Литературный форум «Золотой Витязь»: спаять славянское единство любовью

post thumbnail

Год назад «Русское Единство» писало об общем объединительном посыле Славянского форума искусств «Золотой Витязь», а в июне с.г. освещало события хабаровского кинофорума.  Устроители этого фестиваля, включающего в себя целый венец профессиональных форумов по видам искусств, утверждают девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Оттого почетными попечителями «Золотого Витязя» являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского фонда культуры, глава Союза кинематографистов России народный артист России Никита Михалков.

26-28 ноября в Москве и Суздале прошли итоговые мероприятия IV Славянского литературного форума «Золотой Витязь», впервые поддержанного Федеральным агентством России по печати и массовым коммуникациям.

Почетным председателем этого литературного форума является лауреат Государственных премий СССР и РФ, член Патриаршего совета по культуре известный писатель Валентин Распутин. Возглавил форум президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» член Патриаршего совета по культуре, лауреат Горьковской литературной премии, народный артист России Николай Бурляев. Неудивительно, что он, известный актер, режиссер, писатель и общественный деятель, пригласил участников в древний и прекрасный Суздаль, кроме прочего, памятный для него тем, что в этом городке он снимался во всемирно знаменитом фильме «Андрей Рублев» А. Тарковского, а ранее - в фильме В. Басова «Метель» по повести Пушкина. Николай Петрович провел своих соратников, литературных «витязей», мимо памятника князю-спасителю, где мы постояли в молчании у надписи «Дмитрию Пожарскому благодарная Родина», вдоль высоких стен Спасо-Евфимиевого монастыря, в котором покоится князь, на высокий берег р. Каменка. В поле зрения знаменитого Покровского монастыря, памятного по одной из впечатляющих панорам новеллы «Колокол» фильма «Андрей Рублев», Н. Бурляев рассказал некоторые подробности съемок. В Зачатьевской церкви Покровского монастыря литфорумчане поклонились мощам преподобной Софии Суздальской.

* * *

Экспертная комиссия рассмотрела в нынешнем году около 100 произведений разных жанров авторов из Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Грузии, Армении, Латвии, Израиля и 16 регионов России и определила победителей в нескольких номинациях. Международное жюри Литфорума возглавил писатель, публицист, сопредседатель Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии В. Крупин.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне итоговых дней Литфорума в Малом зале московского Дома кино, выступило несколько действующих лиц мероприятия. Основная мысль, проведенная в выступлении заместителя главного редактора журнала «Наш современник» лауреата Большой литературной премии России Александра Казинцева, перекликалась с темой недавнего литературного собрания, прошедшего с участием президента России В.В. Путина: «Нужно начинать со школы, ведь в последнее время часы на изучение литературы только сокращаются. Далее - вузы. Умные руководители наших университетов заставляют сдавать экзамен по литературе даже математиков».

Московский священник Кирилл Даниличев, публицист и член Экспертного совета литфорума, отметил, что русская литература является подарком Божиим мировой культуре и русской культуре в первую очередь, «потому что русская литература является духовной летописью русского народа. За тысячелетний период она сфокусировала в себе те духовные смыслы, которые, прежде всего, находятся в Евангелии. Русское слово - это Евангельское слово». Уроженец древнего Козельска, знаменитого своей Оптиной пустынью, о. Кирилл подчеркнул: «Русское слово, русская мысль, русский дух и душа никогда не были чужды для мира горнего. Этот мир для нас - родной. Этот мир для нас - первой необходимости».

Примечательно, что одним их составляющих «Славянского венца» форумов «Золотого Витязя» является форум славянских силовых единоборств. Потому уместно прозвучало в Доме кино выступление полковника запаса Валерия Латынина, автора книг стихов, прозы и очерков о казачестве, лауреата Всероссийской литературной премии им. А.В. Суворова, одного из организаторов и лидеров движения за возрождение казачества России: «Слава Богу, что я вижу сегодня всех вас: и любимых давно, и новых знакомых, и из России, и из Сербии... Вместе с Международной ассоциацией витязей, которую Николай Петрович в свое время учреждал, занимаясь проведением лагерного сбора витязей из восьми славянских стран, мы куем славянский спецназ. Мы вкладываем силу не только в кулаки и мышцы, но пытаемся еще кое-что вложить в молодые головы и души. Мы приглашаем на встречи с нашей молодежью многих славянских писателей, которые помогают почувствовать родство душ и великую ответственность славян за историю всего человечества. Славяне - носители и оберег Православия».

Вице-президент «Золотого Витязя», народная артистка Украины Раиса Недашковская прочла на пресс-конференции стихи Лермонтова и как пример культурной отзывчивости привела последнюю лермонтовскую строфу в переводе Шевченко. Читал стихи и народный артист России Юрий Назаров. Актуально прозвучали из его уст тютчевские строки из стихотворения «Два единства», написанного в сентябре 1870 г.:

Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -
Славянский мир, сомкнись тесней...
 
«Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...

* * *

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов литературного форума состоялась в Суздальском арт-отеле «Николаевский Посад». Высшей награды IV Славянского литературного форума «Золотой Витязь» - Золотой медали А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» - был удостоен председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев. За выдающийся вклад в детскую литературу специальным призом «Золотой Витязь» награжден писатель председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.

Сопредседатель Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России Александр Кердан (Екатеринбург), получая в Суздале статуэтку «Золотого Витязя», рассказал: «В моей крови переплелись все славянские народы, поэтому мне близок этот литературный форум. Мне радостно представлять здесь свою книгу - мой труд двадцати пяти лет - свод романов о Русской Америке, о тех героях, которые, оттолкнувшись ногой от стен Тобольского кремля, перемахнули через Сибирь, на утлых суденышках преодолели Тихий океан, обосновались на скалах Аляски и в Калифорнии. И до сих пор там стоят русские церкви, ходят люди и молятся. И когда говорят о двух движениях: русском движении встречь солнцу и американском "на дикий Запад", я всегда говорю, что наше-то движение честное, доброе, совестливое. Ни один народ, который вставал на пути русских, не потерял - ни свою культуру, ни свою национальную принадлежность. А когда говорят об американском движении "на дикий Запад", надо помнить, что из трех тысяч языков доколумбовой Америки сохранилось тридцать. И теперь Америка нас учит "демократии" и тому, как обустраивать Россию. Я очень рад, что здесь, в кругу моих единомышленников, мы понимаем, что мы сами обустроим Россию и весь наш славянский мир».

В нынешнем году, как и в прошлом, жюри отметило автора из Украины. На этот раз золотым диплом в номинации «Поэзия» была награждена черкасщанка Елена Буевич (автор сайта «Русское Единство») - за книгу стихотворений «Елица», изданную в 2011 г. черкасским общественным объединением «Пушкинское кольцо». Также золотой диплом за книгу «Нежность» получил сопредседатель Союза писателей Сербии поэт Ранко Радович.

«Золотой Витязь» в номинации «Публицистика» был вручен в Суздале игумену Андронику Трубачеву - за книгу о жизни и творчестве его деда, знаменитого русского философа и священника Павла Флоренского. Такую же награду получил за новый роман болгарский прозаик Валко Мишев.

«Золотой Витязь» вовлекает в поле своего тяготения провинциальную пишущую молодежь. В декабрьском номере журнала для детей «Введенская сторона», отметившего в декабре свое 15-летие, создаваемого в Старой Руссе и печатающегося в Петербурге, при усилиях многих представителей Русского мiра, опубликованы стихи трех нынешних конкурсантов «Золотого Витязя». Педагог православной гимназии из Оренбурга Михаил Кильдяшов удостоен «Бронзового Витязя». Молодые стихотворцы В. Попович (Самара) и А. Самсонова (г. Истра Московской обл.) удостоены в номинации «Дебют» соответственно серебряного и бронзового дипломов.Дни IV Cлавянского литературного форума «Золотой Витязь» совпали с днями саммита Евросоюза в Вильнюсе и майданными киевскими беснованиями. Автору этих строк, члену Экспертной комиссии форума, в выступлении на пресс-конференции довелось подчеркнуть, что «евроустремления» направлены на откол Украины от России, тогда как «Золотой Витязь» выступает противовесом центробежным тенденциям и разделению, является одной из удерживающих доминант существования всего славянского сообщества вокруг цельного Русского мiра, временно пребывающего в расчленении и, наконец, обозначившего тенденции к срастанию.Участники IV Cлавянского литературного форума «Золотой Витязь» составили Обращение к Президенту России В.В. Путину, касающееся проблем сегодняшней литературы как стратегически значимой области общественной жизни, дали предложения по возрождению отечественной словесности, восстановлению разорванного литературного пространства славянского мира, воспитанию молодого поколения творцов словесности как думающих патриотов, формированию государственно-общественной книгоиздательской и информационной политики, направленной на воспитание патриотизма и упрочение основ русской государственности.

_________

Фото - Ю. Белов и автор

http://rusedin.ru/2013/12/08/literaturnyj-forum-zolotoj-vityaz/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«Там русские убивают русских!»
Фильм «Союз спасения» бьёт рекорды в прокате
17.01.2020
«Наш апостол, Андрей Первозванный...»
13 декабря - день почитания апостола Андрея, ученика Христа
13.12.2019
«Цвет благовонный, в Малей России процветший...»
26.11/9.12 - Память Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731)
09.12.2019
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Все статьи автора