Речь идет о расположенном на Пролетарской улице Доме кронштадтской морской общины сестер милосердия Красного Креста. Раньше эта улица называлась Алексеевской в честь царевича Алексея, а еще раньше - Церковной, так как здесь стояла одна из первых кронштадтских церквей - Морская Богоявленская. Она на протяжении почти двух веков была местом, где отмечались важнейшие события истории Российского флота. Здесь служили молебны о морских победах и панихиды по погибшим морякам, здесь хранили реликвии и судовые иконы. С возведением к 1913 году на Якорной площади Морского собора к нему перешла роль главной флотской святыни. Одновременно отпала необходимость строительства капитальной морской Богоявленской церкви.
В 1912 году Морское ведомство передало пустовавшую южную половину участка Богоявленского храма Морской общине Красного Креста для сооружения общежития сестер милосердия. Основание общины относится к 1903 году, когда губернатор Кронштадта и главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Макаров обратил внимание на то, что сестры милосердия Морского госпиталя не имеют никакой организации и живут по частным квартирам. Все соответствующие бумаги по передаче участка были оформлены, и весной 1913 года под руководством инженера В. П. Шаверковского началось строительство здания.
Необходимые средства складывались из капитала, собранного самой общиной, пособий, выданных Кронштадтским городским управлением и крепостным управлением Красного Креста, а также из частных пожертвований. Проект составил архитектор Главного управления Красного Креста В. М. Лопатин (1869 - ?), а для контроля за строительством создали специальный комитет под председательством контр-адмирала А. А. Хоменко.
К середине лета 1913 года закончили нулевой цикл, и 16 июля 1913 года в присутствии главного командира Кронштадтской крепости вице-адмирала Р. Н. Вирена состоялась торжественная закладка здания. Общину представляла почетная попечительница К. Н. Макарова, вдова погибшего адмирала. Первая мировая война несколько задержала завершение строительства, тем не менее в начале 1915 года все работы были завершены, и 21 февраля состоялось торжественное освящение здания.
Первый этаж предназначался для амбулатории Красного Креста, где за «недорогую плату» каждый житель Кронштадта мог получить квалифицированную медицинскую помощь. Само общежитие располагалось на втором этаже. Здесь в каждой из жилых комнат проживали две-четыре сестры. В подвальном помещении имелась котельная: здание было оборудовано центральным водяным отоплением. В отдельных помещениях располагались прачечная, ледник, дворницкая с сараем для дров. В конце февраля 1915 года при общине организовали ускоренные курсы для подготовки сестер милосердия военного времени.
После событий 1917 года общины сестер милосердия были ликвидированы, а их помещения передали различным медицинским учреждениям. В доме Кронштадтской общины разместился туберкулезный диспансер.
6 августа 1990 года решением исполкома Ленгорсовета это здание, именуемое в документах как «жилой дом со службами и садом», было взято под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. Диспансер к тому времени был уже ликвидирован. По данным газеты «Кронштадтский вестник», в 2009 году здание купила фирма «Витаком». Предполагалось, что новый хозяин перестроит его под гостиницу, которые, кстати, Кронштадту крайне необходимы. Дом обнесли забором, а вскоре, по непроверенным данным, перепродали новому хозяину.
Сейчас это уникальное здание
представляет собой весьма печальное зрелище. Забор разрушен, перекрытия
частично провалились, окна выбиты. Одним словом - разруха. Будет очень
обидно, если Кронштадт и его жители потеряют этот замечательный памятник
русской архитектуры, которых становится все меньше.
ФОТО www.kronshtadt.info
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10303959@SV_Articles