Сказки, которые убивают

У нас в гостях протоиерей Димитрий Василенков, известный своими частыми поездками в самые опасные точки Северного Кавказа, где он, рискуя жизнью, несёт Слово Божие нашим русским солдатам. Отец Димитрий неоднократно выступал на страницах нашей газеты. Сегодня батюшка хочет поделиться с нами своими тревогами...

...Если верить телевидению, то сегодня наша молодёжь не вылезает из клубов и не озабочена ничем, кроме приятного времяпрепровождения. Так ли это на самом деле?

Нет. Как человек, профессионально занимающийся с молодёжью, утверждаю, что большая часть нынешнего молодого поколения занята честным трудом, учёбой или службой Отечеству. Для большинства этих людей слова «Россия», «Родина», «русский народ» не пустой звук. Они душою болеют за свою страну и мечтают, чтобы её будущее было столь же великим, как и её прошлое.

Мы, православные, должны ясно понимать, что именно наши молодые в скором времени будут решать судьбу Родины и что именно к ним в первую очередь должна быть направлена наша проповедь. И проповедь эта не должна запоздать!

Да, ибо не только мы с вами понимаем, как много значит для России молодое поколение. К сожалению, понимают это и наши враги. И - не побоюсь сказать - понимают лучше, чем мы.

По России ползёт зараза новых ересей, новых антихристианских учений. В недрах враждебных к России сообществ, ненавидящих наш народ и наше государство, возникают такие идеологии, которые способны деятельную часть нашей молодёжи исключить из общенародного труда, лишить её самой способности защищать Родину. Последнее изобретение наших врагов - неоязычество и «родноверие».

Неоязычники говорят русской молодёжи: «Вы любите Россию? Вот вам подлинная Русь, не испорченная чужеземным христианством. Идите к нам, и только у нас вы сможете стать истинно русскими людьми, познать исконную русскую веру, которой мы были лишены много веков».

Здесь надо признать: не только сейчас, но и в советские времена языческий период истории Руси изучался в школе из рук вон плохо, - в результате все, кто ограничивался школьным учебником истории, не имеют о русском язычестве никакого понятия. Им можно навязать какие угодно представления, убедить в самых невероятных вещах, эти люди - благодатная почва для распространения любых мифов, сочинённых вовсе не в древности, а уже в наше время. Человек осведомлённый сразу скажет, что и неоязычество, и «родноверие» к подлинной русской истории, к верованиям древних славян не имеют никакого отношения. Ни малейшего! Эти «учения» базируются на современных книгах, подобных сказкам Толкиена и западным романам-фэнтези. Впрочем, надо признать, что на беду нашей молодёжи идейная база неоязычников подготовлена людьми умными, грамотными, прекрасно разбирающимися в законах идеологической войны, знающими, чем можно привлечь к себе молодёжь. Они умело подают свои сказки, в их распоряжении отлично оформленные интернет-ресурсы, богатая литература и немалая армия тайных проповедников.

И вот что особенно опасно: гламурный молодняк, бездельников, сидящих по клубам, не завлечёшь разговорами о судьбах России. А вот тем, для кого русская история - это не школьный предмет, а история Отечества, для тех ребят, которые любят Родину и свой народ, для социально активной молодёжи, которая способна и желает встать на защиту Отечества, - именно для этой части нашего общества и предназначен «родноверческий» яд. Он должен затуманить их души и в минуту испытаний не позволить им сделать правильный выбор.

Нам, православным, пора признать: неоязычники сумели заинтересовать и привлечь в свои ряды значительную часть русской молодёжи, причём именно той, что служит в армии, в иных силовых структурах и особенно в войсках специального назначения. Там эта идеология имеет особый успех. Я утверждаю это не умозрительно: во время моих частых командировок на Северный Кавказ я постоянно сталкиваюсь с военнослужащими-неоязычниками, и даже в подразделениях специального назначения, в том числе Федеральной службы безопасности и МВД. Везде приходится видеть этих ребят, вести с ними горячие споры - порою ночи напролёт, до утра.

И ведь сегодня речь идёт не об отдельных отщепенцах, впадших в языческие культы! По пальцам «родноверов» считали вчера; если будем спать, то никаких пальцев не хватит, чтобы их перечесть! Понятно, что Господь любое злое дело во благо управляет: сталкиваясь в армии со сплочёнными неоязыческими группами, наши православные ребята тоже стремятся объединиться друг с другом, не быть аморфной массой... И всё-таки... Под здание нашей безопасности заложена мина замедленного действия, и однажды она наделает много бед. Это сейчас солдат-язычник ещё мальчик, но ведь завтра он станет офицером. Да что там, уже и сегодня я то и дело встречаю офицеров среднего уровня - «родноверов» и неоязычников, которые группируют вокруг себя группы приверженцев. Православная Церковь рискует потерять армию, потерять силовые структуры. И если это случится, если наши Вооружённые силы захлестнёт волна неоязыческих культов - тогда развал страны будет действительно не за горами.

Впрочем, подобные процессы свойственны не только ВС. Вспомните недавний боксёрский поединок русского спортсмена Александра Поветкина с украинцем Владимиром Кличко. Вы знаете, что Поветкин демонстративно снял крест и ушёл в язычество! Но ведь это трагедия, и не только для самого Александра, но и для массы его болельщиков, которые могут последовать его примеру! Мне известно, что некоторые молодые наши боксёры также отреклись от Православия. Слава Богу, у нас есть и Фёдор Емельяненко, и Андрей Кочергин, но проблема этим не снимается. Вы знаете, сколько существует в Петербурге военно-патриотических клубов, которые стоят на псевдоисторической, неоязыческой основе? Немало! Есть и спортивные объединения, которые уже заявляют себя как неоязыческие! И молодёжь туда идёт!

Теперь самое время задаться вопросом: почему Православие, эта истинная вера наших предков, с которой Россия веками процветала и побеждала своих многочисленных врагов, вдруг потеряла для молодёжи свою привлекательность? Не мы ли сами в этом виноваты? Не наши ли миссионеры, которые работают только с теми, с кем работать удобно? Почему никто из них не идёт к рабочей молодёжи? Потому что это ребята ершистые, неспокойные, они могут задать неожиданный и неприятный вопрос, могут начать отстаивать свою позицию. Куда удобнее проповедовать тем, кто заранее с тобою согласен! В результате значительная часть русской молодёжи остаётся не охваченной проповедью. А ведь это ребята активные, неравнодушные, жаждущие и слова, и действия! Мне не раз приходилось выступать на молодёжных собраниях, и я вижу, как удивляются молодые, слушая речь патриотически настроенного священника. После выступления парни подходят ко мне с такими словами: «Батюшка! Подскажите, есть ли в нашем городе священники, которые думают так же, как вы? Мы однажды пришли в храм просить духовного окормления для нашего патриотического клуба, а настоятель нам сказал: «Знайте молитесь да поститесь! И нечего забивать голову всякой дурью!»

Стоит ли после этого удивляться, что молодёжь уходит «на сторону далече»? Церковь обязана воспрепятствовать этому уходу, а для этого нам необходимо активно включаться в военно-патриотическую работу с молодёжью, нужен большой общецерковный проект, способный привлечь к себе социально активную часть нашего молодого поколения.

И это будет в наших же собственных интересах - не только в духовном, но и в простом, житейском смысле: ведь став окончательно на ноги, превратившись в серьёзную силу, неоязычники в первую очередь обрушатся на Православие, и это будет война на уничтожение. Думаю, что вы и сами знаете: эти люди не просто не приемлют нашу веру, - они её ненавидят всей душой! Они по недомыслию своему считают христианство неким враждебным России, «жидовствующим» образованием, которое было злонамеренно привито на здоровое тело русского народа, чтобы отвратить нас от заветов предков и в конце концов погубить. Что с того, что 1000 лет Православия были для русского народа веками славы и духовного взлёта? «Родноверы» отвергают подлинную историю ради своих искусно сплетённых злых сказок, никакого отношения к действительности не имеющих. За эти сказки они будут бороться и ради них пойдут убивать. Убивать нас с вами. Уже сейчас то здесь, то там горят православные храмы - чья это работа? Неоязычников.

Сейчас они считают своим главным врагом ислам, не понимая, что выполняют при этом заказ мировой закулисы - развязать серию кровавых религиозных войн. Подготовка к этим войнам идёт и в мусульманском мире: ради этого сейчас уничтожаются традиционные формы ислама и на смену им выдвигаются кровожадные экстремистские учения. С кем их будут стравливать? С нашими «родноверами» и неоязычниками.

При этом ребята-«родноверы» открыто говорят нам: «Вот погодите, справимся с исламом, а там и за православных примемся!»

...Что же, давайте представим себе, что случится с Россией в случае победы неоязычества. Всякий человек, знакомый с этой проблемой не понаслышке, знает, что новое язычество не имеет ни единой организации, ни единой идеологии. Всё оно разделено на десятки течений и толков, и объединяет их только общая звериная ненависть к Православию. Но допустим, что им удастся одолеть нашу веру, - что же дальше? Дальше Россия неизбежно распадётся на отдельные земли: уже сейчас язычники-вятичи не считают себя связанными с язычниками из Москвы, адепты финно-угорской «Ингрии» - некоего воображаемого государства на Невских землях - не хотят иметь ничего общего с язычниками Великого Новгорода, мечтающими о возрождении былой новгородской независимости... Кто-то молится Перуну, кто-то - Роду, кто-то почитает иных божков... Растёт и ширится язычество мордвы и марийцев, которые тоже хотят жить своим отдельным княжеством...

И невольно вспоминаются слова, сказанные 11 апреля 1942 года не кем иным, как Адольфом Гитлером: «В наших же интересах, чтобы в каждой русской деревне была своя собственная секта, со своими представлениями о Боге, даже если таким образом жители отдельных деревень станут, подобно неграм или индейцам, приверженцами магических культов. Мы можем это только приветствовать, поскольку тем самым разъединяющие тенденции в русском пространстве ещё более усилятся».

Так чьи же заветы выполняют наши языческие радетели о величии России? Гитлера? Может быть, им стоит об этом задуматься?

Может быть, и нам, русским православным людям, стоит задуматься о том, что наши заблудшие братья готовят вечную погибель собственным душам, смерть своим соотечественникам и разрушение Родине, - и кто отведёт их от края пропасти? Не время робко зажмуривать глаза и воображать, что таким образом мы устранили проблему. Проблема - нет, беда! - по-прежнему существует, хотим мы её замечать или нет. Мы должны показать силу Православия. А для этого нужно работать с допризывной молодёжью, строить военно-патриотические центры, открывать спортивные клубы, в которых воспитывались бы наши будущие Александры Невские, Димитрии Донские, Александры Суворовы. Именно мы с вами должны их воспитывать, и это будет лучшая помощь для тех, кто заблудился в языческих дебрях. И делать это нужно уже сейчас, а упустим время - и грянет беда. Она уже не за горами.

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора