Дважды два по-украински

Киевские языковеды проверяют школьные учебники

Институт украинского языка при Национальной академии наук требует запретить учебники по математике для 1-го и 2-го классов, поскольку в них слишком много орфографических ошибок и заимствований из русского языка.

Эксперты насчитали в двух учебниках более 160 различных ошибок - орфографических, пунктуационных и стилистических, и потому предложили министерству образования изъять книги из списка рекомендованных. Особо они отметили, что в арифметических задачниках обнаружились во множестве "стилистические заимствования и буквальные переводы из русского языка". Например, по мнению филологов, в украинском языке нет слов "прибор" (столовый), "посадка" (самолета), "полянка", "человечки" (сказочные) и многих других, созвучных с русскими, которые использовались авторами в условиях задач. В учебнике математики Украины оказалось много слов, созвучных с русскими

Список ошибок занял десять листов, хотя единственной математической ошибкой была опечатка в примере на элементарное деление. Однако этого хватило, чтобы депутаты от партии "Батькивщина" направили заявление в генпрокуратуру с требованием наказать министра образования и науки Дмитрия Табачника. Доводы министерства о том, что учебники по математике несут несколько иную функцию, чем учебники украинского языка, языковедов-патриотов не удовлетворили. Не так давно другие языковеды-общественники обвинили министерство в том, что из учебников для младших классов "удаляется патриотическая составляющая". Их возмутило, что в хрестоматиях нет рассказов о гайдамаках и бандеровцах. Однако наибольшее кипение в умах экспертов фонда вызвало недостаточное использование словосочетания "украинская нация", замененное составителями на "народ" и "население".

http://www.rg.ru/2013/10/30/uchebnik.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дульман:
Порошенко влип в историю
В Киеве вновь хотят свалить церкви в кучу
29.07.2015
Покушение на Жукова
В рамках "декоммунизации" вандалы разбили в Киеве мемориальную доску великого полководца
18.05.2015
Все статьи автора