Накормите Царя Небесного

Мы не раз писали о бездомных, но... Меньше их, к сожалению, не становится, и беда эта по-прежнему терзает наш город. Есть такой праздник в современном календаре - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (17 октября). По-русски это звучит несколько зловеще: «борьба», «ликвидация»... Православный русский человек сказал бы иначе: «сострадание», «любовь», «помощь»... Давайте мы ещё раз напомним вам, что следует делать всякому, кто желал бы хоть немного помочь нашим бездомным братьям. Это особенно полезно сделать в преддверии зимы, которая обычно уносит сотни жизней тех, кто живёт на улице.

Одна раба Божия, профессионально занимающаяся организацией приютов, столовых и обогревочных пунктов для бомжей, рассказала мне такую историю:

- Как-то у нас в парадном поселилась бездомная. Втащила свои вещички на последний этаж и устроила себе гнездо на лестничной площадке. Сама я жила в квартире напротив. Естественно, все жильцы были возмущены, и все дружно принялись гнать её обратно на улицу. Я решила заступиться за новую соседку - при том что я-то видела её чаще, чем все прочие, - видела, какая она неряха, как она пьёт, чувствовала, как от неё пахнет... Но на дворе стояли лютые морозы, и выгнать её на улицу попросту означало убить её. И я сказала соседям: «Попробую с ней договориться. Поставлю ей несколько условий; если будет их выполнять, пусть переждёт у нас морозы, а если нет...» И знаете, мне удалось заключить с бездомной договор: она не пьёт в подъезде, не справляет нужду, сидит тихо, старается не пачкать... Она так и делала: понимала же, что на улице ей не выжить. Потом морозы спали, и бездомная ушла сама. Поэтому если у вас в подвале, на чердаке поселился бомж - не спешите выгнать его.

Что ж, мы понимаем: такой совет социального работника не всем подойдёт. Не всякий способен терпеть соседство с бездомным. Может быть, их и не стоит бояться: как правило, бездомный старается как можно меньше ссориться с людьми и живёт тише воды, ниже травы... Но они могут развести огонь на чердаке, запачкать лестницу... Правильнее будет дать им тёплую одежду, купить еды, посмотреть, не нужна ли им медицинская помощь...

Если зимой вы увидите бездомного, лежащего на улице, - постарайтесь помочь ему. Если он плохо, невнятно говорит - это не обязательно значит, что он пьян. Возможно, он просто очень замёрз. Некоторым достаточно принести горячего чаю в термосе, но многим нужна настоящая медицинская помощь. Специалисты советуют так: если у вас есть время и силы - дождитесь приезда «скорой», запишите номер бригады, номер больницы, и на следующий день обязательно поинтересуйтесь, как там ваш пациент. Если его выбросили на улицу, оставив без лечения (а у него были ожоги, обморожения или раны), то нужно жаловаться в Комитет по здравоохранению. Тому бедняге это уже не поможет, но врачи станут в будущем внимательнее.

Иногда бывает полезно даже вызвать полицию: лучше бездомному провести ночь в отделении, чем замёрзнуть на улице. Однако помните, что порой правоохранительные органы приписывают бомжам все нераскрытые преступления, и обычный привод в отделение может обернуться для них длительным заключением.

Но зачастую бездомным можно помочь самостоятельно. Как уже говорилось: горячий чай, тёплая еда, запас продуктов на будущее... Причём продукты эти должны быть простые и питательные - никакой лапши быстрого приготовления и тому подобного. Эта еда не насыщает голодного, но только портит желудок. Не нужны и те продукты, которые требуют долгой варки. Лучше всего - консервы, хлеб, молочные изделия, сладости, фрукты, сухофрукты... Денег давать не надо: скорее всего, они будут потрачены на спиртное.

Дайте бездомному тёплую одежду: сейчас в каждой квартире есть ношеные, ненужные вещи. Только выбирайте что-то удобное: старые спортивные костюмы, куртки, свитера... Человеку, живущему на улице, очень важно, чтобы одежда не мешала двигаться, не становилась обузой.

И самое главное: помните, что бездомные - не преступники, и не все они подвержены пьянству, и на улице оказались зачастую не по своей вине... Мы с вами не можем вернуть им крышу над головой, но пожалеть этих людей и помочь им по мере сил сможет каждый из нас.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Ольховецкий:
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019