Петербуржцы требуют восстановить Греческую церковь

И прекратить скандальную стройку, уничтожившую культурный слой

В самом центре Северной столицы идет незаконная стройка. Девелопер скандально известного участка возле БКЗ «Октябрьский» в очередной раз нарушил сроки проведения работ. Разрешение на строительство делового центра на месте бывших касс концертного зала истекло 30 сентября 2013 года. Уставшие ждать вмешательства властей жители города обратились с требованием прекратить строительство в прокуратуру и суд.

Так будет выглядеть Греческая площадь после строительства административно-гостиничного здания. Фото: предоставлены греческой общиной Петербурга.

- Эта нескончаемая стройка заставляет страдать всех жителей окрестных домов. Гулять с ребенком невозможно - вечная грязь, шум, - рассказала корреспонденту «Вечёрки» жительница дома на Греческом проспекте Яна Раар. - А главное, мы не понимаем, ради чего вообще терпим весь этот кошмар. Бизнес-центр - это всегда множество машин, а на Лиговке и без того трудно парковаться! Бизнес-центров в нашем районе много настроили, но даже уже существующие не заполнены. Зачем нужен еще один? Мы считаем, что наши права нарушены, и хотим, чтобы нас защитили прокуратура и суд.

Инициативная группа петербуржцев выяснила, что компания «Петростройинвест», возводящая деловой центр возле БКЗ, уже не в первый раз срывает сроки строительства. А городская администрация с поистине ангельским терпением регулярно продлевает сроки.

Таким станет вид площади, если на ней построят и деловой центр, и храм. Фото: предоставлены греческой общиной Петербурга.

Кроме того, по мнению обратившихся в суд горожан, разрешение на строительство изначально не соответствовало требованиям закона. Во-первых, городские власти позволили компании построить на этом месте административно-управленческий объект с помещениями, в которых предстояло поселиться некоммерческим организациям. Но вместо этого на площади возводится гостиничный комплекс. Во-вторых, строительство ведется на участке, имеющем признаки объекта культурного наследия, но археологические изыскания здесь не проводились. Все ограничилось разведочными работами, по результатам которых археологи сделали заключение о необходимости полноценных раскопок. Мнение специалистов было проигнорировано.

- По закону этот участок  должны были исследовать до начала строительных работ. Потому что любое строительство полностью уничтожает культурный слой. Это как убийство - умершего человека оживить невозможно, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. Г. С. Лебедева СПбГУ Владислав Соболев, руководивший изысканиями на участке возле БКЗ.

Храм на месте строящегося делового центра замкнет перспективу Лиговского проспекта. Фото: предоставлены греческой общиной Петербурга.

По словам специалиста, участок, на котором возводится деловой центр, мог дать ученым ответы на множество важнейших вопросов. Есть свидетельства, что на месте нынешнего Лиговского проспекта в допетровские времена проходила древняя сухопутная дорога «из варяг в греки», что позднее на Греческой площади располагался створ Лиговского канала, питавшего фонтаны Летнего сада. Раскопки должны были уточнить или дополнить исторические сведения. Возможно, они привели бы и к другим значительным открытиям.

Очень важным для науки специалисты считали то обстоятельство, что до первых десятилетий XIX века этот участок не застраивался. Таким образом, были все шансы, что здесь сохранился ненарушенным культурный слой более древних времен. Во время разведочных изысканий археологами были сделаны ценные находки. В трех шурфах найдены старинные монеты, в том числе из драгоценных металлов, фрагменты церковных изразцов и даже остатки древнего фундамента.

По окончании разведки ученые вынесли вердикт: нужны серьезные археологические раскопки, причем на участке большой площади, в 100 квадратных метров. Необходим также археологический надзор за строительством. Но вместо этого застройщик засыпал шурфы, вывез весь культурный слой и начал заливать фундамент здания.

- Я подозреваю, что на месте стройки не было не только раскопок, но и археологического надзора, - говорит Владислав Соболев. - Это камешек в огород КГИОП, при попустительстве которого такое стало возможным. Чиновники этого комитета открыто заявляют: «Если выполнять все требования закона, то инвесторы вообще в город не пойдут» и «Скажите спасибо, что хотя бы шурфы сделали». Но археологам не нужно одолжений. Есть закон, требования которого обязательны для выполнения. И если закон предписывает провести раскопки, то они должны быть проведены. В противном случае нарушившие закон должностные лица должны нести ответственность.

Многочисленными нарушениями на стройке возле БКЗ заинтересовались и в городском парламенте. На днях соответствующий запрос на имя губернатора Георгия Полтавченко был направлен депутатом Законодательного собрания Борисом Вишневским.

- У меня есть сведения, что эта стройка ведется с множеством нарушений, но это еще не все претензии к проекту, - говорит депутат.- С какой точки зрения ни посмотри, он неудачен. Если говорить об архитектуре, то бизнес-центр в той точке, которая замыкает перспективу Лиговского проспекта, неуместен. Недаром когда-то здесь была построена Греческая церковь - идеальный с архитектурной точки зрения объект для такого места. Я против строительства храмов в садах, парках, на месте сквера. Но на Греческой площади необходимо воссоздать храм. Такой же, какой здесь стоял и раньше. Я написал об этом в обращении к губернатору и попросил приостановить строительство бизнес-центра.  

Борьба за восстановление храма Св. Дмитрия Солунского, варварски уничтоженного для постройки на его месте концертного зала, ведется уже десять лет. Она началась гораздо раньше, чем история со строительством административного здания возле БКЗ. Финансирование строительства готова взять на себя греческая община Петербурга. Идею воссоздания храма поддерживают митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Петербургская епархия, а также более ста известных петербуржцев, в числе которых народные архитекторы РФ Валентин Назаров, Владимир Попов, доктора искусствоведения, профессора Владимир Лисовский, Андрей Пунин, народный артист СССР Олег Виноградов и многие другие - депутаты, писатели, художники, общественные деятели. Автографы знаменитых петербуржцев открывают стотысячный список подписей жителей всех уголков России под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить Греческую церковь.

Почему с таким упорством вопреки воле народа петербургские власти отказывают одному инвестору в пользу другого, пренебрегая возможностью исправить градостроительную ошибку и восстановить историческую справедливость, остается загадкой.

- Для этого нужна только политическая воля, - уверен Борис Вишневский. - И пока еще есть шанс, что требования закона будут выполнены, стройка бизнес-центра остановлена, а на ее месте поднимется храм.

Однако, по сведениям источников «ВП», в конце октября в городскую администрацию попал на рассмотрение альтернативный проект, согласно которому Греческая церковь может быть построена не вместо делового здания, а рядом с ним. Ну а пока горожане продолжают молиться за храм. Очередной молебен пройдет сегодня, 8 ноября, в день памяти Дмитрия Солунского, в 18.00 возле креста, установленного рядом со стройплощадкой у БКЗ.

- Если говорить об архитектуре, то бизнес-центр в той точке, которая замыкает перспективу Лиговского проспекта, неуместен. Недаром когда-то здесь была построена Греческая церковь - идеальный с архитектурной точки зрения объект для такого места. Я против строительства храмов в садах, парках, на месте сквера. Но на Греческой площади необходимо воссоздать храм.

Автор: Ермошина Оксана

http://www.vppress.ru/stories/Peterburzhtcy-trebuyut-vosstanovit-Grecheskuyu-tcerkov-20444

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Ермошина:
Петербуржцы требуют восстановить Греческую церковь
И прекратить скандальную стройку, уничтожившую культурный слой
08.11.2013
Все статьи автора