Тысячелетняя раба

«Россия - тысячелетняя раба» - эти слова сказал, по-моему, писатель Гроссман, писатель очень советский. Известен был его большевистский роман «Степан Кольчугин».

Но дорвался до возможности высказать не то, что всегда кормило, а то, что лежало на душе, - злобу к России. Как, кстати, и Рыбаков с его бывшем «Кортиком» и «Бронзовой птицей». Уж так они славили революцию и большевиков, а оказывается, фальшивили. А перестроились - и стали искренними. Какой же не антисоветский даже, а антирусский роман «Дети Арбата». А живучие дети Арбата из Министерства просвещения вставили роман в программы литературы для школы - просвещайтесь, дети. Но так как это, кроме всего прочего, очень средняя литература, то она просто не читалась.

Кстати, вопрос о навязывании школам желанных кому-то фамилий застревает в элементарном нежелании учеников читать то, что навязано. Навязывают сегодня Улицкую,  Эппеля. Но кто такой Эппель? Специалист по спариванию кроликов? Прозаик Пастернак, конечно, не Эппель, но далеко и не Шолохов. Ну, не читается «Доктор Живаго» Пастернака, не читается проза Окуджавы. Заставить читать? Заставляйте. Ну, прочтут, (если прочтут), отбарабанят, но ведь тут же забудут. А где в программах великие Заболоцкий, Твардовский, Исаковский, Рубцов? Объясняют спецы, что якобы Исаковский сталинист, - это вздор. Строчка: «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе» совершенно гениальна. Вдумайтесь. Тут всё: и эпоха, и горечь, и понимание, прощение.

А что всегда читалось? Да всё то же: сказки, «Бородино», «Капитанская дочка», «Обломов», «Богомолье», «Василий Тёркин», «Тихий Дон»... Есть же тяга к родному слову, никуда она не делась, не изгнать её айпадами, айфонами, это пройдёт. Русский язык и не такие нашествия видывал.

Так вот, вернёмся к главному, к тысячелетней рабе. Это очень точно и вовремя сказано, к Тысячелетию Крещения Руси. Да, Россия раба, раба Божия, и именно от этого она непобедима. Даже и поправим, скажем точнее: Россия - раба Божия вечная. От того и спасётся. И в сём веке, и в будущем. Она же ещё и Дом Пресвятой Богородицы.

Владимир Николаевич КРУПИН

http://www.russdom.ru/node/7108
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.12.2019
Болезни интеллигенции
Слово писателя
25.11.2019
«Эта "элита" трясется от страха»
Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова
14.11.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019