Ганичев и творцы

28.10.2013
Прошёл ХIV съезд Союза писателей России

В  Калуге прошёл  ХIV съезд Союза писателей России. В его работе приняли участие порядка двухсот  делегатов из всех регионов страны. Писатели заслушали отчетный доклад Председателя правления СПР, обсудили  текущие творческие и организационные проблемы, избрали новый состав своих руководящих  органов.

Решения съезда  Союза Писателей России комментируют критик, поэт Алексей Шорохов и главный редактор газеты «День Литературы» Владимир Бондаренко.

Алексей ШОРОХОВ. Это был самый живой съезд из всех, на которых я принимал участие начиная с 2004 года. Открытым голосованием был переизбран председатель Союза. Изменилась структура принятия решений: в Правлении Союза организован управленческий советв количестве 52 человек. Этот совет - основной орган для принятия решений. Новый коллегиальный уровень гораздо компактней прежнего: было 150 человек, а сейчас 50. А это подразумевает оперативность и быстроту решения вопросов, тем более что новый костяк составляют довольно молодые писатели.

Живо обсуждались вопросы, касающиеся региональных организаций и устава. Но на мой взгляд многие вопросы были оставлены на потом и будут решаться не сегодня. Время будет решать, а мы будем подписывать. Но то, что они прозвучали - это очень важно. Быть может они будут решаться в рабочем порядке. Хуже, если события заставят их быстро решать.

Владимир БОНДАРЕНКО. К сожалению, не только съезд, но и вся литература в нашем обществе сейчас отброшена очень далеко на обочину, и пока руководство России не поймёт, что без литературы вряд ли возможно возрождение общества в целом, до тех пор и подъёма у нас не будет.

Союз Писателей СССР был, пожалуй, самым крупным в мире подобного рода собранием. Когда либеральная интеллигенция заняла активные антисоветские позиции - рухнул Советский Союз. Вот и всё. Никакие танки оказались не нужны. Так и сейчас. Всё зависит от идеологии. К сожалению, этот съезд, независимо от внутренних коллизий-  в жизни страны, увы, незаметное событие. Это кошмар не для литературы - литература выживет - а для страны.  Это знак огромного  кризиса всего нашего общества.

Завершившийся съезд тоже не стал событийным, прошёл в режиме продолжения. Большинство писателей решило, что если  что-то кардинально  менять, то Союз Писателей вообще развалится. Тем более и кандидатуры на пост председателя предлагались немножко неординарные, отнюдь не литературные. Поэтому консервативно-спокойное большинство проголосовало за Валерия Николаевича Ганичева, несмотря на его почтенный возраст. Валерий Николаевич, в принципе, и сам был готов уступить свой пост, но решили не рисковать, и Ганичев  вновь был  переизбран.

На место Ганичева претендовал Иван Переверзин - председатель Литературного Фонда России. Его очень поддерживал и хвалил Станислав Куняев, и он, это для меня было довольно неожиданно, выступил  с достаточно резкой критикой в адрес Союза Писателей, говоря, что тот многое не сделал и не смог. Но  Съезд идею Куняева поддержать Переверзина не оценил.

На съезде были рассмотрены важные и актуальные проблемы, касающиеся нашего устава. Ведь за годы перестройки напринимали много графоманов. Как проводить «чистку», как определять, кто член Союза, а кто нет? Несмотря на то, что это довольно технические вопросы, они крайне важные, потому что иначе Союз Писателей расплывается. По-настоящему, споры шли   не вокруг кандидатуры будущего председателя, а вокруг этих процедурных вопросов.  Были приняты более жёсткие параметры  членства в  Союзе Писателей. Лично я с этим согласен.

Также  прошли выборы в секретариат союза: туда вошли примерно те же, кто и раньше - Крупин, Куняев. Скажу честно, на мой взгляд, здесь  не достаёт молодых. Да, я согласен, что в данной ситуации кандидатура Ганичева - это была самая реальная кандидатура, но в окружение, конечно, надо было добавить и Захара Прилепина, и Сергея Алексеева, и Александра Сегеня  - таких 30-40-50-ти летних. Тем более их сейчас много - ярких писателей молодого и среднего возраста. И этой  молодой поросли в руководстве почти не оказалось.  Это минус, с которым придётся сталкиваться всей литературе в целом.

Прошедший съезд был во многом подготовительным. При всём моём уважении к Валерию Николаевичу Ганичеву и к другим руководителям Союза - руководить им осталось не так много времени. Сейчас надо готовиться к настоящему переломному, этапному съезду. Впереди подготовительные работы, которые приведут нас к новому подъёму литературы и всего писательского процесса.

В кулуарах съезда. Фото Виктора Новикова

http://www.zavtra.ru/content/view/ganichev-i-tvortsyi/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий