Рождествобогородицкий храм

0
235
Время на чтение 6 минут

Среди церквей, колоколен, часовен Киево-Печерской лавры храм Рождества Пресвятой Богородицы, что на Дальних пещерах, особенен тем, что рядом с ним имеется кладбище. Называют кладбище по церкви - Рождественским. В древности, «около 1062 года», здесь, на высоком холме, была построена первая в Печерском монастыре надземная церковь, освящённая в честь праздника Успения Божией Матери. До этого общая молитва творилась в пещерных церквях. Когда же через время, в 1089 году, на противолежащем холме освятили новую каменную Успенскую церковь - Великую, деревянный храм на Дальних пещерах стал кладбищенским. Позже эта церковь перестраивалась и была в свой час переосвящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В 1696 году на месте старинного деревянного храма был возведён каменный, существующий и поныне. Таким образом, две архитектурные лаврские доминанты, две Богородичные церкви - Великая и Рождественская, обозначили собой круг земной жизни Богородицы, круг богородичных праздников. Третий удел Божией Матери на земле, каковым мы почитаем лавру, обрёл завершённость. Эта сокровенная гармония не была нарушена и возведением Великой лаврской колокольни (1731-1745). Следом, в ту же эпоху (1754-1761), вблизи церкви Рождества Божией Матери возникла «своя» колокольня, которую называют колокольней на Дальних пещерах.

* * *

В 1696 году церковь была построена на средства Константина Михайловича Мокиевского (+ ок. 1709), который в разные годы избирался белоцерковским, киевским, черниговским полковником. О нём известно, что он был талантливым полководцем и дипломатом, благотворителем. На его средства возведено несколько церквей. Известно, что Мокиевский был сподвижником своего родственника гетмана Мазепы. Строительство велось при архимандрите монастыря Мелетии (Вуяхевиче-Высочинском) и было завершено до того, как гетман Мазепа изменил присяге Помазаннику Божьему, единственному на тот момент в мире православному царю Петру Алексеевичу.

В каждую эпоху благочестивый народ приносит свои украшения в храм. В 1784 году, в царствование Екатерины II, для храма был вырезан новый деревянный иконостас (в стиле «рококо») и изготовлены чеканной работы серебряные Царские врата... Ныне эти врата, как и Царские врата Крестовоздвиженской церкви, находятся в Лос-Анджелесе в музее искусств. Не сохранился и иконостас.

Храм Рождества Богородицы является шедевром южнорусской архитектуры XVII века. Но получил он своё архитектурное завершение в 1817 году. Тогда иеромонах Арсений (Александр Иванович Якушкин, 1749-1823), смотритель Дальних пещер, по своему проекту возвёл аркаду перед церковью, южная стена этой красивой галереи является подпорной для холма, на котором воздвигнут храм. Иеромонах Арсений как архитектор построил также у Дальних пещер дом блюстителя Дальних пещер (1813) и перестроил Аннозачатиевскую церковь (1809).

В наши дни храм Рождества Пресвятой Богородицы - академический, где приобретают опыт богослужения учащиеся Духовных семинарии и академии.

 

* * *

На древнем Рождественском кладбище, недавно вновь благоустроенном, сохранились памятники в основном с датировкой не ранее ХIX века. Погребены здесь лица духовного звания и мирские лица.

 С северной стороны погребено тело известного прозорливого старца иеросхимонаха Вассиана (Балашевича, 1745-1827). В 1807 году он ослеп. О нём сказано: «Строжайшим постом и молитвой Вассиан стяжал дары прозорливости». К нему за духовным советом обращались из всех слоёв общества. Рассказывают, что когда к нему в келью без предварительного оповещения вошёл император Александр I, слепой старец его узнал. Они имели беседу, император исповедовался. Посещал старца и великий князь Николай Павлович (впоследствии император Николай I).

Вассиан был духовником наместника лавры, будущего архиепископа Воронежского Антония (Смирницкого), причисленного к лику святых. Наместник ни одного дела не совершал, не взяв благословения у старца. Вассиан говорил ему: «Не будь чрезмерно строг к братии. Растворяй строгость власти своею кротостию... Если же наушники клевещут тебе на кого, верь, но только немного, ибо и в этой лжи есть доля правды. Худо всему верить, но худо ничему не верить».

С восточной стороны церкви похоронен наместник Киево-Печерской лавры Антоний (Петрушевский, 1828-1912). Рядом обрёл упокоение и другой известный подвижник благочестия архимандрит Киево-Печерской лавры Амвросий (Булгаков, 1845-01.08.1920)...

Привлекает паломников памятник настоятельнице Арзамасской Алексеевской общины Олимпиады (Стригалёвой, 1771-1828).

В 2008 году Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил её местное почитание в лике преподобных, установив память в день преставления - 6 августа. Есть свидетельства людей, получивших исцеление болезней ног у мощей матушки Олимпиады. В Житии её сказано: «От Бога обладая даром слова и убеждения, сочиняла наставления сестрам и произносила их так, словно читала по книгам. Иногда, по немощи не выходя из кельи, матушка Олимпиада писала назидания своим духовным чадам, и эти поучения читались во время трапезы, питая душу насельниц небесным хлебом».

Матушка всю жизнь имела желание посетить Киево-Печерскую лавру и поклониться преподобным отцам Печерским. В 1827 году в видении она увидела преподобных Антония и Феодосия и стала просить своё духовное начальство отпустить её в Киев. А видения продолжались. Она рассказала, что Антоний и Феодосий говорили ей: «Мы тебя от себя не отпустим», «Мы ждем тебя сюда к нам». И через год намерение матушки Олимпиады сбылось.

На надгробной плите можно прочитать надпись, вкратце описывающую её жизнь: «На сем месте погребено тело в Бозе почившей Арзамасской Алексеевской женской общины настоятельницы Ольги Васильевны в инокинях Олимпиады, урожденной костромской купецской дочери Стригалевой, родившейся в 1771 году. От юности лет втайне прияв желание уневестить себя Иисусу Христу и преодолев любовь к родителям любовию ко Господу, на 21-м году от рождения исполнила оное, вступила в Алексеевскую обитель в 1792-м году, пострижена во иноческий образ в 1795-м году. Марта 17 дня, и по воле Божией в 1813-м году избрана и утверждена начальством настоятельницею. Беспрерывные болезни телесные не ослабили ея духа в руководствовании и назидании во благочестии вверенного ей духовного стада, 29 лет управляла Общиною, в 1828-м году, удовлетворяя влечению благочестивой души своей, в смертельной болезни отправилась в Киев, поклониться мощам святых Угодников Божиих, и здесь после 29-ти дневного страдания предала душу свою Господу, Августа 7-го дня в полном уповании на предстательство Преблагословенныя Девы Марии и Преподобных Отец Печерских. По усердию душевному устроил сие духовный сын ея Шуйский купец Василий Максимович Киселёв, 1830 года.»

 * * *

Рядом с Рождествобогородицким храмом погребены участники Отечественной войны 1812 года, в том числе три генерала, чьи портреты находятся в Военной галерее Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.

Это генерал от инфантерии Афанасий Иванович Красовский (1780-1849), который участвовал во всех войнах своего времени, начиная с русско-турецкой войны 1806-1812 гг. под началом М.И. Кутузова. В войне 1812 года против Наполеона, находясь в армии А.П. Тормасова, участвовал в сражениях при Кобрине и Березине. Был в авангарде преследователей наполеоновской армии. Участвовал в грандиозной битве под Лейпцигом. Отличился он и в русско-персидской войне 1826-1827 гг. Его корпус, находясь по Эриванью, брал штурмом крепости... В 1831, при усмирении польского мятежа, он взял Краков. Среди его наград две золотые шпаги «За храбрость»...

 Здесь погребён генерал от инфантерии Паисий Сергеевич Кайсаров (1783-1844). В 1805 году при Аустерлице он получил сильную контузию от ядра. В 1806-1812 годы, как и А.И. Красовский, сражался в Молдавии и Валахии в армии М.И.Кутузова. В Отечественную войну 1812 г. состоял дежурным генералом армии, участвовал в сражении под Бородино. Осенью, при изгнании французов, командовал авангардом казачьего корпуса генерала М.И.Платова. В 1813 его летучий партизанский отряд (в современной терминологии - диверсионно-разведывательный), добывал важнейшие сведения о противнике. Его летучий корпус взял штурмом г. Мелен... В 1831, командуя корпусом, Кайсаров воевал с поляками... Вблизи от входа в церковь могила выдающегося русского полководца генерал-фельдмаршала князя Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакен (1752-1837). Он начал воевать сержантом в 17 лет. Под знамёнами генерала Суворова бил турок в 1771-1772 годы, брал штурмом Измаил. В новом веке участвовал в войне с Наполеоном (1806-1807), командуя дивизией. Был в опале, поучил высочайшее прощение. Отличился в заграничном походе, командуя корпусом, численность которого превосходила 50 тысяч человек. Он снискал воинскую славу в «Битве народов». После взятия Парижа был назначен губернатором города и управлял им так, что местные власти, когда время пришло прощаться, от имени города поднесли ему дивный карабин, пару пистолетов и золотую шпагу, осыпанную бриллиантами. На шпаге была надпись: «Город Париж генералу Сакену»...  После смерти М.Б. Барклая-де-Толли в 1818 г. назначен главнокомандующим войсками 1-й армии. Император Николай I в день своего коронования в 1825 году прислал Остен-Сакену фельдмаршальский жезл. В трагическом 1831 главная квартира армии Остен-Сакена находилась в Киеве. Он быстро сумел подавить мятеж поляков в Киевской, Подольской и Волынской губерниях...

* * *

В этот праздничный день 21 (8) сентября, в храмовый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, звучит в дивном храме пение, расстилаясь незримым покровом над древним погостом, над мёртвыми и живыми: «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

http://odnarodyna.com.ua/node/15924

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Последние комментарии
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Ленчик
06.02.2025 16:44
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Александр Т
06.02.2025 16:12
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.02.2025 14:23