В. Спасский, Р. Травин, А. Александровский, Д. Ткачев, О. Лебедев (справа налево)
«Наш премьер, я сам присутствовал, спрашивал премьера Украины: "Мы не понимаем, зачем вам это надо. Вы можете объяснить, зачем вам это надо?" Объяснения нет». Из интервью С. Глазьева радио «Эхо Москвы»5 сентября в Харькове Межрегиональный фонд содействия трудоустройству и Восточноукраинский центр стратегических инициатив провели заседание круглого стола «Евразийский шанс Украины: выбор регионов».
К Партии регионов, взявшей на себя «заботу о регионах страны», этот форум не имеет никакого отношения. Большинство регионов Украины, в частности Юга и Востока, а в первую очередь Харьковщина, весьма заинтересованы в евразийском выборе, тогда как политическое руководство фактически «на аркане» тащит страну в поле действия «соглашения об ассоциации» с Евросоюзом.
* * *
В работе круглого стола приняли участие депутаты разных уровней, общественные деятели, представители экспертного и научного сообщества, малого и крупного бизнеса, а также исполнительной власти и наднациональных органов ТС и ЕЭП. Круглый стол оказался информативным, наполненным и содержательным. Выступавшие были открыты в умозаключениях, что привнесло красок в обсуждение.
Участникам заседания были подарены брошюра «Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области», а также буклет «Украина и Таможенный союз: от общего прошлого к общему будущему».
Разворот буклета, С. 8-9
Предстояло обсудить целый ряд направлений и тем, среди которых: экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области; угрозы и риски для украинской промышленности и бизнеса в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС; выбор вектора интеграции жителями приграничных регионов Украины в контексте традиционных экономических, культурных, ментальных связей с сопредельными регионами других стран; референдум как единственно возможное основание для решения о присоединении к наднациональным экономическим объединениям.
* * *
Вступительное слово произнесли устроители конференции - президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский и директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин.
А. Александровский отметил, что одной из основных задач круглого стола - обсуждение перспектив, которые откроются перед Украиной в том случае, если она выберет евразийский интеграционный путь, первым этапом которого станет вступление в Таможенный союз. При этом он подчеркнул: «У Украины и России - общее прошлое, и будущее у них также должно быть общим. Основой сближения наших государств должно стать экономическое партнерство, которое, несомненно, не только окажет положительное влияние на украинскую экономику, но и принесет ряд неоспоримых преимуществ простым людям».
«Сотрудничество Украины и России в рамках различных интеграционных объединений потенциально может стать важнейшим для украинской экономики, о чем мы можем судить уже сейчас на примере сотрудничества Харьковской и Белгородской областей. Однако на государственном уровне, к сожалению, понимание этого встречается не всегда. Более того, скоро в Вильнюсе наши власти от имени всего народа Украины формально закрепят евроинтеграцию как основной украинский внешнеполитический вектор. При этом совершенно не берется во внимание позиция значительной части населения Украины, которая видит будущее нашего государства в различных евразийских интеграционных объединениях. Наше мероприятие - еще одна попытка напомнить о том, что нужно учитывать и мнение другой стороны», - сказал Р. Травин. И подчеркнул: «Мы решили, что молчать уже нельзя, что время дискуссий давно прошло, и собрали здесь исключительно единомышленников».
* * *
Первый заместитель председателя Белгородской областной думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров отметил, что Харьковская и Белгородская области развиваются в рамках еврорегиона «Слобожанщина», коему в этом году исполняется 10 лет, и на межрегиональном уровне достигнуты положительные результаты: «В агропромышленном комплексе белгородский холдинг «Белгранкорм» реализует инвестиционный проект на территории Украины, развивается инновационный технопарк, наши крупные предприятия и малый бизнес активно сотрудничают в основных отраслях экономики. Как результат - внешний ежегодный товарооборот наших областей вырастает ежегодно в два раза». По словам политика, в общем товарообороте России с Украиной Белгородчина занимает второе место после Москвы. Наряду с этим осуществляется гуманитарное взаимодействие - в сфере науки и образования, культуры, спорта.
Также первый вице-спикер Белгородской областной думы отметил, что на уровне правительств двух стран именно еврорегиону «Слобожанщина» доверено стать стартовой площадкой для реализации проекта территориального планирования.
«Уверен, что наш опыт может быть очень ценен при определении векторов интеграции и перспектив дальнейшего сотрудничества не только на межрегиональном уровне, но и на уровне взаимоотношений Украины и России в целом», - сказал А. Скляров. Среди совместных экологических проектов он назвал, в частности, решение проблемы реки Лопань, которая начинается в Белгородском р-не Белгородской области и протекает по Дергачевскому и Харьковскому районам Харьковской области, проект, связанный с рекой Северский Донец и интересами Белгорода, Харькова, Воронежа, Ростова и Донецка.
А. Скляров подчеркнул, что действует совместная программа по выдаче «двойных» дипломов, равно действительных на Украине и в России, что, «соединяя накоротке школы наших стран, а вузы с вузами, мы воспитываем настоящих патриотов».
А. Скляров, напомнил собравшимся, что в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о приграничном сотрудничестве. На что последовала реплика ведущего А. Александровского: «Приграничное сотрудничество у нас не отнять!»
* * *
Александр Маматов, проректор по учебной работе и информатизации НИУ БелГУ, рассказал о проводившихся сессиях школы приграничного сотрудничества, отметил, что на Белгородскую область приходится порядка 10% общего объема товарооборота Украины и России, и, несмотря на отрицательное влияние установленной границы, инфраструктура экономик России и Украины остается взаимокомплиментарной. По мнению эксперта, интеграция России и Украины неизбежна.
В этот момент на заседании появился Денис Ткачев, заместитель директора департамента экономики и международных отношений Харьковской областной государственной администрации (ХОГА). Он отметил, что, несмотря на сложности последнего времени, «мы увеличиваем приграничное сотрудничество; вряд ли найдется сила, способная нас поколебать; у нас давние и прочные связи». Далее в его речи прозвучали некие «нотки крена», в которых имелась известная правота: «На данный момент наш еврорегион требует новой философии, нового менеджмента». Выступающий привел в пример успешный проект уникального технопарка «Слобожанщина». Вспомнил и о том, что в декабре 2012 г. Харьковская область подписала договор о сотрудничестве с Ханты-Мансийским автономным округом «Югра».
Д. Ткачев проинформировал участников круглого стола еще об одном форуме, проходившем в тот же день в Харькове. Туда, видимо, он почти сразу затем и отбыл. Это V Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!». Его проводили ХОГА и Харьковский горсовет совместно с Госагентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и, как особо подчеркнул Д. Ткачев, «ведущая консалтинговая компания мира» PricewaterhouseCoopers. Форум собрал 350 участников из 13 стран: России, Беларуси, США, Польши, Канады, Грузии, Азербайджана, Армении, Индонезии, Турции, Вьетнама, Чехии, Албании. Выступающий обратил также внимание на то, что топ-спикерами форума стали реформатор польской экономической системы Лешек Бальцерович и мэр города Цинциннати (побратим Харькова) Марк Мэллори.
Этим было подчеркнуто противопоставление направлений и приоритеты экономического форума и круглого стола. Того и жди, поделился своим наблюдением коллега по круглому столу, что Бальцеровича, эдакого «польского Егора Гайдара», пригласят каким-нибудь посажёным отцом в украинское (харьковское) правительство, чтобы довоплотить в украинской экономике и без того активно осуществляемый тезис «умри ты сегодня, а я завтра». Но, оказалось, что польского политика для начала пригласили с лекцией в Харьковский национальный университет им. Каразина, ректор которого В. Бакиров отличается «высшим пилотажем» в кивании и тем, и этим; он то доверенное лицо Януковича осенью 2004 года, то организует лекцию З. Бжезинского и конференцию НАТО под руководством Авакова. У него если и проводится круглый стол в пользу Таможенного союза, то обязательно через две недели после конференции Фонда Аденауэра, агитирующего за Евросоюз.
Д. Ткачев, явно в пику собравшимся, поливая воду именно на мельницу инновационно-инвестиционного форума, успел вбросить очень спорный и противоречивый тезис: «Предприниматели найдут общий язык сами, им не нужны чиновники, конференции и семинары». У моего коллеги сразу возник вопрос: а зачем, собственно, тогда нужна власть, вся администрация, государство как таковое?
Похоже, отражая нынешнюю евроинеграционную позицию Киева и ориентацию ХОГА, Д. Ткачев не преминул включить и «пластинку» про «таможенную войну», заявив, что за последние дни число граждан Украины, симпатизирующих Таможенному союзу, резко снизилось (вроде он их считал), поскольку нынешний «усиленный таможенный режим» сильно осложняет жизнь не только Украине, но и России.
Действительно, подчеркнул Д. Ткачев, 48% Харьковского экспорта направляется в РФ, и Харьковская область экономически самая заинтересованная на Украине в сотрудничестве с Россией. Чиновник попросил участников круглого стола посодействовать в меру возможности в том, чтобы был найден, наконец, общий язык на границе.
С тем же успехом этот посыл можно было адресовать ему самому и его начальству, которое, как было подмечено на круглом столе, представляет интересы всего лишь пяти процентов населения страны, однако тащит ее в сторону, противоположную чаяниям народа.
Несколько участников круглого стола обратили внимание на интересную симптоматику у молодых чиновников: утраченное чувство меры. Видимо, опять поделился впечатлениями мой коллега по круглому столу, эти «калифы на час» полагают, что ухватили Бога за бороду и зависли так на всю жизнь. И не ведают, по молодости лет или по недоразумению, возможно, что завтра их может сдуть ветром, как в свое время сдуло самовлюбленного оранжевого губернатора и шоумена-банкира Авакова, поставленного на эту должность Ющенко. Тогда как Белгороду, Харькову, Слобожанщине - стоять без всех этих персонажей в веках.
* * *
Директор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины киевлянин Павел Бубенко не так давно презентовал в Харькове убедительное исследование «Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области». А на круглом столе он все больше сетовал на «крайне недружественные» действия России в адрес некоторых украинских товаров и производителей, удивил собравшихся, назвав выступления С. Глазьева «резкими». При этом заявил, что «наша задача - транспонировать мысль о том, что действия Российской Федерации отталкивают население Украины», «нельзя терять темпов сотрудничества, а потому принуждение Украины к ТС - не тот путь».
* * *
Депутат Государственной Думы РФ Олег Лебедев, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, отметил, что «России и Украине сама жизнь диктует необходимость расширять поле партнерства, требует перехода на более высокий уровень интеграции. Введение Россией временных таможенных санкций на определенные группы товаров в последние две недели - вопрос не политический, а юридический».
А. Александровская. О. Лебедев
Зададимся и мы вопросом: есть ли понимание у политического руководства Украины, что в случае подписания в ноябре соглашения с ЕС, Россия будет обязана юридически, на основании правил ТС, применить заградительные пошлины? Понимание того, что это - практическая, вынужденная защита Россией и стран-участниц ТС собственных рынков от дешевого европейского импорта, даже не украинского?
О. Лебедев отметил, что торговый оборот Белгородской и Харьковской областей в 2012 г. составил $5,4 млрд. В качестве одного из ярких примеров растущей кооперации депутат привел белгородское предприятие «БелЮжкабель», дочернее от знаменитого днепропетровского космического «Южкабеля». Сейчас на белгородском предприятии вводится в строй вторая очередь.
Депутат отметил также особенности функционирования «еврорегионов», созданных Россией и Украиной: «Донбасс» (Ростовская, Луганская, Донецкая области), «Слобожанщина» (Белгородская, Харьковская), «Днепр» (Гомельская, Брянская, Черниговская), «Ярославна» (Сумская и Курская области).
О. Лебедев подчеркнул, что при подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС больше всего экономически пострадают юго-восточные регионы Украины, наиболее интегрированные в экономику России, причем высокотехнологичными отраслями.
Заметим, что и политики, и эксперты уже не раз подчеркивали, что соглашение Украины с ЕС не учитывает интересов населения Юга и Востока Украины, тревоги жителей как будто и не доходят до верхов украинской политической элиты.
* * *
Ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины Анатолий Арсеенко (Киев) начал с того, что привел цитату американского политолога Гарднера, утверждавшего, что Украина обрела свою независимость и самостоятельность лишь в составе СССР.
Сегодня настал момент истины. Ученый утверждает, что линия раскола Украины наметилась отчетливо, о чем говорят все социологические исследования.
Украина - единственное государство из стран СНГ, где ВВП упал за последний год на 5% (конкретно, по металлу на 6, а по химии на 28!).
Ученый убежден, что большинство населения вполне осознает, куда его ведут политэлиты. И привел показательные результаты социологического исследования, проведенного в июне-июле с.г.
На вопрос «Кого вы видите союзником Украины в ближайшие 5 лет» 48% опрошенных выбрали Россию и Таможенный союз, 29,4% - ЕС, 2,4% - США.
По регионам. В качестве союзника Россию видят на Западе Украины 15% опрошенных граждан, в Центре - 39%, на Юге - 59%, на Востоке - 76,4%.
Союзником ЕС видят на Западе Украины 58% респондентов, в Центре 33%, на Юге - 22%, на Востоке - 8,3%. Союзником США видят на Западе Украины 6%, в Центре 2,9%, на Юге - 1,9%, на Востоке - 0,5%.
На вопрос «Как вы относитесь к идее союза Украины с Россией и Беларусью» опрошенные граждане Украины ответили так: скорее негативно 5,8%, скорее позитивно 48,9%, затруднились ответить 22,4%. Последняя группа - резерв сторонников интеграции с ТС, считает А. Арсеенко.
Вывод: население хочет одного, а верхушка тянет его в противоположную сторону, в сторону деградирующего и разваливающегося Евросоюза.
По регионам. К союзу Украины с Россией и Беларусью относятся скорее негативно - на Западе Украины 59,9%, в Центре 30,6%, на Юге - 19,3%, на Востоке - 8%.
Скорее позитивно: на Западе Украины - 13%, в Центре - 40%, на Юге - 63,8%, на Востоке - 72,7%.
Специалистами Института социологии НАН Украины задавался вопрос и об отношении конкретно к Таможенному союзу. 25% опрошенных негативно отнеслись к ТС, 45,1% - позитивно, 29% - не определились. По регионам - тенденция совпадает с отношением к союзу Украины с Россией и Беларусью.
А. Арсеенко убежден, что Евросоюзу от Украины нужны территории, а НАТО нужно украинское пушечное мясо. Он напомнил о 18 украинских гробах из Афганистана, полученных за время сотрудничества Украины с НАТО. По данным социолога, негативно к вступлению Украины в НАТО относятся 54% опрошенных, а позитивно - 14%.
«Давайте примем решение в интересах народа, а не кучки олигархов», - заметил в заключение ученый. В ответ на это Д. Ткачев, уже покидая зал заседания, в порядке реплики в микрофон заметил, что ему «странно слышать здесь советскую риторику середины 50-60-х о капитализме и социализме».
* * *
С интересным докладом выступил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский (Москва). В самом начале подчеркнувший, что интеграционное взаимодействие Украины с Евросоюзом, в случае подписания соглашения в ноябре, станет весьма несимметричным: 28 голосов стран Евросоюза + 1 голос Украины. Все будет решаться большинством голосов.
Тогда как в Таможенном союзе Украине предлагается совсем другая - комплиментарная - формула, что уже подчеркивалось неоднократно. Есть совет ТС, в который входят сегодня 3 вице-премьера - от России, Беларуси и Казахстана, решения принимаются консенсусно. Имеется министерская коллегия, куда входят по 3 министра от каждой страны, и решения тоже носят консенсусный характер. Есть, наконец, и трио президентов стран-участниц.
С докладом выступает В. Спасский
В. Спасский напомнил, что руководством ТС поставлена задача к 1 января 2015 г. устранить все межгосударственные барьеры на пути товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А таковых препятствий на сегодняшний момент существует около 500! У Украины после означенного срока возникнут огромные организационные проблемы со странами Таможенного союза.
Интересны были и конкретные примеры. По Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, Евросоюз примет от Украины в год 20070 тонн сахара, тогда как Украина обязана будет приобретать у стран Евросоюза по 30 тыс. тонн в год, а через 5 лет - 40 тыс. тонн. Аналогичная ситуация с птицей: Украина обязана выкупить ее 16 тыс. тонн, а потом и все 20 тыс., тогда как поставлять сможет сначала 8, а потом 10 тыс. тонн.
Кооперации со странами ТС говорит в пользу выбора Таможенного союза, отметил директор департамента ЕЭК. Например, Украина производит в год подвижного состава для железнодорожного транспорта на $4,1 млрд., в страны ТС идет практически вся продукция - на сумму в $4млрд.
Между прочим, подчеркнул В. Спасский, тенденция падения поставок из Украины в ТС существует уже три года! Кроме того, теперь все грузы из Азии идут по ТС в Европу через Беларусь, в обход Украины, и Украина многое теряет на отсутствии транзита.
Нельзя не учитывать и такие факторы сотрудничества, как согласованность энергетической политики и инфраструктуры, включая транспортную. Какая будет согласованность, если Украина будет вне ТС? К тому же в странах Таможенного союза будет вестись единая аграрная, промышленная, финансово-инвестиционная политика.
По информации В. Спасского, сегодня 1,3 млн. граждан Украины, работающих в России, перечисляют на Украину в год $2,5 млрд. и примерно столько же везут в кошельках наличными. В сумме - это $5 млрд., что сравнимо или даже равно официальной сумме ежегодных инвестиций в украинскую экономику. Что будет, если этот канал из России перекроется после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС? Кто кому на Украине скажет за это спасибо?
Что дало упразднение границ внутри Таможенного союза? В. Спасский рассказал, что было высвобождено по 20 тыс. таможенников на внутренних границах, и за 3 года товарооборот, к примеру, между Беларусью и Казахстаном вырос в 10 (!) раз. Грузовик с товаром теперь доезжает от финской границы до Москвы не за 155 часов, как прежде, а за 100. Докладчик привел для сравнения данные средних заработных плат: на Украине - $378 в месяц, в Беларуси - $448, в Казахстане - $678, в России - $859.
Ну и для тех, кто считает, что Россия ведет «таможенную войну с Украиной», В. Спасский сообщил: Украина создала таможенных барьеров для России в 2 раза больше!
(Окончание следует)
http://odnarodyna.com.ua/content/sotrudnichestvo-u-nas-ne-otnyat-i