Радовать сердца людей

Таким видят свое призвание волонтеры саратовского Общества милосердия

Каким бы сильным и материально обеспеченным не был каждый из нас, все мы нуждаемся в помощи ближних - добром слове, совете, поддержке... Неизмеримо больше во всем этом нуждаются люди, по воле судьбы оказавшиеся совсем одни: оставленные в приютах дети, брошенные на старости лет родители, больные и немощные.  Саратовское общество милосердия призвано помочь всем, в чьи жизни ворвались одиночество и беспомощность.

Саратовскому обществу милосердия в следующем году исполнится десять лет. Созданное при Саратовской епархии в 2004 году, сегодня оно имеет достаточно разветвленную структуру и несколько направлений деятельности.

Сестры Общества милосердия при Крестовоздвиженском храме Саратова убирают в палатах детских клиник, гуляют с малышами из Дома малютки, проводят занятия с детьми приюта «Маленькая страна», помогают крестить отказных младенцев и организовывают круглосуточные дежурства в больницах с сиротами. Несмотря на то, что все вышеописанное - большой труд, требующий от каждого огромных физических и моральных затрат, добровольцы говорят о своей деятельности просто: «Мы хотим радовать сердца людей».

- Изначально это был просто душевный порыв нескольких добровольцев, энтузиастов, - рассказывает секретарь Общества милосердия Наталья Гущина. - Началось все с объявления в газете. Кто-то пришел один раз, кто-то ходит до сих пор. В областной больнице, в отделении хирургии, освятили помещение, стали мыть полы. Санитарки не справляются с обязанностями. Зарплаты маленькие, а помещения большие...

Сейчас в Обществе милосердия существует шесть направлений деятельности. Прежде всего это помощь детям - например, дежурства в больницах, где лежат сироты и отказники. Сестры милосердия ухаживают, а правильнее сказать, выхаживают малышей из Дома ребенка или из семей, оказавшихся в кризисной ситуации: меняют им подгузники, кормят, переодевают.

- Необходима поддержка и здоровым детям, - рассказывает один из организаторов Общества милосердия и его духовник, священник Сергий Кляев. - Например, малыши, живущие в приютах, элементарно нуждаются в свежем воздухе. Персонал в таких заведениях маленький, поэтому их главная задача - следить за здоровьем детей, их питанием, условиями проживания. А вот погулять - это уже как получится, поэтому наши сестры милосердия приходят сюда в праздничные и выходные дни и по два-три часа гуляют с малышами на свежем воздухе.

Еще один вид деятельности Общества - создание праздничной обстановки для тех, кто лишен родительского дома, возможности побывать на елках, в театрах. Волонтеры Общества устраивают праздники для детей из больниц, приютов, интернатов: ставят и показывают рождественские сказки,  костюмированные представления на Пасхальную неделю; шьют костюмы,  собирают и раздают подарки.

- Женщины также активно участвуют в духовном и творческом воспитании детей из приютов, - продолжает отец Сергий. - Учат малышей рисовать, читают им книги, изготавливают вместе с ними поделки, дают первые художественные навыки. Хотя главное здесь, конечно, не столько художественный результат, сколько общение, обмен эмоциями, которые и у тех и у других возникают во время таких вот благотворительных занятий.

Не чураются добровольцы и грязной работы. Они приходят в детские больницы и приюты, чтобы помочь здешнему персоналу навести порядок, постирать пеленки, помыть туалеты и полы.

- На самом делемилосердие много нужнее нам самим, - считает отец Сергий, - ведь благодать в отличие от земных драгоценностей пребывает и умножается лишь в том сосуде, из которого щедро изливается, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29).

- На сегодняшний день Общество милосердия при Саратовской епархии насчитывает около 150 человек, - говорит один из координаторов проекта Галина Власова. - Кто-то здесь с самого начала, иные не выдерживают и уходят, но на их место тут же приходят новые энтузиасты - те, кто понимает, какое это счастье в тяжелые минуты жизни ощутить внимание ближнего, пусть даже совсем не знакомого тебе человека. Вступить в Общество несложно, было бы время и желание. Если вы решили поделиться своей любовью с нуждающимися в этой любви детьми, звоните по телефону +7 917 201 94 61 (Галина Валентиновна). Связаться можно также по адресу электронной почты: grani064@yandex.ru.

Газета «Саратовская панорама» №44(921)

Анна Цветкова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-11-14-00-35-54-radovat-serdca

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Цветкова:
Радовать сердца людей
Таким видят свое призвание волонтеры саратовского Общества милосердия
15.11.2013
Все статьи автора