Электронный антихрист

Антихрист. Миниатюра из лицевого Апокалипсиса. Антихрист. Миниатюра из лицевого Апокалипсиса.

На просторах православного и околоправославного интернета так часто можно встретить страшилки про грядущего антихриста, что впору строить бомбоубежище и запасаться провиантом на несколько лет вперед. Особо впечатлительные, а также не по уму ревностные или страждущие люди периодически этим активно занимаются, достаточно вспомнить «пензенских закопанцев».

Впрочем, эти страшилки иногда действуют и на людей вполне здоровых, ведь бомбардировкой «фактами» можно запугать кого угодно. Откройте какой-нибудь новостной сайт или газету: убийства, насилие, войны, террор, катастрофы, стихийные бедствия... А ведь в Писании сказано, что всему этому быть. Как тут не задуматься?

Другие пугают тайным мировым правительством, которое то ли уже пришло, то ли вот-вот придет. Третьи запугивают масонами, заговорами и прочими ужастиками.

Всё это, с одной стороны, очень плохо: можно и умом тронуться, но, с другой стороны, хорошо - значит, и Христос близко, самое время меняться к лучшему. Смотря кто какие выводы сделает...

«А делать-то что?» - спросите вы. Думаю, для начала нужно признать тот факт, что элементы царства антихриста уже созданы или активно создаются, и мы, к сожалению, не сможем что-либо изменить своими силами, разве что молитвой. Образы или прообразы его царства уже здесь, они нас окружают, и мы живем рядом с ними и даже пользуемся их плодами, не осознавая этого.

Вопрос лишь в том, когда эти элементы будут собраны воедино. Взять ту же единую валюту. Мало кто знает, но не так давно на мировую финансовую арену стремительно ворвался проект bitcoin. Это электронные деньги, которые уже получили активное хождение в США, Японии и Германии. В официальных отчетах Всемирного банка и ЕЦБ за биткоинами закреплен статус «виртуальной валюты», а Министерство финансов ФРГ считает биткоины вариантом частных денег. Сегодня система генерации («печати») биткоинов полностью децентрализована, что вызывает определенное беспокойство у сильных мира сего. Но это только сегодня существует децентрализация с привкусом свободы от рыночных спекулянтов и банкиров, а завтра биткоины могут просто запретить, как в Таиланде, или прибрать к рукам, сделав главной мировой валютой.

Если мы внутренне несвободны, то антихристу нечего делать - мы и так его

Кто знает... Много в мире было, есть и будет интересных и хороших проектов, призванных делать жизнь человека проще и комфортней, но которые в конечном счете обратились и будут обращены против человека. Такова плата за комфортную жизнь. И цена этого комфорта - человеческая свобода.

Вот мы и подошли к главной мысли. Что такое царство антихриста? Очень просто: это царство несвободы. Нет, не физической несвободы. Этой несвободы хватало и во времена Христа. Речь о несвободе внутренней. Как Царство Христа может быть внутри нас, так и царство антихриста может быть внутри нас.

Если мы внутренне несвободны, то антихристу нечего делать - мы и так его. Ведь как точно сказано: «Ты можешь владеть целым миром, лишь бы ничто не владело тобой». Если мы не способны оторваться от любимого сериала или сайта - грош цена нашему христианству. И причем тут штрих-коды и электронные паспорта? Это тьфу - ерунда по сравнению с рабством души от материальных благ. Антихристу нужно будет только новым крутым гаджетом поманить - чудес не надо, и уже существенная часть землян на задних лапках прискачет. Так и вижу заголовки: «Презентация нового сенсорного помидора. Не пропустите!» Вот он - отказ от Христа. Вряд ли акт отречения от Христа будет торжественно обставлен во времена антихриста. «Иван Иванов! Ты отрекаешься от Православия во имя нашего темного повелителя?» И тут Иван Иванов рвет на себе майку и кричит: «НИЗАШТО!» Разве так? Скорее всего это будет просто констатацией печального факта: «Пил, курил, "ВКонтакте" жил, прелюбодействовал, в добре бездействовал - Добро пожаловать!»

Так как не стать невольным членом комиссии по встрече антихриста, как не стать тем сумасшедшим, который ищет антихриста под кроватью или видит его в каждом князе мира сего? Как тем самым не начертать печать антихриста в своем сердце (а уже потом на лбу и остальных частях тела)?

Может быть, нужно просто начать жить по-христиански? Перестать искать антихриста, начать чаще ходить в храм, участвовать в Таинствах Церкви, помогать ближнему, быть милосердным и стараться видеть в окружающих людях Иисуса Христа.

Илья Постолов

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66648.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий