Дорога на Беловодье

16.jpg

Беловодье - легендарная страна свободы и справедливости в русских народных преданиях. Где она лежит? - спорят исследователи - на Белом море, на Оби, на Алтае? Для меня ответ очевиден - на Русском Севере, в краюпервопроходцев, добытчиков, сказителей, которые уходили от орд южных захватчиков, боярского гнёта, царского произвола. Они мирно селились бок о бок с местными племенами, перемешивали славянские и угро-финские названия, обихаживали скудную землю, возводили храмы, сберегали былины, утраченные в Киевской Руси.

Дорога моя началась из Кандалакши, которая отметила в мае 75-летие образования города, хотя люди тут жили с незапамятных времён. Население города 36 тысяч человек, а ещё в начале 80-х было около  70 тысяч! Чем будет жить город и район на Белом море, на какие прорывные решения может надеяться?

Я спросил об этом у опытного журналиста, краеведа и фотомастера Владимира Зяблова. Однако он замялся: «Ну, мы вроде город энергетиков - на реке Нива три ГЭС. Леспромхозы погибли. Лесопромышленник Глебов живёт в Хельсинки и гонит в Финляндию лес. Остановили одну машину на границе со спиртом внутри брёвен - смех и грех. Алюминиевый завод трудно выживает, рабочих сокращает. Знаменитый рыбный завод (помните наш деликатес «Печень трески»?) - загублен. Как люди выживают? - трудно сказать. Купи-продай, дары природы и железная дорога, конечно. Она - живая!»

Зато с жаром рассказывал Владимир Викторович о Кандалакше литературной, о клубе «Феникс», которым руководит много лет Татьяна Фабрициева. Её отец был известным литературоведом, Татьяна Борисовна приехала сюда из Питера, выйдя замуж, издала несколько книг, пестует молодых. Сам Зяблов создаёт литературную летопись. «Это пока ещё не музей, это только его рождение, - скромно замечает он, - да и помещение у меня забрали, но Центральная библиотека создала краеведческий отдел и выделила место для экспозиции». Начинается экспозиция с классиков, с известных поэтов и прозаиков. Бережно представлены стихи тех, кто жил здесь, и тех, кто бывал, пусть даже проездом. В первом ряду, безусловно, Сергей Есенин.

После знаменитой своей поездки летом 1917 года на Русский Север (вместе с Алексеем Ганиным и будущей женой Зинаидой Райх) он обмолвился как-то в неоконченном стихотворении «Райское селение»: «Беломорский берег крут. Где ты, где ты, Кандалакша?..» Писали о ней и Александр Жаров, и Александр Коваленков. Ярослав Родионов - автор утёсовской «Песенки извозчика» в самом городе не бывал. Он погиб здесь в 43-м, на железнодорожной станции, под фашистскими бомбами. Вот ведь как случилось: возвращался в Полярный, на фронт, но до передовой не доехал.  Даже в «Калевале» Кандалакша упоминается, причём в любопытном контексте: в одной из рун говорится, что девушки карельского Беломорья мечтают выйти замуж за парней из Кандалакши - статных и красивых. В общем, ряд имён весьма представительный - от Элиаса Лёнрота до Олега Митяева. Здесь начинали писать и обретать признание председатель Союза писателей России лирик Геннадий Иванов, самый яркий поэт Беломорья Николай Колычев, из Ленинграда перебрался интересный детский поэт Олег Бундур.

В краеведческом отделе Кандалакшской библиотеки открыта выставка «К 1025-летию Крещения на Руси». Её организатор, тот же Владимир Зяблов, представил и свои работы, и фото других фотомастеров, на которых запечатлено, как недавно принимали Таинство Крещения кандалакшане разного возраста в солёных водах родного залива. Владыка Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский, длительное время простоял в полном облачении в ледяной воде, но светится на фото радостью.

 

 

Не теряют светлого мироощущения и члены клуба «Феникс». С большим стихотворным багажом пришла сюда Ольга Терентьева - коренная кандалакшанка. Здесь она родилась, выросла, вышла замуж, вырастила троих детей, имеет трёх внуков. Работала поваром, а в годы перестройки - даже дворником. Стихи пишет с двенадцати лет, но заняться ими всерьёз смогла только после того, как выросли дети. Очень любит свой край и посвятила ему много стихов. Она уже издала в Кандалакше две книги стихов и книгу сказок.

Здесь такие дикие просторы
И такая сердцу благодать!
А вокруг - леса, болота, горы,
В недрах гор богатств не сосчитать.

* * *
В этой поездке по Северу побывал я на озере Визиярве, которое раскинуло свои безкрайние воды сразу за Полярным кругом - на границе Северной Карелии и Мурманской области. Это величественное северное озеро лежит в берегах с гранитными лбами и скальными откосами. Поросшие хвойным лесом сопки и даже горы окружают его по горизонту. Россыпь островов с растрёпанными на ветру соснами - больших и совсем крохотных, невероятные глубины за 80 метров зовут испытать удачу. Тут, конечно, для жителей столиц и миллионников - рыбный рай! Окунь, щука, сиг, язь, лещ, голец, палия, кумжа. За лососёвыми (в особенности за палией) тянутся на Визиярви рыбаки весь год, и зимой по накатанной дороге, и по открытой воде. Блеснят в отвес, благо глубины позволяют, да ещё и умудряются с двух рук. Часами могут так стоять и махать в ожидании поклёвки. Но в особенности славится озеро щукой. И щука попадается крупная. Я тоже поймал хороший экземпляр...

Места здесь похожи на погибшую цивилизацию - много хороших грунтовых дорог, железная дорога недалеко, сохранились мосты, брошенные карьеры, лесоразработки и - практически ни одного человека, так, моторка за день с рыбаками промчится. Населённых пунктов на десятки километров вокруг нет. Лишь московский рыбак-анахорет Саша, который третий год путешествует совершенно один, рассказал на острове, что где-то на берегу есть баптистская стоянка наподобие скита и рыболовного пункта. Не увидел...

Добирался я сюда из Зареченска, где есть деревянная трёхэтажная гостиница «Иова» - 1500 рублей с человека. На выходные в сезон - под завязку занята рыбаками на машинах. Вокруг гостиницы - мусор, неухоженная территория. У места отплытия рафтов и катамаранов - вообще свалка, но там почему-то на бетонной плите среди вытоптанной земли загорал человек европейского вида в модных очках. Оказалось, бельгиец - как его сюда занесло? Здесь начинается цепь естественных озёр, соединённых каналами в систему водохранилищ перед Зареченской ГЭС.Озера Толванд и Иовское заперты плотинами, и их уровень сильно поднят - на 4 метра. До сих пор из воды торчат останки вековых посеревших стволов. Озера Ориярви и Визиярви сохранили естественный уровень. Протоки - искусственные или доработанные: видны следы взрывных работ по берегам, высота сбрасывается ступенями. На карте в целях запутывания вероятного противника обозначены только несколько мелких порогов, а основные ступени перепада высот и плотины - нет.

Зареченск - рабочий посёлок строителей, а затем энергетиков Иовской ГЭС - располагается на восточном берегу реки Иовы, впадающей в Княжегубское водохранилище. Сегодня это скромный посёлок численностью в несколько сотен человек, который находится на границе Мурманской области и Карелии, проходящей по Полярному кругу.

В 1958 году на реке Иове началось строительство Иовской ГЭС, и уже 28 декабря 1960 года генератор № 1 был поставлен под нагрузку на местный район. С этого момента Иовская ГЭС стала выдавать свои первые киловатт-часы дешёвой электроэнергии. Параллельно со строительством гидростанции велось строительство посёлка, который вначале носил название «Иовской ГЭС посёлок». 6 сентября 1957 года он был переименован в посёлок Зареченск.

Для жителей близлежащих посёлков Ковдозеро и Нямозеро он - своего рода столица. Здесь и школа, и больница, и баня, и магазины. Выпускники в школе не каждый год есть. Например, в прошлом году 10-х и 11-х классов не было вообще. А первоклашек - 3 человека. Год на год не приходится, говорят работники школы. Местный житель, который просто представился как Вася, говорит, что сейчас делать в Зареченске людям нечего. Если на гидроэлектростанции работу не нашёл, твои кормильцы - огороды да рыбалка. Здесь зачем-то усиленно пытаются внедрять модные технологии. Недавно вот зарплаты рабочим стали на карточки переводить. Только банкомат поставить забыли. Теперь, чтобы зарплату свою увидеть, нужно до Кандалакши доехать - больше 100 км, автобус - не каждый день. Жизнь в посёлке тихая, и только по весне Зареченск превращается в туристический центр. Экстремалы со всей России приезжают, чтобы сплавляться по крутым порогам, потом летние рыбаки наезжают. К осени скромный Зареченск вновь становится полузабытым населённым пунктом.

В советские времена в посёлке функционировал Зареченский леспромхоз, который в лучшие годы заготавливал до 150 тыс. кубометров древесины в год! Численность населения посёлка доходила до 3,5 тыс. человек. Люди хорошо зарабатывали, на улицах было много детворы, а по вечерам площадка перед клубом заполнялась молодёжью. Но перестройка и строительство капитализма с нечеловеческим лицом всё перечеркнули: сегодня промышленных предприятий (кроме ГЭС) в посёлке нет. По состоянию на 01.01.2007 года численность коренного населения составила 1001 человек, половина - дети и пенсионеры, много безработных. Сегодня жителей и того меньше, но хоть больницу пока не оптимизировали! Пустеет Русский Север, меркнет страна Беловодье...

Александр Александрович БОБРОВ

http://www.russdom.ru/node/7167

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Бобров:
Информационная угроза и поэзия
Мощным нападкам подверглось женское монашество, и особенно Малоярославецкий Свято-Никольский женский монастырь, при котором действует детский православный приют «Отрада»
07.03.2017
Все статьи автора