Антисирийский проект

В США заговорили о создании курдского государства на территории Сирии

Одновременно с развитием вооруженного конфликта в Сирии происходит реализация еще одного геополитического сценария - создание «Великого Курдистана». Этот проект, который когда-то был мечтой небольшой группы фанатиков, постепенно воплощается в жизнь.

Первым успешным опытом, реализованным в 2005 г. при поддержке Вашингтона, можно назвать создание региональной курдской администрации в Ираке. (Заметим, что курды здесь были надежными союзниками США в войне против режима Саддама Хусейна, хотя ранее Запад закрывал глаза на репрессии против них, включая применение химического оружия.) Фактически это стал независимый от центральной власти регион, лидеры которого уповают на распад Ирака и провозглашение суверенитета.

Успех иракского Курдистана дал основания курдам из других стран говорить как о необходимости собственной автономии, так и о создании в дальнейшем единого государства.

Для чего курдам необходимо отторгнуть часть Сирии, Турции и Ирана. В Сирии, по всей видимости, этот процесс уже начался. По крайней мере, если ранее северо-восток страны позиционировался просто как курдская зона, то в октябре-ноябре ее стали рассматривать не иначе как будущий аналог иракского Курдистана. В августе с.г. курды уже объявили о создании автономной зоны в Северной Сирии под названием Rojava. На курдском языке это означает «Запад», и курды рассматривают этот регион не иначе как западную часть Курдистана (раньше этот регион носил название al-Jazeera).

12 ноября было объявлено о создании переходного правительства, процессом формирования которого занимается Народный совет Западного Курдистана. Этому предшествовал визит курдской делегации в США, где на конференции «The Kurdish Role in the New Middle East», прошедшей в Вашингтоне, было объявлено о необходимости создания Курдского национального государства на территории Сирии. Курды заявили о поддержке их со стороны политического истеблишмента США. Мотивы понятны: с помощью курдов можно будет построить новый плацдарм для распространения влияния. Тем более, что у США уже есть опыт создания «демократического» Косово.

Стратегически появление нового марионеточного государства даст США ряд преимуществ. Курдистан окажется в самом центре региона, откуда будет удобно контролировать все направления - от Кавказа на севере до Персидского залива на юге.

В США в последние годы за создание курдской зоны в регионе активно выступают Институт Вашингтона, фонд Карнеги за международный мир и другие аналитические центры. В частности, Генри Барки из фонда Карнеги неоднократно указывал на необходимость США активно включиться в курдский вопрос. Показательно, что в одной из статей он акцентирует внимание на необходимости сохранить статус-кво в отношении политического истеблишмента Турции, так как эта страна имеет вторую по величине армию в НАТО. А после начала конфликта в Сирии Барки уже призывал Турцию к созданию Курдистана в Сирии и оказанию поддержки курдам для свержения президента Башара Асада.

Экспансионистская курдская политика не может не затрагивать и Турцию, где эта тема давно стала «головной болью». Партия мира и демократии, которая является умеренным политическим крылом известной Рабочей партии Курдистана, тесно сотрудничает с Белым домом по данному проекту. Гюльтен Кишанак, являющийся сопредседателем ПМД, неоднократно посещал Штаты и заявлял, что там очень хорошо понимают курдский вопрос. А Селахаттин Демирташ, еще один партийный лидер, открыто призывал США играть более важную роль в этом вопросе.

В октябре делегация сирийских курдов посетила Турцию, где встретилась с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, а также посетили посольства США и Германии. Было четко заявлено о намерении создать автономию в Северной Сирии по типу курдской региональной администрации в Северном Ираке.

В самой Турции тоже ожидаются серьезные перемены. Во время поездки на юго-восток страны 17 ноября премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время выступления впервые произнес слово «Курдистан». Многие отметили этот факт как серьезный сдвиг во внутренней политике по курдскому вопросу. Проект курдской автономии на юго-востоке страны, который долгое время лежал под сукном, похоже, получил движение.

Для Эрдогана это важный проект. В Турции примерно 18% граждан - курды. Это значительный политический потенциал, особенно накануне президентских выборов в 2014 г. Впрочем, турецкие националисты не одобрили такое высказывание своего премьера, обвинив его в потакании сепаратистским настроениям, из-за чего Эрдоган вынужден был оправдываться. Однако, как говорится, процесс пошел...

Кроме военно-стратегического значения проекта «Курдистан» очевидна и его связь с природными ресурсами.

Лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек, находящийся в тюремном заключении, в одной из своих публикаций отмечал, что сегодняшняя конфронтация на Ближнем Востоке напрямую связана с созданием «курдского коридора».

Если сказать коротко, то его геополитическую суть можно выразить формулой: нефть + хлеб + выход к морю. Основные силы, которые стоят за этим проектом - США и Израиль. Для иракского же Курдистана Масуда Барзани создание такого коридора является жизненно важным приоритетом: без выхода к морю нынешняя автономия останется зажатой между шиитским Ираном и арабским Ираком.

Однако создание Курдистана возрождает не только старые противоречия, но и создает новые конфликты, связанные с этническими противоречиями, природными ресурсами и политическими интригами. Показательно, что Курдский национальный совет не поддержал инициативу Народного совета Западного Курдистана Ширзада Изиди. Ситуация с Rojava-al-Jazeera чревата эскалацией этноконфликтов. Кроме курдов там проживают и другие народности, в частности ассирийцы, которые первыми и поставили вопрос: а есть ли место для нас в этом проекте?

В ассирийской прессе также прошла информация о том, что город Камишли на северо-востоке Сирии был создан после того, как в 1915 г. курды и турки учинили резню местного, ассирийского, населения. В ХХ веке здесь был центр ассирийской культуры. При этом демографический баланс говорит не в пользу курдов: их там 40% населения. Но так как они имеют финансовую поддержку извне и вооруженное ополчение, а у остальных всего этого нет, то часто остаются в выигрыше.

За сирийских курдов идет внутренняя политическая борьба между Масудом Барзани и Абдаллой Оджаланом.

Региональный фактор тоже играет здесь не последнюю роль: некоторые районы Сирии весьма привлекательны для обоих курдских лидеров по причине наличия природных ресурсов.

Возле поселка Рмелан неподалеку от Камишли на северо-востоке находятся залежи нефти. Поскольку террористическая организация Аль-Нусра тоже заинтересована в этом участке, то борьба обещает быть тяжелой.

Усилилась критика курдов и в отношении Ирана. Если ранее сторонники создания курдского государства высказывали сожаление, что иранские курды являются марксистами и не приняли идеи «арабской весны», то в последнее время заметна активность на иранском направлении с разных сторон. Глава партии Свободной жизни Курдистана (территориально находится в Германии) Абдул Рахман Хаджи-ахмади заявил недавно европейским СМИ, что после избрания президентом Ирана Рухани репрессии только возросли. Эта структура, именующая себя партией, вела вооруженную подрывную деятельность против Исламской Республики Иран. И хотя в 2011 г. было достигнуто мирное соглашение, конфликт может вспыхнуть вновь.

На курдских медиа-ресурсах критикуют руководство Ирана по длинному ряду вопросов: за ядерную программу, смягчение санкций и даже за угрозы в отношении Израиля. Очевидно, что в этой игре есть и внешние игроки. О создании нового государства на Ближнем Востоке говорить еще не приходится, однако сигналы о начале реализации такого проекта уже вполне реальны. Как отметила недавно эксперт РИСИ Анна Глазова, «вне зависимости от возможных сценариев развития событий, можно констатировать, что курды постепенно превращаются в «третью силу», которая будет оказывать влияние не только на будущее устройство Сирии, но и на политическую ситуацию на всём Ближнем Востоке».

http://www.stoletie.ru/geopolitika/antisirijskij_projekt_813.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Савин:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019