Прощай, «незалежность?»

Украина: на фоне угасания экономики в стране нарастают протесты против евроинтеграции

3 октября, во «Всемирный день действий», в Харькове на площади Свободы, напротив здания областной госадминистрации, под эгидой Фронта национального сопротивления евроколонизации (ФНСЕ) прошел митинг против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. На митинге также были затронуты актуальные вопросы, сопутствующие этой проблеме: об отданных правительством Украины на откуп компании Shell разработках месторождений сланцевого газа, строительстве Пентагоном бактериологической лаборатории в райцентре Мерефа под Харьковом и др.

ФНСЕ - новая структура, 30 сентября учрежденная в Киеве 49-ю политическими и общественными организациями, непарламентскими партиями Украины. В резолюции учредительного собрания Фронта говорится: «Представители политических партий и общественных организаций Украины, сознавая смертельную угрозу для народа Украины, суверенитета страны и отечественной экономики, которую несет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, и в этой связи подписавшие предупреждение президенту Украины Виктору Януковичу, создали Фронт Народного Сопротивления Евроколонизации для координации своих дальнейших совместных действий». Руководство Фронта приняло решение провести акции против Евро- и НАТО-интеграции по всем регионам страны. Пикетчики вышли с плакатами: «Мы не хотим быть колонией Запада!», «Слава освободителям Харькова, позор евро- и НАТО-интеграторам!», «Украина, Россия, Беларусь - это и есть Святая Русь!», «Долой баклаборатории Пентагона на территории Украины!» и другими.

Глава «Трудовой Харьковщины» П. Тищенко, обращаясь к сидящему в «обкоме» начальству, сказал: «В который раз мы, харьковчане, вынуждены выходить на улицы и площади нашего города, чтобы достучаться до вас и заявить, что вы ведете преступную политику в отношении украинского народа, что вы цинично пренебрегли доверием миллионов ваших избирателей, и проповедуете политику, чуждую народу, ввергаете страну и народ в очередную авантюру, которая, как и прежние, откликнется миллионами умерших и не рожденных граждан страны...». В своём выступлении оратор осветил серьезнейшие проблемы, волнующие харьковчан, и указал на возможные трагические последствия добычи сланцевого газа, а именно заражение воды в подземных водоемах и земли, последствий сдачи интересов государства в сфере бактериологической безопасности Пентагону».

Говорил П. Тищенко и о последствиях подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, что может стать гибельным для многих еще работающих предприятий Харькова, в первую очередь наукоемких, и целых отраслей.

Глава Всеукраинской организации ветеранов Чернобыля В. Проскурин подчеркнул, что ЕС якобы печется о правах человека, но нарушение прав простых граждан Украины его не интересует. ЕС защищает интересы властной верхушки Украины, но предпочитает не замечать нарушений прав сотен тысяч простых граждан: ветеранов-чернобыльцев, «детей войны», ветеранов воинской службы, «ветеранов-афганцев», интересы и права которых украинская власть грубо попирает. Сотни тысяч выигранных исков в суд по выплате пенсий и пособий просто не выполняются украинскими властями.

В свою очередь, председатель Координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» Г. Макаров заметил: «Договор о строительстве на Украине баклабораторий Пентагона подписан еще в 2005 году. Только сделано это не открыто, а путем подковерных договоренностей. Все негативные процессы, которые будут иметь место после подписания Соглашения об ассоциации в ЕС, на самом деле идут все двадцать два года "незалэжности", и уже привели к уничтожению всех передовых отраслей промышленности и вымиранию народа Украины».

Выступили также представитель организации В. Медведчука «Украинский выбор» Е. Сирык и глава Харьковского отделения ПСПУ (партия Наталии Витренко) В. Рудаков.

В ходе митинга участники направили группу активистов в облгосадминистрацию с требованием, чтобы к митингующим вышел полномочный представитель и дал ответы на направленные 26 сентября заявления и обращения по вышеупомянутым вопросам. Делегированную группу встретил заместитель губернатора Харьковской области В. Хома, который проинформировал, что руководство отсутствует, сам он выйти к народу отказался.

В результате митинг принял Обращение к властям Украины, объединившее соображения выступавших и настроения собравшихся. В частности, в нем есть такие слова: «Почему вы полагаете, что лучше народа знаете, что ему нужно?.. Вы полностью сдали интересы страны и народа? Или свои бизнес-интересы - выше доводов разума? Вы хоть знаете, чего будет стоить перейти на их стандарты, но не в потреблении, как кому-то кажется, а в первую очередь в производстве? (Премьер Азаров уже назвал эту астрономическую сумму - 165 млрд долларов! - М.С.) Есть ли у нас средства, специалисты, сколько потребуется времени? Без этого надеяться на сертификацию наших товаров может только глупец.

Откуда уверенность, что наши товары сразу хлынут на европейские рынки? Они откажутся от своих танков, тракторов, самолетов, приборов, турбин, двигателей и прочее и станут покупать наше?

Кто вам сказал, что Россия вынуждена будет смириться с вашими безумными поступками, которые угрожают и РФ, и Украина вследствие этого не пострадает?

...Вы все вынашиваете безумные проекты, вместо того чтобы заняться экономикой, социальной сферой».

В обращении также говорится: «Мы напоминаем вам о ваших обещаниях, которые не имеют ничего общего с происходящим... Вы не сделали русский язык вторым государственным языком, так и не сделали отношения с Россией дружескими, с вашей поддержкой к власти прорвались неофашисты. Католики и раскольники теснят каноническое православие. ... Мы обращаемся к вам, ОПОМНИТЕСЬ!».

* * *

Можно отмахиваться от «назойливых левых» Украины, иронично щуриться, говорить, что, например, тема сланцевого газа надуманна, но вот свидетельства последних дней. Известный политолог В. Корнилов пишет: «Вряд ли сей казус осветят украинские телеканалы. А стоило бы! Министр энергетики Британии Грег Баркер съездил недавно в США как бы с «инспекционной поездкой» по поводу американского опыта добычи сланцевого газа. Официальной целью заранее разрекламированной поездки был сбор фактов для опровержения слухов о вреде добычи сланцевого газа для экологии. Однако вот незадача получилась! Аккурат накануне «исторического» визита в Колорадо, куда должен был направиться британский министр, произошло сильное наводнение. По сообщениям местных СМИ, огромное количество загрязненной при добыче сланцевого газа воды оказалось в колорадских водоемах, что представляет собой экологическую угрозу, еще большую, чем само наводнение. Как вы понимаете, в таких условиях министру энергетики Британии, силящемуся последние годы доказать англичанам «безопасность» методов добычи сланцевого газа, как-то не с руки было заезжать на место экологической катастрофы. И в последний момент министр поехал в Питтсбург, на какое-то показательно вылизанное место добычи «сланца». И в конце поездки сделал заявление, которое, по-видимому, было заготовлено заранее: «Теперь я гораздо меньше беспокоюсь, чем раньше». Правда, в Британии ему начали задавать неудобные вопросы о выборе места «инспекции». В общем, конфуз получился... А интересно, кто из украинских премьер-/вице-премьер-/министров съездил в Колорадо, дабы посмотреть, насколько велик риск загрязнения от добычи сланцевого газа? Ах да, нам-то чо смотреть? Мы уже все подписали без особых разбирательств и уже отдали в разработку свои земли».
С учетом сложности и опасности технологического процесса, помноженного на местное хроническое разгильйдяство, на Украине действительно может произойти необратимая экологическая катастрофа. Тем более что сланцевый газ предполагается добывать в достаточно густо заселенных аграрных районах. Но украинским властям никто не указ. Трагедия Чернобыля их, похоже, ничему не научила.

Протестует против ЕС не только Харьков. В Киеве, Донецке, Полтаве и других городах появились наклейки на украинском языке «Евроинтеграция вредна для ваших рабочих мест».

Надпись нанесена на изображение коробки конфет фирмы ROSHEN - крупного бизнесмена П. Порошенко, как известно, пострадавшего от введения Россией таможенных санкций против продукции его предприятий, реализовавшейся на российском рынке. Бизнесмену пришлось сокращать рабочие места.

Как выяснил киевский еженедельник «2000», зачинателем расклеивания данных демотиваторов является общественное движение «Украина без ЕС», координатор которого О. Киевская заявила: «Наша задача - донести до граждан Украины, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к росту безработицы. Ужесточение торгового режима с Россией вызовет закрытие украинских предприятий».

Помимо «антибезработных» наклеек, в Киеве замечены также и гораздо более крупные полноцветные демотиваторы, на которых изображена фотография русской многодетной семьи и пары участников гей-парада. Фото сопровождает надпись «Это - Россия, а это Европа. Ты с кем?» Устранение «дискриминации» сексуальных меньшинств, т.е. предоставление им права на заключение браков, преподавания в школах и детских садах, а также права на усыновление детей является одним из основных требований ЕС к Украине для подписания Соглашения об ассоциации.

Альтернативные «европейским» устремлениям материалы вывешиваются стихийно. На днях в Харькове на мостах появились растяжки, призывающие вступить в Таможенный союз, а ранее в Одессе неизвестные расклеили афиши «Независимость Украины. Помним, любим, скорбим» - с датами «жизни» государства с августа 1991 года по ноябрь 2013 - момент подписания соглашения с ЕС.

* * *

«Народный собор Украины» провел в Киеве стояние у стен посольства Евросоюза. В нем также принимали участие представители казачества, «Православного выбора». Приехала и группа православных из г. Ровно. Несмотря на проливной дождь, прихожане УПЦ вышли выразить от лица подавляющего числа верующих Украины несогласие с «евроинтеграционными» процессами. Руководитель «Народного Собора» И. Друзь в своем выступлении обратил внимание на то, что ассоциация Украины с Евросоюзом создает колониальную зависимость Украины от Брюсселя, невыносимую для граждан Украины ни духовно, ни экономически. А также дал общую характеристику результатов давления содомского лобби Евросоюза на Украину, которое особенно сильно проявляется в законотворчестве Верховной Рады. «Брюссель навязывает нам дегенеративные законопроекты о пропаганде извращений, легализации наркотиков, уже пропагандирует эвтаназию», - заявил И. Друзь.

А в Севастополе директор Пушкинской гимназии В. Оганесян выступил с резкой критикой конкурса «Я - европеец», провести который по учебным заведениям города приказало местное управление образования.

Оганесян известен и тем, что в годы правления В. Ющенко открыто отказался пропагандировать идею «голодомора-геноцида». Тогда против него было возбуждено уголовное дело по надуманным мотивам.

В. Оганесян - не одинок. Многие педагоги Севастополя не поддержали идею проведения такого конкурса. Они полагают, что подобные темы сочинений - это втягивание детей в политику. «Вопрос подписания Украиной соглашения с Евросоюзом дискутируется в обществе, возможно, родители многих учеников не поддерживают эту идею. Мы заставим детей либо вступать в конфликт в семье, либо писать то, что им будет продиктовано, либо врать, - говорит В. Оганесян. - Такой политизации тем для конкурсного сочинения не позволяли себе даже чиновники от образования в Советском Союзе. Советские школьники писали о любви к родному краю и своей Родине, о героях, достойных подражания, призывали бороться за мир во всем мире. А посмотрите на темы сочинений в дореволюционной России! Учителя предлагали своим ученикам размышлять о нравственности и морали вне каких-либо географических привязок. Ребенок должен приобщаться в школе к общечеловеческим ценностям, а не рассуждать о текущем политическом моменте. Кто нам, взрослым, дал право делать детей заложниками наших политических игр?»

Директор гимназии утверждает, что никто не имеет права менять программу в течение учебного года: ни Министерство образования, ни, тем более, гороно; никто имеет права корректировать программу при помощи декретов, поскольку это прямое нарушение закона. «Мой ответ прост, - говорит Огянесян. - Наша школа будет работать по утвержденной программе. Никаких заказных сочинений наши дети писать не будут».

Следует отметить также, что конкурс эссе «Я - европеец» проводится совместно украинским государственным центром внешкольного образования и посольством Литовской республики. Как говорится, спасибо за помощь, дорогие литовские «лесные братья»...

* * *

Протестные выступления граждан Украины накладываются на отрицательный экономический фон. Известный аналитик А. Ваджра приводит несколько примеров угасания украинской экономики, это новости только последних дней: олигарх Фирташ собирается остановить завод «Крымский титан», ранее полностью прекратили производство карбамида и связанное с ним производство аммиака на черкасском «Азоте», «Северодонецком объединении Азот» и «Стироле», на «Ровноазоте» отключили один из двух агрегатов по производству аммиака и селитры; в последние месяцы фиксируется массовая невыплата больничных и пособий из-за нехватки денег в бюджете, выплаты по безработице уже 2 месяца задерживают в Луганске, Донецке, Харькове, задерживают выплаты больничных, декретных, и суммы - уже больше миллиарда гривен; задержаны выплаты декретных пособий - 226 млн гривен, больничные на лечение людям - 432 млн гривен; в институте демографии говорят, что прокормить тринадцать с половиной миллионов пенсионеров почти невозможно, поэтому повышение пенсионного возраста, которое было начато в 2011 г. для женщин (до 60 лет) - не последнее, надо быть готовым, что пенсионный возраст будет еще повышаться; Кабмин подал в Верховную Раду проект закона о повышении цен на газ до уровня среднемировых; Российская Федерация запретила ввозить в страну украинские грузовые вагоны производства Крюковского завода; международное рейтинговое агентство Moody`s ухудшило суверенный рейтинг Украины с «B3» до уровня «Caa1» с возможностью дальнейшего понижения, и рейтинги 13 банков, учтя не только потенциальное ухудшение отношений с Россией, но и состояние внешней ликвидности и валютных резервов страны, а также высокий уровень неопределенности программы финансирования МВФ; с нового года одна поездка в киевском метро подорожает до 5 грн. Список можно продолжить.

«В общем, Украина закрывается, всем спасибо, все свободны», - резюмирует аналитик.

А на харьковском митинге 3 октября появился кукольный агитатор с надписью на груди: «Я устрою вам сладкую жизнь в Евросоюзе», символично помещенный в гроб, выкрашенный в «жовто-блакитные» тона: то есть экономика Украины уже в гробу, а после Соглашения с ЕС можно будет хоронить и суверенитет, так как после соглашения всем на Украине будут руководить чиновники из Брюсселя, а не из Киева.

Фото С. Кочетова и автора

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/proshhaj_nezalezhnost__566.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Слободской:
«Дед Миша, живи!»
В Харькове прошла акция в поддержку политзаключенного Мехти Логунова
30.10.2019
Пусть Варшава отмечает без нас...
Запад нагло присваивает Победу. Как к этому относиться?
04.09.2019
Опора России
В Белгороде прошел первый крупный форум опорных вузов
23.12.2017
Мовный терроризм
Как на Украине восприняли новый закон о языке
27.05.2017
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы