольцев, став на колени, ожидали, когда над их головой пронесут святой образ.

К сожалению, в 1930 году советская власть запретила крестные ходы, а храм был уничтожен.

Прошли годы. И вот в 1992 году в Колпино образовалась православная община, решившая восстановить главный городской собор. Под новый соборный комплекс был отведён высокий береговой участок у Ижорского моста. Шестого сентября 1997 года началось возведение небольшого Никольского храма в стиле деревянного зодчества Русского Севера, а пятого июля 1998 года уже состоялось его освящение.

Храм действительно красив необычайно: над шатровой крышей возвышается большая глава, увенчанная крестом, фасад украшают три крыльца с двускатными крышами. Вокруг - море цветов, деревья, а за спиной храма - синяя лента реки Ижоры. Я впервые приехала в Колпино летом, и мне довелось застать всю эту красоту - в цветении, залитую солнцем. Таким он мне и видится сейчас, когда пишу эти строки, хотя на улице декабрь.

- Потом настал черёд возведения Троицкого собора, дома причта, церковно-приходской школы, - продолжает свой рассказ о.Александр. - А в 2005 году наш Свято-Троицкий приход возобновил старинную традицию ежегодного крестного хода к месту обретения чудотворного образа Святителя близ Ям-Ижоры. 22 мая, как встарь, после поздней литургии идём крестным ходом к месту, где стояла старинная церковь постройки 1887 года. Говорю «к месту», потому что в 1941 году церковь была разрушена прямым попаданием авиабомбы. Сейчас здесь стоит памятный деревянный крест, у которого мы служим праздничный молебен.

- Батюшка, а икона Свт.Николая, с которой вы идёте крестным ходом, как она к вам попала?

- Приход в наш храм св.образа Николая Угодника - ещё одна милость Господа к нам, грешным. Зайдите в Никольский храм: по правую сторону от южных врат вы увидите храмовый образ Николая Чудотворца - старинную икону, выполненную на доске. Это поясное изображение Святителя, который в левой руке держит Евангелие, а десницею благословляет людей, молящихся пред образом. Даритель, передавая нам икону в мае 1998 года, пожелал остаться неизвестным, но объяснил причину дарения. В последнее время его семью посетили страшные скорби, и он расценил это как знак, что пришло время, когда необходимо передать святыню из частного владения в православный храм.

Кстати, в нашем приходе ведётся «Памятный дневник», в котором прихожане оставляют записи, рассказывающие о чудесной помощи, которую они или их родные получили по молитве к Святителю Николаю. Вот одна из них: «Моя дочь любила путешествовать автостопом. Очередная поездка была в Китай. В дороге часто складывались ситуации сложные и опасные для жизни. К тому же месяцами мы не получали от неё вестей. Успокаивали меня только хождения с молитвой к святому кресту на берегу реки Ижоры. Просила о весточке из далёкой и загадочной страны. Вернувшись, каждый раз получала её. Раздавался телефонный звонок, и дочь сообщала, что у неё всё в порядке. Спасибо тебе, Николай Чудотворец, за помощь! Евгения. 2009 год». Подобных записей много.

- Отец Александр, я слышала, в вашем Никольском храме есть ещё святыни.

- За те годы, что существует приход, Никольский храм принял немало даров, в том числе иконы, пожертвованные прихожанами. В 2000 году храму был подарен ещё один образ Свт.Николая. Семья Фёдоровых, оказавшись в сложной ситуации, передала икону церкви в надежде на помощь Святителя. Помощь пришла, а Любовь Анатольевна Фёдорова поведала историю св.образа. До Октябрьского переворота 1917 года икона принадлежала одному из храмов Петербурга. Когда Советы стали громить церкви, а верующие подверглись гонениям, икону взяла домой на сбережение родственница дарительницы, которая пережила с ней блокаду. При очередном налёте немецкой авиации в дом попал снаряд... уцелела только стена, на которой висел образ Николая Чудотворца.

А с 2005 года в нашем Никольском храме пребывает величайшая святыня - частица мощей Святителя. Получилось это чудесным образом. 9 мая 2003 года милостию Божией я пребывал в городе Бари. При огромном стечении народа внутри базилики Сант-Николо и на площади перед нею русские православные архиереи служили Божественную литургию в нижнем храме у мощей Свт.Николая. Мне выпало в тот день исповедовать и служить. Когда всё закончилось, настоятель Русской миссии о.Владимир Кучумов пообещал помочь нашему приходу в приобретении частицы мощей Николая Угодника и своё обещание выполнил. Частичку св.мощей Святителя мы поместили в ковчежец, который вмонтировали в киот престольной иконы Николая Чудотворца. Отныне всякий, кто обращается к Святителю с молитвенной просьбой о помощи у этой иконы, чувствует незримую связь с великим заступником от бед и получает скорую помощь. Приезжайте в наш храм, Свт.Николай ждёт вас.

Адрес: 196653, СПб, Колпино, ул.Володарского, 42. Тел.482-18-22

Беседовала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В России умерла создательница «Мэри Поппинс»
Мишустин рассказал о своем подарке для всех граждан России: СМИ
Новые детали по делу растления малолетних в Казани на сборах
Всем водителям важно знать о новых законах: 1 марта заработают

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Николаевна Рубцова
Все статьи Ирина Николаевна Рубцова
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
19.02.2025 14:51
Никита Михалков про беснования вокруг Троицы:
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:32
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:03
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 14:01