Александр Щипков: "Религиозный кодекс" Прохорова - политический провал

Либеральная партия "Гражданская платформа" вынесла на обозрение общественности "Религиозный кодекс" - документ, призванный, по мысли его создателей, отрегулировать религиозную жизнь в стране. Михаил Прохоров и его однопартийцы намерены придать документу статус законопроекта и вынести его на рассмотрение Госдумы. А пока, до весенней сессии, у общества есть время подумать над тем, что ему предлагают. Специально для "НП" инициативу "Гражданской платформы" комментирует политолог, редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков:

- Если "Религиозный кодекс" превратится в законопроект, это серьезно изменит политический ландшафт. Как известно, политическая программа Михаила Прохорова и его "Гражданской платформы" включает в себя атеистические и антиклерикальные взгляды.

Таким образом, атеизм в России впервые со времен СССР может приобрести политическое измерение. Он будет претендовать на роль государственной идеологии.

Момент для обнародования ключевых тезисов Кодекса (его полный текст общественности пока не показали), конечно, выбран не случайно. Очень скоро Владимир Путин в традиционном обращении к Федеральному собранию будет говорить на тему Конституции. Не исключено, что речь пойдет и об отмене статьи, в которой говорится о России как идеологически нейтральном государстве. Вполне очевидно, что Прохоров и его соратники начали борьбу за госидеологию и предлагают в качестве таковой атеизм.

Между тем, некоторые представители светских правозащитных организаций еще год назад высказывались против "Религиозного кодекса". Например, Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "СОВА" заявил: "Странное немного предложение... То есть для продвижения партии - нормальное, а в каком бы то ни было другом смысле - не видно содержания".

Как только стало известно, что "Религиозный кодекс" Прохорова будет опубликован, появилась встречная инициатива. В Государственной Думе "Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей" предложила отразить строкой в законодательстве особую роль православия как социально - и культурообразующей религии России.

Ясно, что эта инициатива стала прямой реакцией на инициативу Прохорова. После столкновения двух инициатив стороны явно вошли в клинч.

Теперь вопрос стоит так: или госатеизм или госрелигия. Третьего не дано.

Ситуация явно зашла в тупик. Но при этом совершенно очевидно, что сторона Прохорова нападает, а противоположная защищается. Дальнейшее настаивание на дополнительном регулировании жизни верующих в России лишь возбуждает гражданскую конфронтацию.

Развитие данного сюжета показывает абсурдность прохоровской инициативы и фактически означает её политический провал. Симметричный ответ Межфракционной группы парализовал законодательное продвижение "Религиозного кодекса" и Прохорову ничего не остаётся, кроме как признать тактическое поражение и молча согласиться на "нулевой вариант".

http://www.novopol.ru/-aleksandr-schipkov-religioznyiy-kodeks-prohorova-poli-text154510.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Щипков:
Запрет на ценностное мышление
Нынешняя ситуация в России напоминает эпоху хрущевских гонений на Церковь
21.10.2019
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Все статьи автора