«Новороссийск»: тайна гибели раскрыта?

Бывший итальянский диверсант сделал сенсационное признание

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д'Эспозито 21 августа в интервью римскому изданию «4Артс» публично признался: линкор «Новороссийск» взорвали 29 октября 1955 года в бухте Севастополя итальянские диверсанты-подводники. И - все. Больше никаких подробностей в итальянской прессе, которую я изучил чуть ли не «с микроскопом». Сегодня все гадают, являются ли слова боевого пловца правдой, некоторые высказывают аргументированные сомнения...

Моряки, служившие на «Новороссийске», заявили: если слова Д'Эспозито подтвердятся, то Совет ветеранов подаст иск в международный суд. После взрыва многие из них получили серьезные травмы и остались инвалидами, следовательно, они имеют права на компенсации за нанесенный им физический ущерб. Ветераны уже попросили власти России и Украины провести расследование по факту затопления корабля, поскольку у них есть все основания подозревать Италию в его намеренном уничтожении.

Напомним, до войны корабль принадлежал Италии, назывался «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») и достался Советскому Союзу после войны в счет репараций. Как заявил Д'Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы он достался русским, и поклялись отомстить. Создателем первого в мире отряда подводных пловцов-диверсантов был любимец Муссолини, потомственный князь Валерио Боргезе, прозванный «черным князем» за фанатичную верность фашизму и попытку организовать на Апеннинах уже в послевоенные времена правый переворот.

Когда я работал в Риме корреспондентом ТАСС, то часто встречался со своим итальянским коллегой - сейчас он главный редактор одного крупного журнала. Мы обсуждали самые разные «горячие» проблемы. Однажды речь зашла о неизвестной мне теме - таинственной истории гибели советского линкора «Новороссийск».

«Знаешь, - перейдя почему-то вдруг на шепот, сообщил мне коллега, - а ведь этот ваш корабль потопили наши. Это была диверсия!»

Потом он рассказал, что во времена Муссолини на итальянском военном флоте был создан подводный спецназ, которым командовал князь Валерио Боргезе, ярый антикоммунист, человек авантюрного склада. Он якобы поклялся после передачи СССР лучшего корабля Италии во что бы то ни стало отомстить «красным» за это унижение, и сделал это.

Надо сказать, тогда я не поверил этому рассказу. В СССР о трагедии «Новороссийска» ничего не писали, тема катастроф, аварий и других трагедий была у нас тогда под запретом, и до конца 1980-х о гибели линкора в нашей стране мало кто знал. Конечно, в иностранной прессе я читал, что в Севастополе взорвался советский линкор, но официальной версией был случайный взрыв мины времен Второй мировой войны. Ну, а «иностранные диверсанты», да еще в 1955 сугубо мирном году... Такое казалось досужей выдумкой падкой - как тогда говорили - на сенсацию буржуазной печати. К тому же я хорошо понимал, что писать на такую тему для нашего официального агентства тогда было нельзя. А потому не придал сенсационному рассказу моего итальянского друга большого значения, а потом и просто забыл про него.

«Джулио Чезаре» был спущен на воду на судоверфи в Генуе в 1910 году, а потом много лет плавал под флагом итальянских ВМС. Водоизмещение линкора составляло 24 тысячи тонн, а скорость - 22 узлов. По тем временам это был лучший, хотя уже и устаревший ко Второй мировой войне боевой корабль. Когда в 1943 году Италия капитулировала, «Джулио Чезаре» стоял без дела на приколе у пирса в порту Таранто. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции, итальянский флот поделили между ними. СССР были переданы один линкор, легкий крейсер, 9 эсминцев и 4 подлодки, не считая более мелких кораблей. В 1949 году линкор был доставлен в Севастополь и включен в состав Черноморского флота СССР, получив название «Новороссийск». Его отремонтировали, оснастили современным оружием, итальянские турбины заменили на советские.

Итак, 28 октября 1955 года линкор стоял на якоре в Северной бухте Севастополя. А 29 октября в 1 час 31 минуту неожиданно прогремел мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна подрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. В образовавшуюся огромную пробоину размером около 150 квадратных метров хлынула морская вода, корабль опасно накренился на правый борт. В это время на его борту было около полутора тысяч человек, часть экипажа, курсанты морских училищ и солдаты, прибывшие на линкор накануне.

Менее чем через 10 минут о случившемся уже знал командующий флотом. Был дан приказ «буксировать корабль на мелкое место». Вскоре к месту происшествия прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. Пархоменко и группа старших офицеров. Крен усиливался, и.о. командующего эскадрой контр-адмирал Н. Никольский предложил перевести матросов на спасательные суда, которые уже выстроили у борта линкора. Однако Пархоменко это категорически запретил. Крен стал критическим, и Никольский снова попросил эвакуировать моряков, но опять получил отказ. Пархоменко объяснял потом свои действия тем, что «не счел возможным заблаговременно приказать личному составу покинуть корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен». Тем временем «Новороссийск» уже стал опрокидываться вверх днищем, накрыв своим стальным корпусом посыпавшихся с палубы в воду моряков и солдат. К вечеру корпус корабля полностью ушел под воду...

Во время катастрофы погибли 609 человек, некоторые - внутри отсеков и во время взрыва, другие - при затоплении корабля.

Позднее затонувший линкор подняли, разрезали на части и отправили на переплавку. Вице-адмиралу Пархоменко был объявлен строгий выговор, к суду он привлечен не был. Были сняты и понижены в должностях многие другие морские начальники. Любопытно, что после гибели «Новороссийска» лишились должностей начальник разведки Черноморского флота и командир охраны водного района. Если бы взрыв линкора произошел от оставшейся со времен войны донной мины, то где тут вина разведки?

Официальной причиной катастрофы в заключении специальной правительственной комиссии был назван «внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг». Наиболее вероятным считали взрыв немецкой магнитной мины времен Второй мировой войны. В те времена мины в севастопольских бухтах не были редкостью. Вероятность того, что в погребах на корабле мог взорваться боезапас, была отвергнута сразу. В этом случае от «Новороссийска» вообще бы ничего не осталось. К тому же снаряды, как потом обнаружили, остались в целости и сохранности.

При осмотре пробоины выяснилось, что взрыв произошел с внешней стороны корабля. Но, как считали потом специалисты, его мощность была в два раза больше, чем это бывает при взрыве мины. К тому же после войны прошло уже 10 лет, и взрыватель любой донной мины должен был выйти из строя. Не было и следов от торпеды, если бы она была выпущена из тайно проникшей в бухту вражеской подводной лодки. Да и подойти близко для торпедной атаки обычная подлодка не могла из-за малой глубины в этом месте. А потому почти сразу же возникла другая, неофициальная версия: на внутренний рейд Севастополя могла проникнуть карликовая субмарина, а высадившиеся из нее диверсанты-подводники присоединили к днищу корабля магнитную мину с часовым механизмом.

Рассматривая эту версию, историки сразу вспомнили о Валерио Боргезе. По рождению он был князем, блестяще окончил Королевское военно-морское училище, выбрал опасную карьеру моряка-подводника. В то время Италия, увлеченная грандиозными имперскими планами Муссолини, вознамерилась соперничать на морях с Великобританией. Но у англичан был куда больший по размерам и мощный боевой флот. И тогда в голову стратегам дуче пришел оригинальный план: бороться с ним коварным способом, при помощи карликовых субмарин и диверсантов-подводников. Пройдя курс подготовки в Германии и в составе итальянского легиона в Испании, Боргезе получил в Италии под свое командование самую современную подлодку «Шире», успешно воевал. Его вызвал для личной аудиенции восхищенный подводниками король Виктор Эммануил, после чего именно Боргезе было предложено создать первую в мире флотилию морских диверсантов-подводников, она получила название «Десятая штурмовая». Специально для нее изготовили карликовые подлодки, позволяющие скрытно попасть в гавань противника, а также управляемые мины-торпеды.

Итальянцы тайно проникли 18 декабря 1941 года в гавань Александрии и взорвали стоявшие там мощные английские линкоры «Вэлиент» и «Куин Элизабет».

Мины к их днищам прикрепили диверсанты-подводники. Затем они совершили еще целый ряд подобных операций, пустив на дно около 30 кораблей противника. А потому у итальянцев и после войны были все возможности - опытные кадры и техника - для совершения подобной диверсии в СССР. К тому же страна уже вступила в НАТО, прежние ее противники стали союзниками и вполне могли поддержать такую акцию против Советского Союза. В НАТО опасались, что «Новороссийск» может быть оснащен ядерным оружием и хотели это предотвратить.

Кроме того, моряки в Италии были возмущены разделом их флота после поражения в войне. Валерио Боргезе публично поклялся «отомстить русским, во что бы то ни стало». В 1949 году, когда линкор готовили к отправке в СССР, в местной печати появились призывы «к патриотам Италии» не допустить, чтобы корабль - национальная гордость страны - плавал под чужим флагом. Адмирал Левченко, возглавлявший приемку «Джулио Чезаре» в Италии, был предупрежден о возможной диверсии.

Есть и еще одно свидетельство, которое приводят современные историки. Когда в 1964 году наши моряки работали в Алжире, там же находились итальянские офицеры, обучавшие алжирских боевых пловцов своему ремеслу. Однажды, во время встречи с русскими, один из итальянцев стал хвастаться, что у него есть орден за потопление «Новороссийска».

Таким образом, наиболее вероятная версия гибели крупнейшего советского линкора следующая: диверсионная группа прибыла в бухту Новороссийска на мини-подводной лодке, которую тайно доставил к берегам СССР из Италии грузовой пароход. Вышедшие из подлодки аквалангисты-диверсанты скрытно прикрепили к днищу линкора мощную магнитную мину, а затем ушли на своей субмарине обратно в море, где их забрал пароход. Спустя 60 лет тайну этой операции и поведал один из ее участников - Уго Д'Эспозито.

...В память о погибших моряках «Новороссийска» на одном из кладбищ Севастополя высится фигура скорбящего матроса, отлитого из бронзы винтов линкора, с надписью: «Родина - сыновьям». На стеле высечены слова: «Мужественным морякам линкора «Новороссийск», погибшим при исполнении воинского долга 29 октября 1955 года. Верность военной присяге была для вас сильнее смерти».

Когда тонул линкор, спасатели с ужасом слышали, как замурованные в отсеках и обреченные на неминуемую смерть моряки пели «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»...»

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/novorossijsk_tajna_gibeli_raskryta_262.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Удар по Православию
Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним официально признал раскольническую ПЦУ
31.10.2019
Италия как демократия с ограниченным суверенитетом
От Лаки Лючано до Джузеппе Конте
28.10.2019
Бросят ли американцы греков и поляков так же, как курдов?
Трансатлантическая связь подвергается испытанию
23.10.2019
Все статьи автора