Белый ангел России

Беседа с Еленой Маллер

Елена Маллер - главный библиотекарь Смоленской областной детской библиотеки им. И.С. Соколова-Микитова

- Елена Владимировна, 31 октября 2013 г., в канун 149-летия со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, у вас в библиотеке прошли VII просветительские детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения "Белый ангел России". География чтений с каждым годом расширяется. А о чем вы мечтаете?

- Мы мечтаем, чтобы через год, к 150-летию Елизаветы Федоровны, наши чтения стали всероссийскими или даже международными. Уже в прошлом году они вышли за рамки Смоленщины, став межрегиональными. Нам пора обменяться опытом с организаторами Елизаветинских чтений в Санкт-Петербурге. Но у нас нет средств, чтобы принимать участников из других стран и регионов России. В этом году в чтениях приняли участие более 150 школьников и студентов из различных школ и учебных заведений Смоленска и представители 10 районов Смоленской области. (http://www.admin-smolensk.ru/~detlib/). В 2010 году среди работ на нашей выставке были рисунки участников детского православного лагеря в Греции, которым руководит игумен мужского монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрит Нектарий (Антонопулос). Приглашенные им дети из России и Украины впервые узнали о Елизавете Федоровне и приняли участие в нашем конкурсе во время лагерной смены. Знают о наших чтениях и участники детского православного лагеря "Благовестник" в Швейцарии (http://ricolor.org/news/?read_news_id=3618).

- Хочется верить, что вашу идею всероссийских чтений поддержит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который раньше возглавлял кафедру в Смоленской епархии.

- В 2004 году, когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским, Патриарх Кирилл, по благословению которого в 2001 году была открыта наша кафедра, сказал участникам взрослых VI Свято-Елизаветинских чтений о том, что жизнь Великой княгини для нас имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе, которое по своим проблемам очень схоже с нашим временем.

- Как родилась идея проведения детских Елизаветинских чтений?

- В нашей библиотеке много лет проходят детские Достоевские чтения, аналога которых в мире нет. Однажды сотрудница Фонда Андрея Первозванного, услышав доклады наших ребят на детской секции взрослых Достоевских чтений, предложила Лидии Павловне Рябченко, которая тогда была директором библиотеки, провести детско-юношеские Елизаветинские чтения. 2 ноября 2007 года состоялись Первые чтения, посвященные 143-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Начинание поддержала нынешний директор библиотеки Светлана Александровна Петрищенкова, которая по традиции открывает чтения после выступления руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии протоиерея Михаил Горового. Он не устает повторять девиз знаменитого доктора Гааза: "Спешите делать добро!" и считает, что миссия чтений - не только в том, чтобы вспомнить о служении Великой княгини Елизаветы Федоровны, но и пробудить желание учеников творить дела милосердия. Чтения всегда начинаются с тропаря и величания святой преподобномученице Елизавете в исполнении детского хора.

- Кто вам помогает в проведении чтений?

- В 2007 и 2008 гг. чтения, инициированные Фондом Андрея Первозванного, проводились в рамках его программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания" и были посвящены жизни и деятельности Елизаветы Федоровны. Третьи чтения мы посвятили истории создания обители и примерам служения Богу и людям в наши дни. Мы благодарны фонду за все подаренные книги, фотографии и другие материалы, а также за почетные грамоты для наших организаторов и участников. Надеемся, что и этот фонд, и Марфо-Мариинская обитель, готовясь к празднованию 150-летия со дня рождения Елизаветы Федоровны, вновь проявят интерес к нашим чтениям, которые проходят при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму и Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии. Средств на проведения более масштабных чтений у нас нет. Хотим обратиться к спонсорам и общественным организациям с просьбой о помощи в проведении VIII чтений.

- Какие цели вы перед собой ставите?

- Мы стремимся привлечь внимание детей и подростков к истории России и родного края, Русской Православной Церкви, к ее духовным ценностям и подвижникам, занимаемся популяризацией литературы духовно-нравственного содержания, развития литературного и художественного творчества детей, пытаемся не только сохранять, но и развивать традиции благотворительности и служения идеалам добра, рассказывая ребятам о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне и о других святых как примере для подражания. Ну, и главная цель - это почитание святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

- Как проходит подготовка к чтениям?

- Читатели детских библиотек, школьники и студенты средних специальных и высших учебных заведений Смоленска и Смоленской области участвуют в конкурсе в трех номинациях: художественно-изобразительное творчество (рисунки, поделки, макеты и др.), литературное творчество (сочинения, эссе, стихи и т.д.), научно-исследовательская работа. Некоторые участники чтений писали доклады, рефераты, исследования на темы "жизнь и деятельность Великой княгини Елизаветы Фёдоровны", "Святые земли Российской", "Подвижники милосердия", "История храмов и монастырей родного края". Другие нашли себя в литературном творчестве: писали сочинения, эссе, стихи на темы "Образ Великой княгини Елизаветы Фёдоровны". "Мой любимый святой", "Примеры милосердия сегодня". Третьи занимались в "Театре православной книги" (исполняли литературные и музыкальные произведения, инсценировки, пьесы на тему "Дела милосердия - путь к спасению". Хотя в центре внимания детей всегда находится образ Великой княгини Елизаветы Федоровны, тематика чтений постоянно расширяется. Многие доклады посвящены вопросам милосердия, доброты, нравственной чистоты, а также святым, подвиги которых на ниве доброделания не оставили детей равнодушными, - святителям Николаю чудотворцу и Николаю Японскому, преподобному Авраамию Смоленскому, блаженной Матроне Московской и другим. На пятых Елизаветинских чтениях прошла презентация сборника "Белый ангел России", включающего наиболее интересные детские выступления и творческие работы по итогам I-IV Елизаветинских чтений. С самых первых чтений ежегодно рассказывает о них на своих страницах наш любимый детский журнал "Сказочный мир". Главный редактор Галина Безрученкова не раз жертвовала сотни журналов не только на наши благотворительные акции, но и на акции, проходившие в Москве и других городах. В день проведения чтений библиотека по традиции представляет книжно-иллюстративную выставку "Белый ангел России" и выставку детского художественного творчества.

- Узнав о Елизавете Федоровне, хотят ли дети подражать ей?

- Мы стремимся к тому, чтобы дети и молодежь на чтениях видели в благотворительности не скучную обязанность, а радостную необходимость, потребность души. Еще на первых наших чтениях директор средней школы поселка Глинка Тамара Петровна Бабаева высказала очень простую, но важную мысль: "Творить добро может каждый". Наши ребята занимаются не только научно-образовательной деятельностью и творчески развиваются, но и принимают участие в акциях милосердия, которые проходят в рамках всероссийской программы "Детская лепта". По словам Елены Ковальской, в 1908 году именно с кружка "Детская лепта", основанного Елизаветой Федоровной вне стен Марфо-Мариинской обители милосердия, и начался проект ее создания. Открытие детской организации стало добрым знаком. Это совершенно точно был первый проект обители, и первые ее плоды - это и была детская лепта. Эта организация работала даже в годы Первой мировой войны, когда дети состоятельных родителей собирались и вместе с ними и работали на благо своих неимущих сверстников. Рассказав на наших чтениях о проекте "Детская лепта", мы с радостью включились в него.

Тамара Петровна Бабаева (первая слева) рядом с Еленой Владимировной Маллер на Пятых чтениях в Смоленске

К сожалению, директора школы поселка Глинка Смоленской области Тамары Петровны Бабаевой уже нет с нами. Именно она стояла у истоков программы "Детская лепта". По ее инициативе в московской школе № 717, где она была завучем, в 2005 году было основано детско-юношеское благотворительное общество во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно она организовала первые благотворительные школьные концерты "Дорогою добра" в помощь онкобольным детям, проходившим лечение в РДКБ.

Тамара Петровна умерла от онкологического заболевания, которое она стойко переносила. Последним ее важным начинанием было строительство храма-часовни в честь Александра Невского в Псковской области. На пике ее физических страданий во сне ей явилась Богородица и сказала, что нужно помочь в строительстве этого храма. Тамара Петровна собрала при помощи знакомых и друзей деньги и отвезла их вместе с подругами настоятелю этого храма-часовни. Царство ей небесное и светлая память. Ее деятельная натура и отзывчивое сердце не позволили ограничиться пассивным участием в наших чтениях. И у себя в Глинковской школе, и у нас в библиотеке она призывала детей и взрослых вносить посильную лепту в дела милосердия. В ее маленькой школе дети ежегодно собирали скромные, но такие бесценные средства и привозили их на благотворительные концерты в московскую школу, чтобы помочь в лечении детей, больных раком крови. Мы обязательно продолжим начатую ею традицию, вовлекая наших читателей в благотворительную деятельность, и в память о Тамаре Петровне, и в память о Елизавете Федоровне, которая учит детей быть отзывчивыми, добрыми и милосердными. Если найдется организация, готовая координировать работу детско-юношеских благотворительных организаций, то сбудется мечта Великой княгини о том, чтобы по всей России действовали ученические дружины. Надеемся, что, узнав о немецко-английской принцессе, ставшей русской святой, тысячи детей и подростков, сами захотят служить Богу и людям. Это и будет самым прекрасным подарком к грядущему юбилею Белого Ангела.

Беседовала Ирина Ахундова

http://www.religare.ru/2_102757.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Маллер:
Подарок Великой княгине Елизавете Федоровне
В Смоленске прошли XIII детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый ангел России»
05.11.2019
Белый ангел России
Беседа с Еленой Маллер
06.11.2013
Все статьи автора