По крупицам

Фактически найдено место исчезнувшей могилы родственников Ф.М. Достоевского

Александра Фёдоровна Куманина (1796 - 1871 гг.), урождённая Нечаева, была родной тётей писателя Ф.М. Достоевского, сестрой его матери. Известна её значительная роль не только в жизни и творчестве своего племянника - писателя, но также и в судьбе его рано осиротевших младших двух братьев и трёх сестёр. А.Ф. Куманина и её муж - богатый купец, заводчик и меценат Александр Алексеевич Куманин (1792 - 1863 гг.) взяли сирот на воспитание. Фёдор Михайлович Достоевский и его старший брат Михаил получали от дяди и тёти денежную помощь, когда учились в Петербурге. Потом на куманинские деньги братья Достоевские основали свой литературный журнал. Куманины писали прошения об освобождении из каторги Фёдора Достоевского. Они обеспечили солидным приданым всех своих племянниц. Отдельных героинь своих произведений писатель Достоевский наделял чертами характера любимой тётушки.

Территория за алтарями церкви  Святых отцов семи Вселенских Соборов. Фото начала 1930-х годовТерритория за алтарями церкви
Святых отцов семи Вселенских Соборов.
Фото начала 1930-х годов

А.А. Куманин, как и его отец и два родных брата были известными благодетелями. Они выделяли личные немалые средства на учреждение новых учебных заведений, строительство церквей и т.д. Его отец Алексей Алексеевич Куманин и брат Константин Алексеевич избирались на пост Московского городского головы.

А.А. и А.Ф. Куманины были похоронены в древнем московском Даниловом монастыре, на престижном участке погоста - за алтарной частью храма Всех Святых. На этом участке был погребён сын князя Александра Невского - Даниил. Он основал этот монастырь. Князь Даниил был первым удельным князем Москвы. Потом его Святые мощи перенесли в монастырский храм. Братья Куманины пожертвовали огромную сумму денег на возведении в этом монастыре кафедрального Троицкого собора. А внёсший самую большую часть денег К.А. Куманин будет погребён в подклети этого собора.

В 1930-е годы Данилов монастырь был закрыт. Там образовали «детприёмник» или - изолятор НКВД для детей репрессированных «врагов народа». На территории уничтоженного некрополя образовалась сплошная асфальтово-газонная пустыня, в центре которой возвышался типовой памятник Ленину. Руководство изолятора поощряло охоту за ценностями, которые могли обнаружить в земле на месте снесённых могил. Подростков попросту принуждали заниматься этим варварством.

Занимаясь не один год поиском утерянных захоронений известных россиян, мне пришлось быть участником-добровольцем начального периода по восстановлению этой древней обители. Вот тогда я узнал о деятельности Александра Тимофеича Лебедева (1868 - 1943 гг.). Он был сыном царского генерала, в советском учреждении проработал недолго, уволили, стал безработным с 1924 года. Жил на скудные частные заработки, но имел хорошую по тем временам фототехнику.

В 1899 - 1941 годах Лебедев занимался фотографией, снимал кладбища и достопримечательности Москвы. Сумел запечатлеть сотни памятников почти на всех некрополях московских монастырей. Много у него и фотографий, снятых на городских кладбищах. Оставил после себя очень ценный для научных изысканий материал. Исследователи находили в его многочисленных конвертах уникальные фото, которые передавали в архивные фонды.

Территория за алтарями церкви  Святых отцов семи Вселенских Соборов. Наше время

Территория за алтарями церкви
Святых отцов семи Вселенских Соборов.
Наше время

Случайно была обнаружена фотография площадки перед алтарной частью храма Всех Святых Данилова монастыря. На ней видна часть памятника, без креста. Фото стало уникальным документом. Потом уже в музее сумели на одной стороне остатка памятника прочитать надпись: «КУМАНИНЪ». Эта фотография вошла в книгу «Некрополь Данилова монастыря в 18 - 19 годах», Москва, 2012 г., издательство «Даниловский благовестник» при Даниловом мужском монастыре и при участии Института археологии РАН. Книга подготовлена известным археологом Л.А. Беляевым.

Там же и реконструированная археологами, историками и другими специалистами рукописная схема некрополя Данилова монастыря, сделанная А.Т. Лебедевым. Он изобразил на ней ВСЕ надмогильные памятники некрополя этого монастыря перед уничтожением погоста.

Заместитель главного редактора журнала «Даниловский благовестник», зная о моих публикациях о поисках утраченных мест погребение родственников Ф.М. Достоевского, позвонила мне. Ранее я интересовался судьбой захоронения Константина Алексеевича Куманина в подклети Троицкого собора монастыря. Редактор меня обрадовала тем, что по имеющимся ныне материалам можно утверждать о точном месте погребения тёти и дяди писателя Достоевского.

Заказав по электронному каталогу в Российской государственной библиотеке названную книгу, я помчался в бывшую Ленинку. Нашёл в книге фотографию остатка памятника Куманиным, а также расположение их могилы по схеме Лебедева. Стало ясно, что могила была в четырёх метрах от алтарной стены храма.

Учитывая вышеизложенное, восстановление могилы А.А. и А.Ф. Куманиных, я полагаю, не представляет собой сложную проблему. Во время моего визита в канцелярию наместника Данилова монастыря была отмечена заинтересованность церковных структур в решении этого вопроса.

Отмечу, что благодаря публикациям в «Литературной России» о поисках утраченных могил родственников писателя Ф.М. Достоевского наконец-то перенесли из фондов Антропологического музея останки матери писателя. А на сайте ГУП «Ритуал» перепечатали мою статью в «ЛР» «Достоевский и окрестности» о случайно найденной во время новой инвентаризации почти бесхозной могилы внучатой племянницы великого писателя.

Сергей ТЮЛЯКОВ

http://www.litrossia.ru/2013/41/08350.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий