«С чего начинаются храмы»

Как в Останкине на молебне под открытым небом прихожане будущей церкви по имя равноапостольной княгини Ольги сталкиваются лицом к лицу с храмоборцами

С отцом Алексием Яковлевым мы встретились в сквере на Новомосковской улице, неподалёку от Останкинской телебашни. Он пришёл сюда на службу вместе со своими прихожанами. Хотя никакого храма или даже часовни здесь ещё нет. Есть приход и место, отведённое под строительство будущей церкви во имя святой равноапостольной Ольги. И каждую неделю уже много месяцев сюда приходят на молебен под открытым небом десятки людей.

Чуть больше двух лет назад здешние верующие обратились к властям с просьбой выделить место под строительство новой церкви.

- Это не какая-то прихоть, а вполне объективная нужда, - говорит прихожанин Никита Мелентьев. - Район густо заселён, близлежащие храмы не справляются с нагрузкой, по выходным и праздничным дням просто не могут вместить всех желающих.

Инициатива была поддержана. В плотно застроенном районе место для строительства нашлось в сквере между Прудовым проездом и 2-й Новоостанкинской улицей. Разработали проект храма на 350 человек. Его одобрили на публичных слушаниях в районе и включили в программу «200 храмов Москвы».

Но вся борьба была впереди. И к этому тоже приходится быть готовым тем, кто берётся за создание храмов. Откуда ни возьмись появляются хорошо организованные и активные группы храмоборцев. И действуют весьма изобретательно.

С недавних пор на приход в Останкинском сквере начались атаки. Как только начинался молебен, кто-то вызывал полицию, чтобы пресечь якобы несанкционированный митинг. Приезжали полицейские, отцу Алексию приходилось писать в участке объяснительные. А недавний молебен на праздник Преображения Господня вылился в открытое противостояние с противниками будущего храма. Во время богослужения группа людей стала грубо мешать молящимся, выкрикивать оскорбления в адрес прихожан и отца Алексия.

Ну а в этот раз молебен проходит достаточно спокойно. Хотя противоборствующая сторона тут как тут. На соседней скамейке муниципальный депутат Останкина от КПРФ Михаил Степанов с несколькими инициативными гражданами собирает подпи­си прохожих:

- Подпишите, если вы против застройки сквера.

- А что будут строить?

- Храм.

- Нет, я за храм, - твёрдо говорит женщина.

Как сообщил нам Михаил Степанов, им удалось собрать уже 800 подписей «против застройки храмов». Правда, в листовках, которые распространяют по району активисты, ни слова не сказано о том, что строить в сквере будут храм. Такой приём сейчас в ходу и в других районах Москвы.

- А ведь если не будет храма, то сквер может быть коммерчески освоен, как это было в одном из соседних районов, - говорит отец Алексий. - Там запретили строить храм, и на его месте возник торговый комплекс.

Прихожане в Останкине уверены: как раз лучший способ сохранить сквер от исчезновения и дальнейшей застройки - это построить здесь храм. К слову, они уже устраивали субботники по уборке этой территории и в дальнейшем намерены ухаживать за сквером постоянно. При храме будут работать историко-патриотический, хоровой, спортивный и другие кружки, киноклуб, рядом разместится детская площадка.

- В своё время - говорит отец Алексий, - княгиня Ольга, хрупкая женщина, не убоялась мужественно принять христианство, просвещать свой народ. Мужество необходимо верующим и в наши дни.

Стоит отметить, что ни в Москве, ни в Московской области пока нет больших храмов, посвящённых проповеднице христианства на Руси. В годовщину крещения Руси такой храм в Останкине будет первым, и ещё один строится в Московской области.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=305

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Гусева:
Сергей Дубинкин: Без веры и памяти мы - никто
Зачем известный православный издатель снимает фильмы и строит храмы
06.09.2017
«С чего начинаются храмы»
Как в Останкине на молебне под открытым небом прихожане будущей церкви по имя равноапостольной княгини Ольги сталкиваются лицом к лицу с храмоборцами
19.09.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019