70 лет назад, 14 декабря 1943 года, Москва от имени Родины салютовала доблестным советским войскам, освободившим город Черкассы.
Уже были освобождены ниже по Днепру города Кременчуг (29 сентября) и Днепропетровск (25 октября), был освобождён Киев (6 ноября), находящийся выше; Черкассы оставались в руках врага. Город представлял собой мощный укрепрайон, прикрывающий дорогу на местечко Смела и стратегически важный железнодорожный узел Бобринская.
В городской лесопарковой зоне Сосновка и поныне видны следы линий немецких окопов, провалы на местах блиндажей и огневых точек. Город был оборонительным узлом, цитаделью в системе «Восточного вала» на высоком правом берегу Днепра. Гитлер надеялся, перезимовав, накопив сил, продолжить осуществление вековечного европейского проекта «Дранг нах Остен».
Улицы и переулки Черкасс были перерыты траншеями, подходы обнесены рвами, оплетены колючей проволокой и заминированы, на перекрёстках города стояли орудия и танки. Каждый дом представлял собой крепость - с пушками в разломах стен и с пулемётами в окнах.
Операция по освобождению Черкасс была возложена на 52-ю армию, входившую в состав 2-го Украинского фронта. Командовал войсками армии генерал Константин Аполлонович Коротеев (1901-1953).
Это был крупный, плечистый человек, державшийся приветливо с подчинёнными; он был уроженец Харьковской губернии. Воевал Коротеев с первого дня войны и до последнего. В апреле 1945-го его китель украсит золото звезды Героя Советского Союза. Генерал-полковник К.А. Коротеев уйдёт из жизни рано, мемуаров не оставит.
Активное участие в операции принимала 5-я воздушная армия под командованием Сергея Кондратьевича Горюнова (1899-1967). Перед лётчиками стояла задача, нанося бомбовые и штурмовые удары по войскам и оборонительным объектам противника, поддержать наступление 52-й армии и вести разведку. В операции принимали участие партизаны.
В своих «Записках командующего фронтом» маршал Иван Степанович Конев об операции по освобождению Черкасс немногословен: «Стоит остановиться, хотя бы кратко, на операции 52-й армии генерал-лейтенанта К.А. Коротеева по освобождению Черкасс. Войска этой армии форсировали Днепр почти без всякого усиления, самостоятельно, на значительном удалении от главной группировки фронта и создали большой плацдарм в районе Черкасс, третий по величине после киевского и днепропетровского. Он достигал 60 км по фронту и 30 км в глубину. Овладев в тяжелых боях сильно укрепленным оборонительным Черкасским узлом, войска стремительно пошли вперед...»
Операция длилась 31 день, начавшись в ночь на 13 ноября с форсирования Днепра севернее Черкасс в двух местах, вблизи сёл Сокирно и Свидивок. Первый плацдарм создавали полки и дивизии 73-го стрелкового корпуса под командованием генерала Павла Фёдоровича Батицкого (1910-1984). Форсирование проходило без артподготовки, но немцы обнаружили переправу и открыли ураганный огонь.
Участник операции Дмитрий Сапронов вспоминал: «Был кошмар: в воде вперемешку плавали живые и мёртвые. Всё плывёт, кричит, стонет. Я и сейчас не могу сообразить, как в этом аду удалось выполнить приказ и переправиться на правый берег».
К 18 ноября северо-западнее Черкасс был создан плацдарм оперативного значения.
Это была героическая эпопея.
Немцы в течение месяца, не считаясь с большими потерями, удерживали город до последней возможности. Советскими войсками было предпринято четыре штурма.
Первый штурм 20 ноября чуть было не завершился значительным успехом. Удар по цитадели был нанесён с тыла, с юго-запада, со стороны с. Геронимовка.
Из хроник войны мы знаем о подвиге самоходной батареи лейтенанта Петра Леонтьевича Вернигоры (1921-20.11.1943), уроженца Киевской области, служившего в 1817-м самоходно-артиллерийском полку.
От Геронимовки до первых оборонительных укреплений - по направлению к железнодорожной станции - лежало открытое заснеженное поле. Ныне там мёртвый аэродром, огороды, базы. ... Поле насквозь простреливалось немецкими орудиями. Лейтенант Пётр Вернигора, ему шёл 22-й год, рассчитал маршрут для своих самоходок по лощинам так, чтобы не попасть под обстрел. Шесть его мощных машин СУ-122 прорвались сквозь заградительный огонь, взломали первую линию обороны и, преодолев район скотобойни (мясокомбината), вылетели к железнодорожной станции, к тому месту, где ныне железнодорожный вокзал, к которому выводит улица Героя Советского Союза Петра Вернигоры. На станции был подбит паровоз, несколько цистерн. Хроники сообщают: «У железнодорожной станции гитлеровцы устроили танковую засаду. За блокпостом прикрытые дымовой завесой затаились вражеские танки. Но массивные пушки советских самоходок 122-милиметрового калибра, сделав по выстрелу, поджигали их; запылали 5 машин; гусеницы давили вражеские батареи и пулемётные точки». Путь к городу был открыт! В небо из самоходки ушли зелёные ракеты - сигнал: в атаку! Но немцы опомнились и бешеным огнём отсекли наступавших. Самоходки Вернигоры оказались в окружении. Но отступать и не подумали. Они рванулись вперёд, к центру города. Вскоре лейтенант Вернигора радировал: «Веду бой на городской площади Черкасс. Кончаются боеприпасы. Шлите снаряды...» Помощь подойти не могла. Самоходная установка Вернигоры, оставшись без боеприпасов, давила своими широкими гусеницами немцев, их пушки и пулемётные гнёзда. Лейтенант был ранен. Приближалась развязка. Вражеский снаряд ударил в топливный бак, когда машина находилась посреди площади. Самоходка вспыхнула как огромный костёр.
В наградном представлении на лейтенанта П.Л. Вернигору указано, что «за 4 дня (16-20 ноября) батарея Вернигоры уничтожила 5 танков, 17 орудий, 2 миномёта, 6 противотанковых орудий, 16 пулемётов, 13 автомашин, много солдат и офицеров противника, захватила в плен - 18 солдат, а также 14 автомашин и 3 орудия».
Пётр Леонтьевич Вернигора
Город был окружён, взят в осаду. Немцы пытались прорывать блокаду снаружи, со стороны Смелы. Они вклинились в позиции советских войск. Хроники сообщают: «1 декабря после авиационной и артиллерийской подготовки противник возобновил наступление. Основные усилия были сосредоточены вдоль дороги Белозерье - Черкассы. Прорвав оборону на участке 18-го воздушно-десантного полка, вражеские танки были встречены огнем нашей артиллерии. Завязался ожесточенный бой. В этом бою особенно отличился личный состав батареи под командованием гвардии старшего лейтенанта Маца...»
Мац Григорий Зельманович (1920 - 1977), уроженец Днепропетровской области, был уже опытным воином. В его распоряжении были 45-мм пушки и взвод противотанковых ружей. На него шли «тигры». Он подпустил танки на 200 метров и открыл прицельный огонь. Вспыхнули шесть танков и три бронетранспортера, остальные ретировались. На батарею была брошена пехота, автоматчики. Но и они отступили. Вновь в атаку двинулись «тигры» - 38 танков, их сопровождали бронетранспортёры. Поединок был неравен. Однако батарея подбила в течение того же дня ещё четырнадцать танков и четыре бронетранспортера. За героическое сражение старшему лейтенанту Г.З. Мацу было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. По недоразумению. Мац был тяжело ранен, сослуживцам показалось, что убит. Доблестный офицер оказался в плену, попал в Майданек и выжил... В Черкассах есть улица его имени.
Григорий Зельманович Мац
9 декабря начался решающий штурм города. Предстояло очищать от немцев дом за домом, квартал за кварталом. Технология выработалась такая: 45-мм орудия подавляли пулеметы противника на флангах опорного пункта, 76-мм полковая пушка держала под обстрелом второй этаж, 76-мм дивизионная пушка вела огонь на разрушение здания, 122-мм гаубица использовалась для стрельбы по верхнему этажу с задачей разрушить его и завалить кирпичом подвальные помещения.
10 декабря штурмом были взяты тринадцать кварталов. 11 декабря еще двенадцать кварталов.
В декабрьские дни лихостью и находчивостью прославился москвич командир взвода управления батареи артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии лейтенант Владимир Михайлович Молотков (1922 - 12.12.1943).
Для того чтобы вычислить координаты огневой точки противника, он мог на трофейной самоходке «фердинанд» смотаться в расположение врага, узнать что нужно, ещё и стрельнуть по врагу на прощанье. Однажды он запустил воздушного змея, немцы начали стрелять, и он засёк их координаты. Лейтенант забирался на самую высокую дымоходную трубу с телефоном и стереотрубой и оттуда корректировал огонь, посылая залпы «катюш» в нужную точку. Он был ранен и упал с высоты. Перед смертью он успел накарябать координаты шестиствольного пулемёта, который досаждал нашей авиации. Всех поразило: последняя его запись была на обороте заявления о приёме в партию... Вот тебе и «шпана замоскворецкая»!
Владимир Михайлович Молотков
В честь Героя Советского Союза В. М. Молоткова в Черкассах названы улица и переулок, его имя присвоено черкасской школе № 3, в Москве - двум школам, в том числе школе № 9 в Замоскворечье.
12 декабря подразделения 294-й стрелковой дивизии штурмом овладели железнодорожной станцией в районе пристани.
В 9 часов 13 декабря наши войска начали последний штурм. Немцы стояли насмерть, выполняя приказ, ожидая помощи со стороны Смелы. Бои шли целый день, то и дело вспыхивали рукопашные схватки. Пехотинцы забрасывали врага гранатами, очищали дом за домом. Гитлеровцы бросали в контратаку танки. Следом поднимали пехоту. Наши артиллеристы своё дело знали, миномётчики - тоже, отсекали пехоту волну за волной. Враг бросил в сражение все силы, какие были, пытаясь любой ценой удержаться, дождаться подхода резервов. Силы наших войск так же таяли. В бой бросались тыловые подразделения. Рубка стояла не на жизнь, а на смерть. К вечеру 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия очистила от немцев последние четыре квартала на юго-восточной окраине города. Хроникёр сообщает: «Сводный батальон 254-й стрелковой дивизии, преодолев к 22 часам несколько неприятельских заслонов, создал благоприятные условия для перехода в наступление в полосе 254-й дивизии...» Другие подразделения отбивали контратаки врага. Наконец гитлеровцы, потеряв надежду на помощь, начали отход через Змогайловку (Красную Слободу) на Смелу.
Город был освобождён от немцев 14 декабря в 2 часа 30 минут.
«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» - говорится в победных приказах.
Вечная память.
«И голос праздничных орудий В сердцах взволнованных людей Был отголоском грозных будней Был громом ваших батарей...» -повторим и мы с тяжёлым вздохом вслед за Александром Твардовским.
Вечная память нашим великим предкам, удержавшим Святую Русь в святом единстве.
Холм Славы в Черкассах в День Победы. На площади перед фигурой Родины-Матери похоронены некоторые герои, освободители города.
http://odnarodyna.com.ua/node/17475